Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

В молитве Розария Пресвятая Дева Мария учит нас размышлять о житии Своего Сына

Любовь к Пресвятой Деве Марии проявляется в нашей жизни в различных формах. В святом Розарии – молитве, вот уже в течение многих веков особенно рекомендуемой Церковью – выражены основные истины нашей христианской веры. Посредством размышления о тайнах Пресвятая Дева Мария учит нас постижению жития Своего Сына. Иногда Она Сама, пребывающая в исключительном единении со Христом, выступает на первый план, но чаще наше внимание приковывает к Себе именно Христос. Мария рассказывает нам о Господе: о Его Рождестве, общественном служении, смерти на Кресте, Воскресении и славном Вознесении.

Мария очень любит молитву Розария. По словам Святого Хосемарии Эскрива, молитвы святого Розария с созерцанием тайн, повторением "Отче наш" и "Радуйся, Мария", с хвалой Святой Троице и постоянным призыванием Матери Божией – это непрерывное свидетельство веры, надежды и любви, поклонения и покаяния.

Слово “Розарий” буквально означает: “венок из роз”. У многих народов такой венок символизирует радость и любовь. Папа Иоанн XXIII назвал Розарий совершенной формой медитативной молитвы, составленной по образу мистического венца, в котором ангельское приветствие, молитва Господня и славословие Пресвятой Троице переплетаются с размышлением о величайших тайнах нашей веры: во время чтения Розария ум человеческий при посредстве созерцания различных сцен погружается в драму Воплощения нашего Господа и совершенного Им Искупления.

В этой посвященной Марии молитве собраны воедино молитвословие и созерцание христианских тайн, которое является словно бы душой Розария. Размышление с паузами дает возможность всем участникам чтения Розария одновременно творить собственную духовную молитву. Сосредоточение на сценах из жизни Иисуса Христа делает молитву весьма плодотворной.

В чтении Розария мы вместе проживем жизнь Иисуса, Марии и Иосифа. Каждый день мы вновь будем служить им. Услышим их семейные беседы. Увидим, как растет Мессия. Поразимся тридцати годам Его безвестности... Будем свидетелями Его страданий и Смерти... Будем ошеломлены славой Его Воскресения... Одним словом: будем созерцать все вместе и каждое в отдельности мгновение жизни Иисуса Христа.

Благодаря размышлению, наши молитвословия становятся значительно живее: “Отче наш”, “Радуйся Мария” приобретают куда более глубокий смысл. Наша духовная жизнь безмерно обогащается: у нас возникает постоянное расположение к молитве и размышлению. Постепенно мы учимся сопереживать Христу и погружаемся в исключительно благочестивую атмосферу. Мы радуемся со Христом радующимся, скорбим со Христом скорбящим, в надежде разделяем с Ним славу Воскресения. Литургия и Розарий, хотя они и функционируют в разных плоскостях, имеют своим предметом одни и те же события нашего Спасения. Литургия актуализирует величайшую тайну нашего Искупления, а Розарий, посредством благочестивых размышлений молящихся людей, напоминает о ней и побуждает нашу волю черпать из нее правила жизни. (с)
Tags: Богородица, Розарий, месяц Розария, молитва, размышления о вечном, религия
Subscribe

  • Абрамцево. Глухой уголок

    Я заметила незнакомый мостик через овраг и решила посмотреть, что там. Под мостом раздавалось тихое переливчатое журчание - ручеек. Неужели и…

  • Усадьба Абрамцево осенью

    Господский дом. Прочие строения. Дорога к скамье Врубеля. Парк…

  • Осенняя тропа в Абрамцево

    Путь начался опять от платформы. Второй раз найти все проще простого. Просто иди вымощенной тропой и любуйся. Огромный пень. Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments