Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Месяц Евхаристии - день 22

Невидимое общение, - хотя оно непрестанно возрастает в силу своей природы, - предполагает жизнь в благодати, посредством которой мы становимся "причастниками Божеского естества" (2 Петр 1,4), а также практику добродетелей веры, надежды и любви. Воистину, лишь так сохраняется общение с Отцом, Сыном и Святым Духом. Одной веры недостаточно, нужно пребывать в освящающей благодати и любви, оставаясь в лоне Церкви и "телом" и "сердцем"; то есть, как писал св. Павел, необходима "вера, действующая любовью" (Гал 5,6).
Сохранение невидимых уз общения - обязательный нравственный долг христианина, желающего в полной мере участвовать в Евхаристии и причащаться Тела и Крови Христа. К исполнению этого долга призывает сам апостол, увещевая: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (1 Кор 11,28). Св. Иоанн Златоуст со всей силой своего красноречия призывал верующих: "И я возвышаю голос, прошу, умоляю и заклинаю: пусть никто не приступает к Святой Трапезе с запятнанной и нечестивой совестью. Ибо подобное вкушение называется не причащением, хотя мы бы тысячи раз прикоснулись к Телу Господа, но осуждением, пыткой и отягчением кары".
Развивая эту мысль, Катехизис Католической Церкви справедливо устанавливает: "Тот, кто сознает за собой тяжкий грех, должен сначала принять таинство Примирения прежде, чем приступить к Причастию". Поэтому я повторяю, что в Церкви неизменно остается и останется в силе правило Тридентского Собора, уточняющее требование ап. Павла: для того, чтобы достойно принять Евхаристию, "тому, кто сознает за собой смертный грех, <... > необходимо предварить ее сакраментальной исповедью".

Св. Иоанн Павел II " Церковь живет Евхаристией"
Tags: Адорация, Библия, Евхаристия, исповедь, размышления о вечном, религия, святые, таинства, цитаты, энциклики
Subscribe

  • Письмо из блокадного Ленинграда

    «Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо.…

  • Молитва

    Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред Твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Исповедь,…

  • Смешное в Волгограде

    Папа может! Странноват диапазон. Почему в мясе? Даешь рыбу! Пока, фигура. Рядом место для кормления кошек. Хорошее заведение,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments