Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Рождество Богородицы

Историю о рождении Богородицы мы не найдем в канонических Евангелиях. Это событие описывает раннехристианский апокриф т.н. «Протоевангелие Иакова». В отличие от многих апокрифов, это произведение, хоть и не было признано каноническим, оказало большое влияние на христианскую традицию.

Церковь же сегодня предлагает нам «родословие» Иисуса, в котором Мария фигурирует как супруга Иосифа: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Когда мы читаем это родословие, перечисляя имена, практически с каждым из которых связана какая-либо история в Ветхом Завете, мы словно сами погружаемся в древнюю историю, ведь происхождение Иисуса, как говорит нам сегодня пророк Михей: «из начала, от дней вечных». Но главным элементом в этой цепочке является вовсе не Давид или Авраам, а Мария: «доколе не родит имеющая родить».

Св. Ириней Лионский, обличая в своем труде лжеименное знание, так пишет об этом родословии: «Матфей же возвещает Его человеческое рождение, говоря: «Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова». И еще: «Рождество Иисуса Христа было так». Это Евангелие изображает Его человечество; поэтому, по всему Евангелию Он представляется смиренно чувствующим и кротким человеком (Против ересей, 3, 11, 8). Именно как гарант человеческой природы Иисуса, в Его родословии выступает Мария, от которой Он принял тело, которое, претерпев страдания и смерть, восстало воскресшим, искупив всех нас. Ничего удивительного в том, что еретики первых столетий христианской истории (как и некоторые современные) всячески старались исключить Марию из этой истории. Им был более приятен Иисус, лишенный всего материального – чистый и совершенный Бог, имевший лишь призрачное тело. Поэтому св. Ириней учит:

«Итак, говорящие, что Он ничего не принял от Девы, заблуждаются, так как чтобы отвергнуть наследство плоти, они отвергают и подобие (между Ним и Адамом). Ибо если один от земли получил свой состав и образование от руки художества Божия, а другой не от руки художества Божия, то он уже не сохранил подобия человека, созданного по образу и подобию Самого Бога, и окажется несостоятельным художество Божие, не имея в чем показать свою премудрость. А это значит сказать, что Он и явился мнимо и как бы человек, когда Он не был человек, и сделался человеком, ничего не приняв от человека. Ибо если Он не принял от человека существа плоти, то Он и не сделался человеком, ни Сыном Человеческим; а если Он не сделался тем, что мы были, то Он не великое сделал, что пострадал и потерпел. Всякий же согласится, что мы состоим из тела, взятого от земли, и из души, получающей дух от Бога. Сим и сделалось Слово Божье, восстановляя в Себе самом создание Свое; и, поэтому, Он признает Себя Сыном человеческим и ублажает «кротких, потому что они наследуют землю» (Против ересей 3, 22, 1).

Заметим, что приведенное Матфеем (так же как и Лукою) «родословие» — это родословие Иосифа, а не Марии. Никто в древнем Израиле не составлял родословия по женской линии. Многие Отцы Церкви пытались заполнить эту лакуну, выводя Марию, также как и Иосифа из рода Давида, то есть из колена Иудина, или же из колена Левиина (вспомним, что она была родственницей Елизаветы, жены священника, а все священники происходили из этого колена). Но, наверное, следует взглянуть на Её происхождение намного шире – Её родословие – это вся человеческая история, весь Божественный план спасения, приведший к воплощению Сына Божьего, ставшего Сыном человеческим, чтобы «восстановить в Себе самом создание Свое».

о. Ириней Погорельцев OP

Источник
Tags: Библия, Богородица, Рождество Богородицы, праздники, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Семь обещаний Богородицы

    Семь обещаний Богородицы, полученных Ею от Господа, тем, кто будет почитать Пресвятую Богородицу, ежедневно молясь 7 раз Богородице Дево Радуйся и…

  • Реквием

    1. Хор ангелов великий час восславил, И небеса расплавились в огне. Отцу сказал: «Почто Меня оставил!» А Матери: «О, не рыдай Мене…» 1938 2.…

  • Dolorosa del Colegio: чудесный образ Скорбящей Приснодевы

    Свидетелями чуда, о котором пойдет речь, были иезуит о. Андре Рёш (Roesch), бр. Луис Альберди (Alberdi) и 35-40 школьников – мальчиков от 10 до 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment