Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Прощай, волшебный сон...

Решила сегодня не идти учиться. Ради сомнительного удовольствия увидеть ближе к вечеру нашего господина А. ехать на другой конец города - это пошлость какая-то. Мне нужно окрепнуть после болезни ибо я почти неделю в основном лежала или сидела на крайний случай. Лучше всего это много гулять, пока не похолодало еще. Сегодня отправилась в парк "Царицыно" пешком от дома. Слишком уж много про него в последнее время говорили, и я сама уже года два там не была. Решила посмотреть, что с ним сделали. Вот только дорогу позабыла, так что добиралась ощупью. Пришла где-то совсем в другой стороне и на другой стороне пруда. Пришлось топать где-то километр до ближайшего мостика на противоположную сторону.

Как и в нашем дендропарке тут полно уток, только здешние более наглые) Даже на берег вылезают и с громким кряканьем попрошайничают)) А еще отбирают кусочки у голубей.

Парк вылизали даже вдалеке от центрального входа. Все дорожки выложили камнем. Упавшие листья замечательно смотрятся. Все больше кленовые почему-то...Люблю я кленовые листья.


Сама не заметила как попала в свою любимую часть парка, где нет этих роскошных дворцов, только деревья, беседки и статуи.

Дошла до своих любимых стилизованных развалин и просто офонарела. Эти *нецензурно* превратили их в смотровую площадку! Сделали перила, ступеньки и ограждение! Нет, это кощунство! Во-первых, альпинисты лишаются места для тренировок, а во-вторых, теперь любой слабак может влезть и наслаждаться видом! А раньше такое право нужно было еще и завоевать. Вскарабкаться с риском для жизни, оглядеться вокруг и издать победный клич. Кто забрался - тот и царь горы.

Сколько раз я это проделывала в детстве, заставляя взрослых хвататься за сердце от ужаса. До такой степени их довела, что они меня потом ни под каким видом не пускали в эту часть парка. А я все равно бегала) Одно из моих любимых развлечений. Круче было только проделать путь от спортплощадки в дендропарке до района Орехово Борисово по толстенным трубам отопления, ни разу не спустившись на землю (а это где-то километра 4 с препятствиями) Нет, до чего здорово было, влезть наверх, преодолевая страх, а потом громким свистом в два пальца возвестить всех о том, что я первая. Теперь противно наблюдать как благообразного вида бабушки чинно забираются туда, а потом спускаются вниз, крепко держась за перила. Ровно такие же бабульки лет десять назад кричали мне и прочим ребятам: "Слезайте немедленно! Упадете и разобьетесь! Прекрати свистеть, ты же не мальчик! Вот спустишься, я тебе задам!" Сами запрещали, а теперь такие же лазают. Так и хотелось закричать: "Эй вы, трусы, а слабо залезть с другой стороны, где нет ступенек?" Но надо молчать ибо я уже не ребенок и меня неправильно поймут. Просто чую, что у меня отобрали еще один кусочек сказки. Влезла наверх, конечно, но это уже не то. Со вздохом слезла и не оглядываясь пошла дальше.

Пришла в самую посещаемую часть парка, где находятся дворцы. Ну что сказать... Реконструкция что-то особо незаметна. Даже камень потускнел, выцвел и потерял былую яркость. Только Большой дворец достроили. Тоже, на мой взгляд, зря. Недостроенный он был куда интереснее. Мы провели много счастливых часов, бегая по лабиринту его коридоров, игнорируя табличку: "Вход запрещен". Ведь это прекрасно ощущать вкус постоянной опасности и великого приключения.Здесь жили привидения и были замурованы клады. А теперь это скучное вылизанно-пафосное здание. И так во всем. Волшебного леса больше не существует.


Разрушили волейбольные площадки, запретили кататься на роликах и велосипедах, гулять с собаками, ходить по газонам. Естественно, столько денег вбухали в реконструкцию. Теперь кругом клумбы и каменные дорожки. Наверняка зимой не будет и традиционной лыжни, и катка на прудах.

Попсовое заведение, но народу, похоже, нравится. Обидно. Неужели непонятно насколько приятнее ходить по живой земле и траве вместо облицовочной плитки? Насколько лучше заниматься спортом с друзьями, чем чинно расхаживать по дорожкам, любуясь клумбами, и бухать на крашеных скамейках?
Говорят, следующее на очереди Коломенское. Тоже наверняка испохабят своей реконструкцией. Надо будет сходить попрощаться со старым добрым парком. Надеюсь, хоть до нашего дендрария не доберутся. Только не хватало, чтобы и там все испортили. Я этого не переживу, наверное. Отремонтировали бы спортплощадки и построили б новый детский городок заместо сгнившего. Вот и все что требуется. Нет, наверняка замостят аллеи и запретят сходить с дорожек. Бе.. Хорошо хоть все леса в России замостить невозможно. Будет в любом случае где походить по живой земле.
Кстати, осень еще не везде вступила в свои права. Мне удалось сделать совершенно замечательный снимок, где границей царства осени служит маленький ручей. Посмотрите сами.
Tags: Москва, Царицыно, воспоминания, времена года, наблюдения, осень, парки, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments