Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Бой местного значения

Недавно мать принесла старые советские монеты. Самая древняя - 20 копеек 1937 (1935, 1933 - последняя цифра стерлась). Но есть и монеты военного времени. 1943 год. К этой монете особое отношение. В голове роится столько мыслей. Война шла, а жизнь текла своим чередом. Интересно, из какого города пришла эта монета? Что она встретила на своем пути? Чьи руки ее держали?
Вчера перечитала "А зори здесь тихие". Казалось бы повесть на сто с небольшим страниц, но она бьет в самое сердце. Каждый раз читаю как впервые. Повесть о пяти хрупких девушках и полуграмотном старшине с большим сердцем, вступивших в неравный бой с врагами. Они жили, мечтали, любили, но однажды все рухнуло и уже ничего нельзя поправить. Глупо, наверное, но я всякий раз надеюсь, что они благополучно вернутся из того рокового похода и будут представлены к награде, которую заслужили. Но нет. Пять девчонок, которым вроде бы еще жить и жить, навеки останутся лежать в лесу под сенью деревьев. И все время плачу как маленький ребенок, когда надежда умирает. Печально и непостижимо. Каждый раз говорю: "Ну куда же вы? Останьтесь!".
Впервые увидев фильм в семилетнем возрасте я была шокирована, так как не понимала, почему все случилось именно так, а не иначе. Все время спрашивала: "Ну зачем их убивают? Они же хорошие!" Но так никто и не да мне адекватного ответа. Он витает в воздухе, но уловить его сложно.

Рита знала, что рана ее смертельна и что умирать она будет долго и трудно. Пока боли почти не было, только все сильнее пекло в животе и хотелось пить. Но пить было нельзя, и Рита просто мочила в лужице тряпочку и прикладывала к губам.
Васков спрятал ее под еловым выворотнем, забросал ветками и ушел. По тому времени еще стреляли, но вскоре все вдруг затихло, и Рита заплакала. Плакала беззвучно, без вздохов, просто по лицу текли слезы: она поняла, что Женьки больше нет...
А потом и слезы пропали. Отступили перед тем огромным, что стояло сейчас перед ней, с чем нужно было разобраться, к чему следовало подготовиться. Холодная черная бездна распахивалась у ее ног, и Рита мужественно и сурово смотрела в нее.
Она не жалела себя, своей жизни и молодости, потому что все время думала о том, что было куда важнее, чем она сама. Сын ее оставался сиротой, оставался совсем один на руках у болезненной матери, и Рита гадала сейчас, как переживет он войну и как потом сложится его жизнь.
Вскоре вернулся Васков. Разбросал ветки, молча сел рядом, обхватив раненую руку и покачиваясь.
- Женя погибла?
Он кивнул. Потом сказал:
- Мешков наших нет. Ни мешков, ни винтовок. Либо с собой унесли, либо
спрятали где.
- Женя сразу... умерла?
- Сразу, - сказал он, и она почувствовала, что он говорит неправду.
- Они ушли. За взрывчаткой, видно... - Он поймал ее тусклый, все понимающий взгляд, выкрикнул вдруг: - Не победили они нас, понимаешь? Я еще живой, меня еще повалить надо!..
Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.
- Болит?
- Здесь у меня болит. - Он ткнул в грудь: - Здесь свербит, Рита. Так свербит!.. Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?
- Ну зачем так... Все же понятно, война...
- Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? Да там ведь тоже, поди, охрана, - там ведь людишек куда больше, чем пятеро девчат да старшина с наганом!
- Не надо, - тихо сказала она. - Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал.
- Да... - Васков тяжело вздохнул, помолчал. - Ты полежи покуда, я вокруг погляжу. А то наткнутся - и концы нам. - Он достал наган, зачем-то
старательно обтер его рукавом. - Возьми. Два патрона, правда, осталось, но
все-таки спокойнее с ним.
- Погоди! - Рита глядела куда-то мимо его лица, в перекрытое ветвями небо. - Помнишь, на немцев я у разъезда наткнулась? Я тогда к маме в город бегала. Сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут - Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал.
- Не тревожься, Рита, понял я все,
- Спасибо тебе. - Она улыбнулась бесцветными губами. - Просьбу мою последнюю выполнишь?
- Нет, - сказал он.
- Бессмысленно это, все равно ведь умру. Только намучаюсь.
- Я разведку произведу и вернусь. К ночи до своих доберемся.
- Поцелуй меня, - вдруг сказала она.
Он неуклюже наклонился, застенчиво ткнулся губами в лоб.
- Колючий... - еле слышно сказала она, закрыв глаза. - Иди. Завали
меня ветками и иди.
По серым, проваленным щекам ее медленно текли слезы. Федот Евграфыч тихо поднялся, аккуратно прикрыл Риту ветками и быстро зашагал к речке, навстречу немцам.
В кармане тяжело покачивалась бесполезная граната. Единственное его
оружие...
Он скорее почувствовал, чем расслышал, этот слабый, утонувший в ветвях выстрел. Замер, вслушиваясь в лесную тишину, а потом, еще боясь поверить, побежал назад, к огромной вывороченной ели.
Рита выстрелила в висок, и крови почти не было. Синие порошинки густо окаймили пулевое отверстие, и Васков почему-то особенно долго смотрел на них. Потом отнес Риту в сторону и начал рыть яму в том месте, где она до этого лежала.(c) Борис Васильев

Выдуманная история. Но они для меня живее всех живых. Как жаль, что не сбылись их мечты. Лишь мемориальная плита, привинченная к огромному валуну в лесу, напоминает о них:
Елизавета Бричкина
Софья Гурвич
Евгения Комелькова
Маргарита Осянина
Галина Четвертак

Вечная память павшим за Родину!


В конце фильма звучит фраза: "На Северо-Западном фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках велись бои местного значения". Ну да, ничего глобального не произошло, но пятеро прекрасных людей погибли, пополнив печальную статистику.
Tags: воспоминания, кино, книги, мысли, просто я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments