Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Страстная неделя: Вторник

Из труда св. Василия Великого, епископа, О Святом Духе (разд. 15,35)

Едина смерть Христова за грех мира, и едино Воскресение Его

Замысел Бога и Спасителя нашего о человеке зиждется на том, чтобы восставить его, падшего, и дать ему возможность возвратиться к прежней близости с Богом, от Коего он отдалился непослушанием. Посему пришествие Христа во плоти, Его благовестие людям и общение с ними, Страсти, Крест, погребение и Воскресение, - всё сие затем совершились, дабы человек, спасаемый следованием Христу, обрёл вновь от Бога сей прежний дар усыновления.
Потому-то для стяжания совершенства необходимо следовать Христу, не только взирая на поданные им примеры, Кои Он явил жизнию Своею, то есть, на смирение, кротость и долготерпение, но равно и наследовать смерть Его, по учению святого Павла, последователя Христова, говорившего: "соединившись с Ним подобием смерти Его, соединюсь и подобием воскресения".
Но как нам достичь уподобления смерти Христовой? Погребением с Ним во крещении. Каково же сие погребение, и что за плод обретём мы, наследуя сие? Се, всего прежде следует прервать течение прежней жизни. Сего же никто не в силах совершить, если, по слову Господню, не родится вновь. Ибо возрождение, как на то указывает само звучание слова, означает начало жизни новой. Итак, прежде чем тебе положить начало новой жизни, следует положить конец прежней.
Ибо как тот, кто, состязаясь и пробежав поприще на ристалище, должен на мгновение задержаться, чтобы затем бежать назад, так, кажется, необходимо, чтобы при начале новой жизни, меж новым и старым существованием, посредничала смерть, полагающая конец тому, что уходит, и подающая начало грядущему. Как же нам достичь сошествия в преисподнюю? Наследуя погребение Христово крещением. Ибо тела тех, кто приемлет крещение, как бы погребаются в водах. Крещение равно означает и таинственное погребение всех дел плоти, по слову апостола, говорящего: "Вы обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; ибо с Ним погребены во крещении".
Крещение очищает нашу душу от нечистоты, пятнающей человека беспорядочными мысленными похотениями. Потому и написано: "Омой меня, и буду белее снега".
Посему мы и знаем лишь приносящее спасение крещение. Ибо едина смерть за грех мира, и едино воскресение из мёртвых, образом коих служит именно крещение.

Тема для размышлений на день: Насколько я стремлюсь подражать Христу в любых обстоятельствах?
Задание на день: Постановления на Великий пост. Ревизия. Доделать то, что не успели сделать.
Tags: Великий пост, Страстная неделя, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments