Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Базилика Мадонны семи скорбей



Эта базилика посвящена семи печалям, которые, согласно христианской традиции, выпали на долю Богоматери. Церковь Мадонны-деи-Сетте-Долори издавна была важным религиозным, историческим, художественным и культурным центром не только Пескары, но и всего региона. Ежегодно каждое первое воскресенье июня здесь проходит фестиваль, который привлекает не только множество местных жителей, но и гостей из других частей страны.

Церковь эта была возведена в начале 17 в. на возвышенности, на которой, если верить преданию, местные пастухи увидели Деву Марию в сцене снятия с креста — в виде изображения на камне. Сердце Богородицы было пронзено семью мечами, а на коленях лежало тело ее сына. Изображение было решено переместить в небольшую часовню в Колле-Русчителли (ныне — контрада Де-Якобис). Но наутро, к удивлению верующих, оно оказалось на прежнем месте. Это повторялось снова и снова, и, наконец, верующие поняли, что от них требуется не нести изображение в церковь, а скорее наоборот.

Там, где свершилось чудо, сперва поставили маленькую капеллу, а менее века спустя ее разобрали для строительства другой церкви побольше. Та базилика, которую мы можем видеть здесь сейчас, — третья по счёту. В 1665 г. она официально получила статус приходской и была освящена. А в 1959 г. папа Римский Иоанн XXIII пожаловал храму статус малой базилики.

В Пескаре этот храм всегда очень почитался и был популярен. Местные жители собирались рядом с базиликой, чтобы обсуждать городские дела. И после постройки городской Ратуши церковь оставалась духовным центром Пескары. Новейшая легенда, связанная с ним, гласит, что однажды во время засухи молитва Богоматери семи скорбей и торжественная процессия в ее честь помогли вызвать дождь и спасти посевы. Это произошло 12 мая, и с тех пор ежегодно в этот день в церкви празднуют «день благодарения» в память о божественном вмешательстве.

В архитектурном плане эта церковь представляет собой абсолютно симметричную конструкцию. Так было не всегда: внешний вид базилики наших дней — это результат восстановительных работ, которые проводились на рубеже 18—19 вв. В центре фасада сегодня можно увидеть скромные пилястры, увенчанные капителями коринфского ордера, которые поддерживают классический треугольный тимпан. Входной портал облицован мрамором, на котором закреплена табличка с указанием года, когда церковь впервые была освящена.

Колокольня, которую видно издали, возвышается над правой частью церкви. Она была возведена в 1888 г. и размечена четырьмя симметричными угловыми пилястрами. Колокольня состоит из двух ярусов и небольшого купола.



Внутреннее пространство церкви поделено арками на более высокий неф и два придела со сводами пониже. Благодаря большим окнам с витражными стеклами интерьер базилики очень красиво освещен. Особенно привлекательно выглядит окно пресвитерия, в которое вставлен большой витраж, изображающий жития святых. Здесь же можно увидеть большую триумфальную арку.

Источник
Tags: Богородица, Богородица Скорбящая, религия, религпросвет, статьи, храмы
Subscribe

  • (no subject)

    «Имя Иисус — средоточие молитвы «Радуйся, Мария», оно словно связующее звено между первой и второй частью. Иногда во время поспешного чтения этот…

  • (no subject)

    «Розарий - мощное оружие, обращающий демонов в бегство и охраняющий тебя от греха ... Если вы хотите мира в ваших сердцах, в ваших домах, и в вашей…

  • Расписание "Виноградников Рахили"

    Дорогой будущий участник (или участница)! Если ты также хочешь попасть на эти реколлекции, как хотела я, то знай, что это стОящая идея. Постарайся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments