Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

ПАМЯТЬ БОГОМАТЕРИ СКОРБЯЩЕЙ

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2,34.35).

Такими словами пророк Симеон во время посвящения Иисуса Богу во храме предсказал Деве Марии страдание. Пресвятая Дева, как самая покорная и верная раба Господня, исполняла особую роль в спасительном деле Христа, проходящим через крест.

На протяжении веков Церковь справляла два праздника в честь скорбей Пресвятой Девы Марии — Богоматери Скорбящей и Семи Скорбей Девы Марии 15 сентября. Первоначально этот праздник был установлен в 1423 г. в Кёльне, в Германии, и назывался он «Сострадание Марии в удовлетворение за насилия, которые учинили в католических церквях гуситы». Поначалу он справлялся в пятницу третьей недели Великого поста. В 1727 г. Папа Бенедикт XIII распространил этот праздник на всю Церковь и перенёс его на пятницу перед Вербным Воскресеньем.

Второй праздник имеет несколько иной характер. Матерь Божия Скорбящая, Царица Мучеников, почитается в нём не столько в христологическом, сколько в историческом аспекте. Вспоминаются важнейшие сцены и этапы драмы Девы Марии и Её скорбей. Первыми начали справлять этот праздник братья сервиты, или Служители Пресвятой Богородицы. С 1667 г. он стал справляться также в некоторых диоцезиях. Папа Пий VII в 1814 г. распространил его на всю Церковь, а днём празднования определил третье воскресенье сентября. Папа св. Пий Х перенёс его на 15 сентября.

Оба праздника соответствуют праздникам, посвящённым Страстям Господним, и в какой-то степени представляют собой их аналоги. Первый праздник непосредственно связан со Святой Неделей, а второй с праздником Крестовоздвижения. В результате последней реформы церковного календаря праздник перед Вербным Воскресеньем был отменён.

Проповедь св. Бернарда на воскресенье после Взятия в Небо Пресвятой Девы Марии

Под крестом стояла Матерь Его

О мученичестве Пресвятой Девы нам известно как из пророчества Симеона, так и благодаря самому рассказу о Страстях Господних. О Младенце Иисусе сей старец говорил: «Се, лежит Сей в предмет пререканий»; а Марии он сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2,34.35).

Да, Матерь благословенная, оружие пронзило Твою душу: оно не могло, не пронзив её, вонзиться в плоть Сына. Ведь когда Иисус, Который принадлежит Тебе — Он, несомненно, всем принадлежит, но Тебе принадлежит Он совершенно особым образом, — отдал Свой дух, смертоносное копьё не могло уже затронуть Его душу, но пронзило Его бок, зато Тебе оно пронзило душу. Его души, несомненно, уже не было здесь, но Твоя не могла убежать. Твою душу пронзило страдание, и потому мы можем весьма справедливо провозглашать Тебя превосходящей всех мучеников, ибо Твоё страдание сочувствия, несомненно, превосходит всякое физическое страдание.

Разве не были для Тебя острее меча, разве не пронзили Твою душу и не достигли вплоть до разделения души и духа слова: «Жено, се, сын Твой»? О, какая замена! Иоанн Тебе даётся вместо и взамен Иисуса, раб вместо Господина, ученик вместо Учителя, сын Зеведеев вместо Сына Божия, простой человек вместо истинного Бога! Как такие слова могли бы не пронзить Твоей столь чуткой души, когда одно только воспоминание о них уже разбивает наши сердца, столь окаменелые и чёрствые?

Не удивляйтесь, братья, что можно называть Деву Марию мученицей в Своей душе. Этому бы дивился тот, кто позабыл, как Павел среди самых вопиющих языческих пороков называет то, что они лишены сочувствия. Подобный грех был весьма далёк от сердца Марии; да будет же он столь же далёк от Её смиренных служителей.

Но скажут, может быть: разве Она заранее не знала, что Ему придётся умереть? — Вне всякого сомнения. А разве не надеялась Она, что Он тут же воскреснет? — Да, безусловно. И несмотря на это, Она страдает, глядя на Его распятие? — Да, и очень горько. Кто же ты, брат, и откуда происходит твоя мудрость, если ты можешь удивляться более сочувствию Марии, нежели страданиям Сына Марии? Он сумел умереть в Своём теле, а Она разве не могла умереть вместе с Ним в Своём сердце? Вот (в страдании Христа) то, что осуществило такую любовь, больше которой не испытывал никто; и вот (в сострадании Марии) то, что осуществило такую любовь, которая, после любви Иисуса, не имеет себе подобной.

Источник: La Liturgie des Heures, v. 4, p. 997, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui Fílio tuo in cruce exaltáto
compatiéntem Matrem astáre voluísti,
da Ecclésiæ tuæ, ut, Christi passiónis cum ipsa consors effécta,
eiúsdem resurrectiónis párticeps esse mereátur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, возле Сына Твоего, на крест вознесённого,
Матери Его состраждущей стоять благоволивший,
дай Твоей Церкви, да, во Христа страданиях с Нею соучаствуя,
Его же воскресения мы соучастниками стать заслужим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Источник
Tags: Богородица, Богородица Скорбящая, история, молитва, проповедь, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «Даже если вы находитесь на грани проклятья, даже если вы уже одной ногой в аду, даже если вы продали душу дьяволу, как это делают маги, которые…

  • (no subject)

    «Если ты читаешь Святой Розарий каждый день, в духе веры и любви, Пресвятая Дева убедится в том, чтобы привести тебя очень далеко по путям своего…

  • Иммакулата Святого Венка

    Ради непорочного зачатия Твоего просвети, веди, укрепи и освяти нашего Святого отца! Ради Непорочного Зачатия Твоего просвети, веди, укрепи и освяти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments