Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Прогулка на Новокузнецкой


Храм во имя священномученика Климента, Папы Римского — храм Московской городской епархии Русской православной церкви, расположенный в Москве на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы. Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Крупнейший храм Замоскворечья.


Главный престол освящён в честь Преображения Господня, и вторым названием церкви является храм Спаса Преображения.


Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь святого Климента, Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога. Как писал святитель Авраамий, «казаки, убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зело умилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его».

Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом. В 1662 году думный дьяк Александр Степанович Дуров перестроил храм с тремя приделами: Преображения Господня, Знамения и святого Николая.

Храм был перестроен и освящён в 1720 году, затем в 1756—1758 годах к нему добавили трапезную и колокольню. В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца К. М. Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено; предположительно, его выстроил Иван Яковлев по проекту Пьетро Антонио Трезини (согласно другому предположению — по проекту Алексея Евлашева). В рукописном «Сказании о церкви Климента папы Римского в Замоскворечье» (обнаружено в середине XIX века в Верхнеуральске) утверждается, что 70 тысяч рублей на строительство ассигновал генерал-фельдмаршал Алексей Бестужев, чья усадьба стояла в околотке.

В книге воспоминаний поэт XIX века Аполлон Григорьев восхищался, как господствовал храм в панораме Замоскворечья времён его детства:
Но не церковь Пятницы-Прасковеи поражает и останавливает ваш взгляд с кремлёвской вершины, когда вы, отклоняя постепенно глаза от юго-востока, ведёте их по направлению к югу, а пятиглавая, великолепная церковь Климента папы римского. Перед ней вы остановитесь и идя по Пятницкой: она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей… Но особенно выдаётся она из бесчисленного множества различных узорочных церквей и колоколен, тоже оригинальных и необычайно живописных издали, которыми в особенности отличается юго-восточная часть Замоскворечья…
В 1929 году храм был закрыт; в 1934 году отдан под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки имени Ленина. Архитектурные обмеры храма произвёл в 1932 году архитектор Семён Кулагин.

В 2008 году здание храма, сохранившее свой облик, а также в некоторой степени интерьер, было передано православной общине, а книги вывезены. В течение нескольких лет богослужения совершались только в северном приделе.

При финансовой поддержке правительства Москвы проведена реставрация, которая была завершена в 2014 году.

27 сентября 2014 года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного храма.




Фарисей и мытарь при входе в притвор.


Главный алтарь.


Везде золото.


Голгофа.


Спаситель.




Роскошно.


Правый придел.


Левый придел.


Канун.


Исцеление больных.


Просто старинное здание.


Московская историческая мечеть — старейшая сохранившаяся мечеть в Москве, построенная в 1823 году. Расположена в историческом центре татарской общины Замоскворечья на улице Большой Татарской, д. 28. Находится под руководством Духовного управления мусульман европейской части России.


Впервые мечеть в Татарской слободе упоминается в документах 1712 года. Она была построена в XVIII веке во дворе князя Суламита-мурзы Сименея, переводчика Иностранной коллегии. В 1770-х годах после эпидемии чумы здание продали купцу Щукину. По одной из версий новый хозяин приказал снести мечеть из-за ветхости, по другой — она сгорела в пожаре 1812 года.

Через четыре года мусульмане подали прошение на строительство новой мечети, но получили отказ. Только в 1823 году генерал-губернатор Дмитрий Голицын выдал им разрешение, а участок для строительства подарил купец Назарбай Хашалов. Мечеть обязали выполнить без признаков исламского культового сооружения. С точки зрения архитектуры это получилось каменное одноэтажное здание, которое не отличалось от соседних построек.

В 1881 году при правлении Александра II было разрешено придать мечети канонический вид и достроить минарет и купол. Проект реконструкции выполнил архитектор Дмитрий Певницкий. В результате мечеть расширили и увеличили вместимость до 1500 человек. Здание, поддерживаемое лопатками-контрфорсами, получило эклектичный облик. Декоративное убранство оформили с восточными и классическими элементами. До 1904 года мечеть называлась соборной, её переименовали в историческую, когда была построена большая московская мечеть в Выползовом переулке.

В 1915 году к мечети пристроили отдельные помещения, где открылось медресе.

В 1936-м имам Исторической мечети Абдулла Шамсутдинов был репрессирован в ходе дела о заговоре руководителей Центрального духовного управления мусульман, впоследствии он был расстрелян. В 1939 году по решению советской власти мечеть закрыли. Здание передали типографии, затем в разное время в нём находились штаб гражданской обороны, военкомат и ДОСААФ. В 1967 году снесли минарет.

Московские мусульмане неоднократно пытались добиться возвращения мечети. Только в январе 1991 года решением Моссовета здание передали общине. На следующий год мечеть реконструировали на средства посольства Королевства Саудовской Аравии в Москве, а в 1993-м открыли для верующих. В 1999 году её передали в руководство религиозной организации мусульман «Историческая мечеть».


Храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе (также Храм Николы в Кузнецах и Николо-Кузнецкий храм) — православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Замоскворечье, Центрального административного округа города Москвы (Вишняковский переулок, 15). Храм Святителя Николая в Кузнецах является одной из немногих церквей на постсоветском пространстве, которые никогда не закрывались.


С 1490 года (приблизительная дата основания Кузнецкой слободы) по начало XIX века на месте будущего храма находились по меньшей мере две церковные постройки. Первая была построена в 1491 году. Вторая церковь была каменной и построена по благословению патриарха Иоакима в 1683 году. Храм имел придел во имя преподобного Сергия Радонежского; в 1766 году был устроен второй (северный) придел − во имя святителя Василия Амасийского. В 1805 году церковь разобрали, и на средства прихожан был построен новый храм.

В 1847 году храм был перестроен: возвели третий ярус колокольни, появилась обширная четырёхстолпная трапезная. В новой трапезной были установлены большие придельные алтари. Северный алтарь, освящённый во имя святителя Василия Амасийского, позднее был переосвящён митрополитом Филаретом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, но день памяти святого Василия продолжали праздновать как престольный праздник, и до сих пор святой считается покровителем храма.

В 1991 году на средства прихожан построен и освящён крестильный дом во имя равноапостольного князя Владимира Святого.


Образ Христа Пантократора снаружи храма. Точнее подсобного здания.


Весть о Воскресении всегда должна быть такой яркой и красочной.


Правый придел.


Хороший оклад у святителя Николая.


Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.


Веселая Баба-Яга в витрине магазина.


Котик.


Заинька-писатель.


Птица счастья.




Мишка.




Фонтан у Новокузнецкой.


Концерт звонов на пластиночках.
Tags: Москва, витрины, история, мечеть, наблюдения, памятники, прогулки по Москве, фонтаны, храмы, храмы Москвы
Subscribe

  • Почитание Непорочного Сердца Марии

    Духовная практика почитания Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, а также праздничный день, посвящённый Её Непорочному Сердцу, является…

  • Спаситель мира, наш Господь

    Спаситель мира, наш Господь, Ты в хлебе здесь живешь средь нас; Твоя здесь Кровь, Твоя здесь Плоть, Ты ими нас от смерти спас. Ты Божий Агнец,…

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments