Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

История почитания Святейшего Сердца Иисуса

Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (Иоан. 19,34).

Эту евангельскую цитату можно считать началом зарождения культа Святейшего Сердца Иисуса. Крестные раны Христа, Его духовные переживания, Его боль, причиненная Ему предательством и отречением, выразились в физической ране – Его Сердце было пронзено. Боль Христа прошла через все его существо и достигла центра его человеческой жизни – сердца.

Сегодня, спустя две тысячи лет после этого события, Католическая Церковь празднует Торжество Святейшего Сердца Иисуса. Сердца, в котором соединилось сердце Бога и сердце Человека. Торжество проходит в духе почитания Сердца Иисуса, в духе вознаграждения Богу за грехи, которыми мы, люди, это Сердце оскорбляем.

Путь к установлению этого прекрасного Торжества занял долгое время. Торжество Святейшего Сердца замыкает празднование октавы Пресвятых Тела и Крови Христа немногим более ста лет. Много событий в Церкви вели к установлению этого праздника. В разные эпохи, в разных странах Господь призывал своих верных обратить особое внимание на свое Божественное Сердце.

В церковных документах VII в. находим размышления о том, что Христос – это неисчерпаемый источник благодати, а Кровь и Вода, пролившиеся на кресте, являются символом церковных таинств.

Сердце Иисуса, счастье всех святых. (Воззвание из Литания Святейшему Сердцу Иисуса).

XII в. в истории Церкви, помимо прочего, отмечен деятельностью св. Ансельма Кентерберийского и св. Бернарда Клервоского, которые подчеркивали значимость любви, источником которой является Сердце Иисуса, любви, которая искупила грехи всего человечества.

В конце XII в. монахиня-цистерцианка и мистик св. Гертруда Великая пережила явление Иисуса Христа. Господь Иисус позволил ей в этом видении услышать биение Его Божественного Сердца. («Legatus divinae pietatis», IV, 305; «Revelationes Gertrudianae», ed. Poitiers and Paris, 1877).

Благодаря расцвету деятельности францисканского и доминиканского орденов в XIII–XV вв. культ Святейшего Сердца распространился вместе с культом почитания Непорочного Сердца Марии.

В 1672 г. св. Иоанн Эд впервые отслужил Святую Мессу в честь Святейшего Сердца Иисуса, что положило начало традиции богослужений в честь Святейшего Сердца во Франции.

Почитание Святейшего Сердца получило особое распространение благодаря св. Маргарите Марии Алакок. В течение нескольких лет ей являлся Иисус и говорил о том, как страдает Его Сердце от человеческих грехов.

«Вот Сердце, которое так сильно возлюбило людей, а взамен получает лишь неблагодарность, пренебрежение и забвение». (Слова Иисуса, обращенные св. Маргарите Марии Алакок во время третьего явления 2 июля 1674 г.)

Лишь спустя 150 лет – в 1856 г. Папа Пий IX утвердил праздник Святейшего Сердца Иисуса, а уже в 1899 г. Папа Лев XIII провел обряд посвящения всего человечества Святейшему Сердцу.

«Дайте познать миру любовь Святейшего Сердца Иисуса». (Слуга Божий отец Леон Дехон, основатель ордена священников Святейшего Сердца Иисуса).

Культ Святейшего Сердца Иисуса принято связывать с культом Божьего Милосердия. Когда Христос в первый раз явился св. Фаустине Ковальской, миссионерке Божьего милосердия, из Его груди исходили два луча белого и красного цвета, символизирующие кровь и воду. Смотря на этот образ Христа, нельзя не вспомнить и о том, что произошло во время его Крестных Страданий, когда копье пронзило Его грудь. Но такое откровение, произошедшее в XX в., свидетельствует о том, что Христос и сейчас продолжает открывать всему миру Свое Сердце – источник всякого утешения.

«Через твое посредничество Мое Сердце жаждет излить Любовь на весь мир и одарить всех людей Божественными сокровищами». (Слова Иисуса, обращенные св. Маргарите Марии Алакок во время первого явления 27 декабря 1673 г).

Через посредничество св. Маргариты Марии Алакок Католическая Церковь получила 12 обещаний для тех, кто будет почитать Святейшее Сердце Иисуса особенным образом.

Эти обещания Христа наполняют надеждой сердце каждого христианина. Стараясь жить по этим обещаниям, мы приобретаем важнейшее сокровище Церкви – Любовь Святейшего Сердца, Того Сердца, которое было пронзено, убито нашими грехами. Того Сердца, что живет и бьется, желая получить нашу любовь к Нему.

Христианина не могут оставить равнодушным слова Иисуса, переданные св. Маргарите Марии Алакок, о том, что наши грехи продолжают ранить Его сердце: «Меня особенно ранят грехи…». Это ли не доказательство того, что Христос – «это Путь, Истина и Жизнь» (Иоан. 14,6). Жизнь – во всех смыслах этого слова.

Почитание Святейшего Сердца Иисуса сопровождает человечество нашей эры. Во времена, когда люди забывали о Боге и Его любви, Иисус через образ своего Божественного Сердца напоминал нам, что Он – источник необходимых благодатей, и что Он – Живой Бог, Сердце которого открыто для каждого человека.

Дарья Жуковская

Источник
Tags: Библия, Святейшее Сердце Иисуса, история, религия, религпросвет, статьи, цитаты
Subscribe

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Верю Тебе, Боже

    Верю Тебе, Боже, Ты простил мой грех, Кровию Своею искупил нас всех, Из любви решил Ты крест на плечи взять, Жизнь отдать, чтоб в этом хлебе с…

  • Anima Christi

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments