Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

История праздника Девы Марии Розария. 7 октября.

Праздник Девы Марии Розария можно было бы с равным успехом назвать днем католического военно-морского флота.
В 1570 году турецкий султан Селим II, носивший не совсем приличное прозвище Пьяница, объявил войну Венецианской республике. Целью этой войны было захват Кипра и, при успехе этого предприятия, наступление на средиземноморские владения Италии и Испании. В свою очередь, Папа Римский Пий V в которую вошли силы Испании, Папского государства, Венеции, Генуи, герцогства Савойского и Пармы в очередной раз спасла христианский мир, ибо воистину разгромила «войско Антихриста».

Турки, объединенным флотом которых командовал адмирал Али-паша, выставили против христиан около 210 галер и 66 галиотов - парусно-гребных судов размером чуть меньше галеры. Общая численность команд и абордажных отрядов турок могла достигать 88 тысяч человек.

Первыми удар нанесли турки. Они осадили крепость Фамагусту на Кипре. Венецианский гарнизон, оборонявший крепость, героически сопротивлялся 10 месяцев, после чего сдался, получив от турок заверения в том, что всем венецианцам дадут возможность эвакуироваться на Крит. Но турецкий командующий Мустафа-паша вероломно нарушил данное им слово и приказал перебить защитников Фамагусты. А с командира венецианского гарнизона Брагадино он приказал с живого содрать кожу, набить ее соломой и повесить на верхней оконечности мачты своей флагманской галеры.

Узнав об этой жуткой расправе над пленными, дон Хуан Австрийский поклялся отомстить туркам за вероломство и жестокость. Он приказал вывести в море объединенный флот Священной лиги и атаковать вражескую эскадру.
Флоты двинулись навстречу друг другу. Союзники намеренно выдвинули вперед тяжелые, хорошо вооруженные, но тихоходные галеасы, а затем подтянули к ним основную часть галер, чтобы в момент начала сражения встретить врага единым фронтом.

В центре, где столкнулись главные силы противников, разгорелась кровопролитная схватка. Эпицентром ее стали галеры командующих флотами: дона Хуана Австрийского «Реал» и Али-паши «Султана». Турки пытались взять на абордаж флагман флота Священной лиги, но были сброшены за борт. В свою очередь, испанцы атаковали корабль Али-паши и после получасовой свирепой схватки захватили турецкую галеру. Али-паша погиб в перестрелке. Его отрубленную голову испанцы подняли на длинной пике, что вызвало панику среди турецких матросов. Центр турок стал медленно отходить.

Неожиданно большая часть левого крыла турок атаковала и смяла правый фланг. Однако союзники не растерялись. Дон Хуан, покончив с флагманской галерой, устремился на помощь правому флангу, одновременно отдав приказ о вступлении в бой резерва союзников. Турецкие суда оказались в окружении, из которого удалось вырваться лишь 48 кораблям.

Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тыс. невольников. Не менее 10 тыс. гребцов-невольников погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тыс. турецких солдат и матросов. В плен попало, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. турок. Было также захвачено 30 турецких пушек.
Потери союзников были гораздо меньше. Союзники потеряли 13 галер, 7 566 человек были убиты и 8 тыс. ранены, хотя цифра эта может быть несколько занижена. В этом сражении отличился Мигель Сервантес, который командовал взводом испанских солдат на галере «Маркиза». Сервантес был дважды ранен: в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь.

Битва при Лепанто стала крупнейшим морским сражением XVI века, доказавшим европейцам, что непобедимых доселе турок можно побеждать. Венецианский историк и дипломат Паоло Парута выразил общественное мнение во время надгробной речи в соборе Сан-Марко, посвящённой павшим в битве, в следующих словах: «Они показали нам своим примером, что турки не столь непобедимы, как мы думали раньше… Таким образом, можно сказать, что, хотя начало этой войны было для нас временем заката, оставившим нас в бесконечной ночи, теперь смелость этих людей, как истинное, животворное солнце, даровала нам самый прекрасный и самый радостный день, который когда-либо видел этот город за всю свою историю».

Празднование, посвященное Деве Марии Святого Розария, было установлено святым Папой Пием V в память о славной победе христианского флота над турками. В ранее изданном Бреве Consueverunt (14 XI 1569 г.) Папа призывал читать молитву Розария, чтобы сделать возможной эту победу. Успех в битве был приписан заступничеству Пресвятой Богородицы, и христианский мир, естественно, пожелал возблагодарить Ее за это. Папа Климент XI сделал этот праздник обязательным во всей Церкви и опубликовал в связи с ним девять ставших широко известными энциклик о святом Розарии. Пий X окончательно назначил днем празднования 7 октября. Ныне его главной темой стала молитва святого Розария, ее значение для жизни и благочестия верных. (с)
Tags: Богородица, Розарий, история, месяц Розария, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe

  • (no subject)

    «Имя Иисус — средоточие молитвы «Радуйся, Мария», оно словно связующее звено между первой и второй частью. Иногда во время поспешного чтения этот…

  • (no subject)

    «Розарий - мощное оружие, обращающий демонов в бегство и охраняющий тебя от греха ... Если вы хотите мира в ваших сердцах, в ваших домах, и в вашей…

  • Расписание "Виноградников Рахили"

    Дорогой будущий участник (или участница)! Если ты также хочешь попасть на эти реколлекции, как хотела я, то знай, что это стОящая идея. Постарайся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments