Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА

Сегодняшний праздник связан с почитанием Креста, к которому наш Спаситель был пригвожден, образ которого является символом нашего спасения. Есть целая история о том, как в IV веке святая Елена, мать императора Константина, инициировала раскопки в Иерусалиме, чтобы найти Голгофу и гроб Господень. Там же она нашла и крест. Константин приказал построить на том месте церковь Гроба Господня, крыша которой покрывает места распятия и погребения (и Воскресения) Господних.

Чтения святой Мессы сосредотачивают наше внимание больше на Иисусе, чем на Его кресте. В Евангелии от Иоанна Иисус ссылается на текст из книги Чисел, из Пятикнижия Моисея. Там говорится о бунте против Бога и Моисея. Как наказание, Бог посылает ядовитых змей. Они кусают Израильтян. Некоторые умирают, другие страшно болеют. Моисей ходатайствует перед Богом, Который соглашается на то, чтобы исцелить больных. Он приказал Моисею сделать медный образ змея и выставить его на знамя. И когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Иисус говорит, что Он будет вознесен как этот медный змей в пустыне. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин 3, 14-15) В современном переводе: И как Моисей поднял змея в пустыне, так будет поднят и Сын Человеческий, чтобы каждый, кто поверит в Него, имел жизнь вечную.

Старый синодальный перевод говорит о вознесении. В Евангелии от Иоанна распятие, поднятие или вознесение Иисуса на крест, символизируют целую Пасхальную Тайну: смерть, воскресение, вознесение, и передача Святого Духа. Тот, кто взглянул на змея, оставался жив. Иисус вознесен, чтобы верующий в Него имел жизнь вечную.

Через Свою смерть Иисус спасает нас, дает нам жизнь вечную. Крест, жестокий инструмент мучения и смертной казни Иисуса, стал символом нашего спасения.

Возвратимся к императору Константину, важному деятелю в распространении Христианства в Римской Империи. О нем рассказывается, что причиной его обращения ко Христу была его победа в битве Мульвийского моста в 312 г. Говорится, что до битвы он смотрел на солнце и видел крест и вместе с ним слова «этим победишь». Тогда он дал приказ, чтобы его солдаты украсили свои щиты крестом. Константин победил, и в 313 году посредством Миланского эдикта он разрешил свободу вероисповедания в империи.

Для Константина крест был символом военной победы. Для нас крест является знаком победы Иисуса над грехом и смертью, знаком победы над врагом, сатаной, всегда стремящимся погубить нас. Сейчас происходит духовная брань в миру и в пространстве нашей души. Уже побежденный злой дух ищет нашу вечную гибель. Кончено, есть ещё и неолицетворенные силы, которые привлекают нас ко греху и гибели: плоть (не только в сексуальном смысле этого слова) и «мир», в негативном смысле, со своими лживыми ценностями. [В Евангелии от Иоанна, иногда мир является чем-нибудь негативным. Иногда же это что-нибудь позитивное, которое Бог любит и посылает]. Иисус на кресте победил все эти злые силы. Он победил в этой войне. Но, все-таки есть битвы, которые продолжаются. Христос дает нам силу через молитву и таинства, чтобы мы побеждали злой дух в духовной брани.

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Источник
Tags: Библия, Воздвижение Креста Господня, праздники, проповедь, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «Даже если вы находитесь на грани проклятья, даже если вы уже одной ногой в аду, даже если вы продали душу дьяволу, как это делают маги, которые…

  • (no subject)

    «Если ты читаешь Святой Розарий каждый день, в духе веры и любви, Пресвятая Дева убедится в том, чтобы привести тебя очень далеко по путям своего…

  • Иммакулата Святого Венка

    Ради непорочного зачатия Твоего просвети, веди, укрепи и освяти нашего Святого отца! Ради Непорочного Зачатия Твоего просвети, веди, укрепи и освяти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments