Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Зачем священники носят "белый воротник"?

Вероятно, даже люди, которые не бывали в Католической Церкви, видели священников с белыми воротниками. Кто-то считает, что это своего рода «ошейник» для рабов Божьих, другие думают, что он является символом целибата (безбрачия) священника. Ну а как на самом деле?



Как называется и что же за смысл имеет этот странный элемент одежды католических священников?

***

«Римский воротник», более известный у нас как «колоратка» (польское koloratka, происходит от французского colleratte – воротничок, оба от латинского collum - шея ) - белая лента, которая обхватывает шею католического священника (или членов духовенства некоторых протестантских общин) или белая вставка в воротник-стойку рубашки, остается одним из наиболее характерных элементов облачения священнослужителей. Он говорит громче любых слов и четко идентифицирует членов духовенства в толпе любого размера.

Однако это довольно странный предмет одежды. Откуда он взялся?

📍 Только в XII и XIII веках священники приняли римскую сутану в качестве отличительного предмета одежды, визуально отделявшего их от мирян. Несколько столетий спустя сутана стала черного цвета, и именно в этот период появился белый воротничок.

В то время в моде было носить льняной воротник поверх одежды. Это стало общепринятым обычаем, и к 17 веку появилось множество форм этого льняного воротника, например, богато украшенный римский вариант, collarino, из дорогого кружева, а французы переняли воротники из льна и тонкого кружева, которые носили представители благородных сословий.

📍 Однако Папа Урбан VIII в 1624 году дополнительно регламентировал использование воротника и провозгласил, что любые украшения или кружева запрещены.

📍 С течением времени появились различные варианты римского воротника, а протестанты разработали свои собственные традиции, чтобы дистанцироваться от Католической Церкви. Однако считается, что современный съемный воротничок с подшитой к нему манишкой (нагрудной вставкой), застегивающийся сзади и надевающийся под сутану (изначально, чтобы не натирать тяжелой и грубой одеждой шею), придумал протестантский священник из Шотландии в 19 веке и из-за своей практичности получил широкое распространение. Изначально их делали из ткани, но позже стал использоваться пластик и теперь можно увидеть колоратку не только в виде «ошейника», но и в виде небольшой вставки (ленты, которую вдевают) в специальный воротник клерикальной рубашки или сутаны.

📍 В духовном плане он стал символом посвящения священника Богу и его роли как человека, призванного к священническому служению. Некоторые священники видят в нем символ своего «рабства» Богу, показывая миру, кто их истинный Господин. Существует версия, что он символизирует целомудрие священнослужителя, который обязался соблюдать целибат (безбрачие). Кроме того, поскольку многие священники находят это довольно неудобным, воротник для них стал способом совершения ежедневного покаяния и жертвой перед Богом.

⚠ Воротник остается отличительным знаком священника – он выступает свидетельством, что священник «не принадлежит себе», но является видимым знаком Иисуса Христа, присутствующего в повседневной жизни, готового примирить грешников и направить души к Богу.

✏ Подготовлено на основе материала Aleteia, Католическая Энциклопедия
Перевод, адаптация: Катология

Источник
Tags: история, одежда, религия, религпросвет, священство, статьи, традиции
Subscribe

  • Почитание Непорочного Сердца Марии

    Духовная практика почитания Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, а также праздничный день, посвящённый Её Непорочному Сердцу, является…

  • Спаситель мира, наш Господь

    Спаситель мира, наш Господь, Ты в хлебе здесь живешь средь нас; Твоя здесь Кровь, Твоя здесь Плоть, Ты ими нас от смерти спас. Ты Божий Агнец,…

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment