Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Рядовое время - зачем оно и как его провести

❓После Пятидесятницы Церковь возобновила то, что называется «Рядовым временем», которое продлится до того, как Адвент снова наступит. Но зачем оно нужно и как нам его провести?

Простым языком объясняем удивительно глубокий духовный смысл этого периода🌱

***

Католический церковный год, помимо всем знакомых 4 основных литургических периодов (Адвента, Рождественского времени, Великого Поста и Пасхального времени), включает в себя еще один под названием «Рядовое время». Если другие периоды имеют ярко выраженный фокус (а именно, показывают воплощение, смерть на кресте, воскресение и вознесение Иисуса Христа, а также сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы), то какой же смысл у Рядового? Или это является неким общим периодом в Церкви, который не имеет никакой направленности?

Напротив, Рядовое время имеет особый характер, хотя его название и может сбивать с толку. В отличие от основных периодов, в Рядовое время (особенно в его воскресенья) в большей мере вспоминается не какой-либо определенный аспект тайны Христа, а сама тайна нашего Спасения во всей своей полноте.

📍 Воскресенья и недели рядового времени проводят верующих через жизнь Христа в течение трех лет Его общественного служения. Вот почему его открывает Крещение Господне, поскольку это и есть момент, когда Сын Божий начал осуществлять свою миссию публично. Второе воскресенье Рядового времени следует за этим, сосредоточив внимание на свадебном пире в Кане, где, как известно, произошло первое публичное чудо Иисуса.

📍 Хотя это также хорошая возможность для размышлений о тех 30 годах Иисуса, когда он родился и рос в семье Марии и Иосифа и о которых нам мало что известно из Евангелия (кроме Лк 2:41-52). Но эти скрытые годы имеют связь и с нашей «обычной» жизнью – Иисус освятил ее, показав, что Царство Божье доступно каждому, независимо от его положения и любое мирское благое дело может стать жертвой Богу.

📍 Рядовое время - это время обращения, роста и созревания, время, когда тайна Христа призвана все глубже проникать в историю, пока все, наконец, не будет утверждено во Христе. Цель, к которой направлена вся история, представлена в последнее воскресенье Рядового Времени - Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной.

📍 Это самый продолжительный литургический период, который длится от 33 до 34 недель. Он разделен на две части. Первый: более короткий (около 8-9 недель) длится с воскресенья Крещения Господня до Пепельной среды и до реформы римского литургического календаря в 1969 г. воскресенья считались «после Богоявления» , а второй длится около 6 месяцев: с воскресенья Пятидесятницы до первого воскресенья Адвента и в дореформенном календаре именовался «после Пятидесятницы».

Таким образом, Рядовое Время разделяет, так сказать, два самых важных праздника Церкви: Рождество Христово и Пасху (Воскресение Господне). И именно это время, также своей продолжительностью, учит нас определенной тоске по ним. Хотя и в этот период мы совершаем различные празднования (Пресвятой Троицы, Тела и Крови Христа, Сердца Иисуса, память Сердца Пресвятой Девы Марии, Успение Пресвятой Богородицы, Христа – Царя Вселенной).

📍 Интересный факт – у рядового времени нет 1 воскресенья, его замещает Крещение, а отсчет начинается со следующего за ним буднего дня. Таким образом, 2 воскресенье Рядового Времени фактически является первым.

📍 Это время, когда мы глубже познаем жизнь и деяния Иисуса, главным образом через Литургию Слова. Большая часть евангельских фрагментов, повествующих об периоде мессианского служения Христа, прочитывается во время Богослужений по будням в течение года, а по воскресеньям наиболее важные из этих фрагментов прочитываются в течение 3 лет (каждый год 3-летнего цикла (А-B-C), таким образом, связан с одним из Евангелий: в год A читается Евангелие от Матфея, в год B – Евангелие от Марка, в год C – Евангелие от Луки, циклы сменяют друг-друга с началом нового Литургического года в 1-е воскресенье Адвента). Воскресные чтения включают в себя кроме Евангелия фрагмент из Ветхого Завета, который отражает содержание Евангелия этого дня, а фрагмент из Посланий Апостолов имеет нравоучительный характер.

📍 В будние дни Рядового времени (исключая праздники и память святых) в Богослужении используются тексты молитв воскресенья, с которого началась конкретная неделя. А цвет облачений этого литургического периода - зеленый, что символизирует надежду, возрождение и рост.

⚠ Таким образом, Рядовое время рассматривается не как обыденное и скучное время антракта между главными праздникам, но как время глубокой душевной работы - духовного возрастания в нашем познании и любви к Иисусу. Это прекрасная возможность, которую нельзя упустить, думая, что мы отдыхаем от Бога! Ведь Он - Сам Бог - не отдыхает от нас. Так давайте «не проспим» Рядовое Время!

✏ Подготовлено: Катология
На основе материалов: Aleteia, Catholic Culture, Католическая Энциклопедия

Источник
Tags: Библия, Рядовое время, литургический год, религия, религпросвет, статьи
Subscribe

  • Дачное

    На грядке с огурцами взяла и выросла дыня. Интересно, успеет к концу лета созреть или нет?

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Казань разноликая

    Почему нельзя написать просто "Мясо"? Ассоциация с носком теперь. Алкоголь хитро завуалировали. Чай из железа, наверное? Интересно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments