Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Почему в Рядовое время используется зеленый цвет?

❓ В Римском обряде Католической Церкви зеленый цвет часто встречается по воскресеньям и в будние дни большую часть года. Все потому, что он относится к литургическому периоду, называемому «Рядовое время», но сама его символика далеко не рядовая (в смысле, не обычна) 🌱

***

Цвет в Церкви - это больше, чем украшение. В литургии он играет роль, аналогичную музыке, искусству и храмовой архитектуре, т.е. направляет, вдохновляет, помогает собраться с мыслями. Зеленый цвет используется как литургический цвет в течение недель, известных как Рядовое Время. Обычно, это период с конца Рождественского времени до начала Великого Поста и с конца Пасхального Времени до начала Адвента. Рядовое Время не только не является просто «заполнителем» между другими литургическими периодами, но и имеет собственное значение, обозначенное его собственным цветом.

📍 Прежде всего, зеленый цвет в первую очередь ассоциируется с ростом и отражает сезоны весны и лета в мире природы. Автор книги «Святая жертва Мессы» приводит образы дерева и сада, чтобы объяснить его символизм:

«Зеленый цвет находится в гармонии с самой природой Церкви - это могучее дерево, которое величественно возносится к небу, раскидывает свои тенистые ветви и листья в благословении над землей, сияя богатейшим цветением, в изобилии принося отборные плоды благодати и добродетели. Она - орошаемый сад Господа. Христос, Добрый Пастырь, ведет Своих овец на вечно зеленые пастбища. Церковь облачается в зеленые одежды, чтобы выразить свою радостную, живую надежду на вечно прекрасные и вечно зеленеющие луга Небесного Рая, на нетленное наследие и неувядающий венец славы на Небесах».

Таким образом, зеленый цвет побуждает нас расти в нашей духовной жизни, чтобы мы могли попасть в Землю Обетованную на Небесах.

📍 Согласно историческим данным, оттенок зеленого, который используется для облачений, первоначально предназначался для того, чтобы напоминать «вид залитого солнцем луга и тенистого леса, и таким образом приводить к чувству надежды, мира или безмятежной радости».

Наряду с ростом зеленый, естественно, пробуждает в нас чувство надежды на будущее, такой же, как ту, которую мы испытываем, когда видим первые бутоны весной. В книге «Месса и облачения Католической Церкви» объясняется, что зеленый цвет олицетворяет надежду. Как паломники и воины, мы идем по изнурительному пути жизни, преодолевая трудности, но мы не должны падать духом, потому что наш Господь поддерживает и направляет нас Своим Святым Духом, и поэтому, подобно живой ветви, чья жизнь обновляется, мы должны идти с несокрушимой надеждой в нашу истинную страну.

⚠ Таким образом, зеленый - это цвет, который естественным образом напоминает нам о надежде, жизни и росте. Он должен обратить наше внимание на многие глубокие духовные истины, над которыми мы можем размышлять в течение Рядового Времени литургического года.

✏ Подготовлено на основе материалов Aleteia
Перевод, адаптация: Катология

Источник
Tags: Рядовое время, одежда, религия, религпросвет, статьи, традиции
Subscribe

  • Почитание Непорочного Сердца Марии

    Духовная практика почитания Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, а также праздничный день, посвящённый Её Непорочному Сердцу, является…

  • Спаситель мира, наш Господь

    Спаситель мира, наш Господь, Ты в хлебе здесь живешь средь нас; Твоя здесь Кровь, Твоя здесь Плоть, Ты ими нас от смерти спас. Ты Божий Агнец,…

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments