Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Зачем католики используют свечи на мессе?

Несмотря на то, что свечи больше не имеют практического назначения и мы пользуемся электричеством, Церковь и верующие по-прежнему используют их в литургии и частных молитвах. Кратко объясняем, зачем это нужно 🕯

***

За исключением Пасхального бдения и Роратных Месс во время Адвента (когда в храме темно), в современных богослужениях свечи, как правило, не сохраняют своего прежнего практического назначения - освещения затемненного пространства, так как у нас есть электрические лампы. Тем не менее, в Общем наставлении к Римскому Миссалу (книга, содержащая последования Мессы с сопутствующими текстами) говорится: свечи, «требуемые для каждого богослужения ради выражения почитания и большей торжественности, должны быть поставлены либо на алтаре, либо вокруг него» (ОНРМ, 307)

❓ В связи с этим возникает вопрос: если свечи не служат практической цели, то почему Церковь настаивает на их использовании в XXI веке?

📍 Символизм

✅ Свечи всегда использовались в Церкви символическим образом. С древних времен зажженная свеча воспринималась как символ света Христа. Это ярко выражается на Пасхальном бдении, когда диакон или священник входит в затемненный храм с единственной пасхальной свечой (пасхалом, как символом Воскресшего Христа). Иисус пришел в наш мир греха и смерти, чтобы принести нам свет Божий. Он ясно выразил эту мысль в Евангелии от Иоанна: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Именно поэтому любой христианин в Таинстве Крещения получает горящую свечу.

✅ Некоторые также указывают на использование свечей в память о ранних христианах, которые служили Мессу в катакомбах при свете свечей. Говорят, что это должно напоминать нам о жертве, которую они принесли, а также о том, что мы тоже можем оказаться в подобной ситуации, совершая Мессу под угрозой преследований.

✅ Помимо символического значения света, стоит напомнить, что сами свечи в Католической традиционно делают из пчелиного воска. Согласно Католической энциклопедии, «чистый воск, извлеченный пчелами из цветов, символизирует чистую плоть Христа, полученную от Его Девственной Матери, фитиль означает душу Христа, а пламя - Его божественность». Воск также означает чистоту верующих, которая должна сиять пред Господом, а свет же означает, что они должны стать «детьми света» (Ин 12:36). Требование использовать свечи, которые хотя бы частично сделаны из пчелиного воска, все еще присутствует в Церкви из-за этой древней символики.

📍 Праздничные мероприятия

Свечи также использовались для придания более праздничного характера празднованию Мессы. Согласно ОНРМ (117), «Алтарь должен быть покрыт по меньшей мере одним алтарным покровом белого цвета. На алтарь или около него при любом богослужении ставятся по меньшей мере два подсвечника с зажжёнными свечами. Их может быть четыре или шесть, прежде всего на Мессе в воскресенье или в предписанный праздник; если же служит диоцезный епископ — семь. Также на алтаре или около него должно стоять распятие (крест с изображением Христа распятого».

Первая из двух свечей во время рядовой Святой Мессы, расположенная слева от распятия, символизирует святых Ветхого Завета, а свеча, расположенная справа - святых Нового Завета. А распятие (обычно - в центре алтаря) напоминает, что Иисус Христос, принесший жертву ради вечного Спасения верующих, является Богом всех времен и народов, средоточием и источником веры. Если во время торжеств зажигаются шесть свечей, то это символизирует шесть херувимов, шесть составных стихий мироздания, а также шесть дней творения. Семь свечей во время служения епископа символизируют семь даров Святого Духа, семь светильников или семь ангелов из книги Откровения от Иоанна, которые предстоят перед престолом Господним. В любом случае, если количество свечей более, чем 2, то это призвано напомнить верующим, что в определенный день есть что-то особенное, и должно пробудить интерес у присутствующих.

📍 Также в католических храмах рядом с дарохранительницей (табернакулем), в которой присутствуют Пресвятые Дары, должен быть (ККП 940) источник света (традиционно – лампада, хотя сейчас чаще – красная лампочка). Подобно Вифлеемской звезде, это указывает на реальное присутствие Христа в Евхаристии в этом месте.

📍 Во многих местах есть обычай зажигать свечи во время индивидуальной молитвы перед иконой или статуей в храмах или домах. Хотя это и совершенно необязательно, но у этого также есть свой символизм: горящее пламя свечи означает молитву, возносящуюся к Богу.

⚠ В конце концов, хотя свечи могут показаться устаревшими и ненужными, Церковь считает, что естественная красота свечей может оказать духовное воздействие на наши души. Церковь в своей мудрости осознает силу символизма использования свечей и то, как они могут воспламенить поникший дух и наполнить его огнем божественной любви. Таким образом, живое, горящее пламя – это еще и символ нашей живой веры, пылающей любовью ко Христу.

✏ Подготовлено на основе материалов Aleteia, Католическая Энциклопедия
Перевод, адаптация: Катология
Tags: история, молитва, религия, религпросвет, статьи, традиции, храмы
Subscribe

  • О животных в блокаду

    Блокадный кот Рассказ пережившей блокаду Елена Заостровцева БЛОКАДА... Слово жуткое какое... Костлявый ад и голод в нём слышны. Будь проклят тот,…

  • Письмо из блокадного Ленинграда

    «Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо.…

  • Молитва

    Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред Твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Исповедь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments