Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Вербное Воскресенье

Слово св. Андрея Критского, епископа (Слово 9 на воскресение Ваий)

Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев

Пойдём, взойдём и мы на гору Масличную! Поспешим впереди Христа, днесь возвращающегося из Вифании и волею идущего на сии Свои святые и высочайшие Страсти, дабы исполнилась до конца тайна спасения нашего.
Итак, приходит и добровольно свершает путь к Иерусалиму Тот, Кто нас ради сошел с небес, дабы вместе с Собою вознести лежащих во прахе земном, и посадить их, по слову Писания "превыше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого иного имени именуемого".
Он грядёт не гордо и чванно, не как алчущий и взыскующий славы. Он "не возопиет, и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его". Но будет Он кроток и смирен, явится в весьма скромных одеждах и будет несравненно прост в устроении Своего пришествия. Скорее же! Притечём и мы вместе со Христом, поспешающим претерпеть Страсти. Уподобимся вышедшим навстречу Ему, но не тем, чтобы постилать на пути Его ветви пальмовые и оливковые, и не тем, чтобы бросать под ноги Его богатые одежды, но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца, дабы нам принять грядущее Слово и уловить Бога, никогда не дающего Собою овладеть.
Ибо Он радуется тем, что может нам явиться смиренным, Он воистину смирен и "грядет к закату" нашей скорбной слабости, дабы придти к нам, беседовать с нами и привлечь нас к себе, породнившись с нами.
Ибо хотя в Жертве нашего человечества Он "восшёл на небеса небес, к восходу солнца", то есть, на высоты собственной славы и Божества, - всё же никогда Он не оставит привязанности к природе человеческой, но станет восставлять сию природу, вознося её из праха земного ко всё высшей славе, доколе наконец, соединившись с нею, не сообщит нам собственное бесконечное достоинство.
Потому себя самих, а не хитоны, сухие ветви и кусты, теряющие листву, и лишь краткий миг радующие глаз, будем постилать под ноги Его. Но облечёмся в Его благодать, то есть, в Него Самого. Ибо Священное Писание говорит: "Вы все, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись". Простремся под ноги Его подобно постилаемым туникам. Грехи наши были как багряное, ныне же омытые спасительными водами крещения, мы убелились как волна, и приносим Поправшему смерть уже не пальмовые ветви, но венцы спасения нашего.
Восславим Его во всякий день святым пением, вместе с чадами Израиля простирая духовные ветви и говоря: "Благословен грядущий во имя Господне".

Тема для размышлений на день: Кто я в толпе, встречающей Иисуса?
Задание на день: Молитва


О наш Спаситель! Твоими страстями и смертью Крест стал для нас знаком спасения. В знаке этом — наша победа. Крестом Твоим, о Господи, знаменуемые, мы берём крест свой и хотим подражать Тебе.

Крестами Твоими, венчающими купола храмов, освящена наша земля. Твой Крест для нас — надежда воскресения и славы.

Пусть Твой Крест, Господи, будет для каждого из нас силой, позволяющей сопротивляться злу и преодолевать преграды. Пусть будет он знаком освящения нашего труда и наших семей.

О славный Крест, единая наша надежда! Христе, веди нас! Христе, побеждай! Христе, царствуй! Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, Вербное воскресенье, Страстная неделя, праздники, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Верю Тебе, Боже

    Верю Тебе, Боже, Ты простил мой грех, Кровию Своею искупил нас всех, Из любви решил Ты крест на плечи взять, Жизнь отдать, чтоб в этом хлебе с…

  • Anima Christi

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments