Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Образ Раненой Богородицы

Слова пророка Симеона – «et tuam ipsius animam pertransibit gladius» («и Тебе Самой оружие пройдет душу») – находят свое зримое воплощение в виде семи мечей, вонзенных в Непорочное Сердце Марии; на Востоке параллелью к этому являются иконографические сюжеты «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная».

Однако же сегодня я хотел бы рассказать не только об этом образе, но и о статуе Раненой Богородицы – Nuestra Señora de la Vulnerata. Она почитается в испанском Вальядолиде, в Английской коллегии – одном из заведений, где в годы протестантских гонений обучали священников для тайной переброски в Англию. Священники эти были в основном англичане и валлийцы, сохранившие католическую веру и теперь готовившиеся нести ее обратно на свою родину – служить таким же подпольным и полуподпольным католикам, проповедовать и в итоге почти неизбежно делаться мучениками.

Так вот. Все знают про «Непобедимую армаду» – испано-португало-неаполитанский флот, задачей которого было пресечь английское пиратство и вмешательство Британии в голландский мятеж. Армаду, как известно, изрядно потрепало в боях, после чего дело довершили шторма. Не столь известна ответная акция британцев – поход «морских волков» на испанский Кадис в 1596 году. Им удалось захватить город и полностью его разграбить, нанеся ущерба на 5 миллионов золотых дукатов.


Среди прочего, английские солдаты вломились в одну церковь и вытащили на рыночную площадь статую Девы Марии с Младенцем. Здесь они принялись крушить святой образ: отсекли Богоматери обе руки, хорошенько прошлись по лицу, фигуру маленького Спасителя отодрали вовсе, так что от нее остались только ноги...

Набезобразничав, еретики убрались на свои корабли и покинули испанские воды. Изуродованную ими статую взяла под свою опеку графиня де Санта-Гадеа, супруга губернатора Кастилии. Она велела перевезти святой образ в Мадрид. Но вскоре о произошедшем узнали ученики и профессора Английской коллегии. Они обратились к графине с просьбой передать статую им, чтобы они могли приносить перед Пречистой Девой покаяние за грехи своих соотечественников. Графиня – как говорят, без большой охоты – согласилась, и 8 сентября 1600 года Раненая Богородица была торжественно принята в часовне коллегии. Там она пребывает и поныне (только часовня уже не та – в 1679 г. построили новую), за главным алтарем, в окружении статуй свв. Альбана, Эдуарда Исповедника и Фомы Беккета.


Каждый год на Страстной неделе статую выносят из коллегии на улицу, навстречу большой paso – переносной платформе с изображением Распятого Христа. Два образа как бы танцуют друг для друга, после чего La Vulnerata вновь возвращается в коллегию.

Источник
Tags: Богородица, Богородица Скорбящая, Испания, история, религия, святые, святыни, статьи, традиции
Subscribe

  • Семь обещаний Богородицы

    Семь обещаний Богородицы, полученных Ею от Господа, тем, кто будет почитать Пресвятую Богородицу, ежедневно молясь 7 раз Богородице Дево Радуйся и…

  • Реквием

    1. Хор ангелов великий час восславил, И небеса расплавились в огне. Отцу сказал: «Почто Меня оставил!» А Матери: «О, не рыдай Мене…» 1938 2.…

  • Dolorosa del Colegio: чудесный образ Скорбящей Приснодевы

    Свидетелями чуда, о котором пойдет речь, были иезуит о. Андре Рёш (Roesch), бр. Луис Альберди (Alberdi) и 35-40 школьников – мальчиков от 10 до 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments