Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

5 неделя Великого Поста: Вторник

Из труда св. Фульгенция, епископа Руспийского, О вере
в Петра (разделы 22,62)

Он Себя Самого принёс в Жертву за нас

Принесения жертвенных животных, которые Пресвятая Троица, Единый Бог Ветхого и Нового Завета, повелевал творить отцам нашим, знаменовали сию Жертву превысшего благодарения, в коей милосердно за нас плотию принёс Себя Бог Сын.
Ибо Он, как гласит о том учение апостольское, "Христос предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное". Он, истинный Бог и истинный Первосвященник, не кровию козлов и волов, но собственною Своею Кровию восшёл за нас во Святое Святых. В Ветхом Завете изобразующе совершал сие первосвященник, ежегодно входивший с жертвенной кровью во Святое Святых.
Христос есть Тот, Кто в Себе Самом приуготовал всё сие, и Самому Ему ведомо было, что это необходимо ради спасения нашего. Посему то Он одновременно - Священник и Жертва, Бог и Святилище. Жертва, коей мы воссоединены, Святилище, в Коем совершилось воссоединение наше, Бог, с Коим мы воссоединились. Впрочем, Священник, Жертва и Святыня -лишь Он Сам, ибо всем сим Он обладает, будучи Богом, приявшим образ раба. Но не единственно Он Бог, ибо Он Бог во единстве с Отцом и Духом Святым в общении Божеской природы.
Посему, веруй всеми силами, и никак не сомневайся, что Само Единородное Слово Божие, вочеловечившись, принесло Себя Самого за нас в Жертву и искупление, как воскурение, Богу угодное.
Во времена Ветхого Завета Ему с Отцом и Духом Святым, патриархи, пророки и священники приносили в жертву животных. Ныне же, то есть, во времена Завета Нового, равно Ему с Отцом и Духом Святым, в Коих Един Бог, Вселенская Церковь в вере и любви неустанно по всей земле приносит жертву хлеба и вина.
Ибо ветхозаветные приношения жертвенных животных знаменовали Жертву Тела Христова, кою надлежало принести за грехи наши Ему, безгрешному; и Жертву Крови Его, которая излилась ради прощения вин наших. Жертва же Нового Завета есть благодарение и воспоминание тела Христова, за нас преданного, и Крови, кою Тот же Бог за нас излил. Об этом свидетельствует апостол Павел в Апостольских Деяниях: "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею".
Посему ветхозаветные жертвоприношения знаменовали образно то, что лишь мы сподобились обрести. Сия же Жертва ясно указывает нам на уже обретённое нами. Прежние жертвы предуказывали Сына Божия, Которому надлежало быть убиту за безбожных. Сия же Жертва возвещает нам Агнца, закланного за безбожных, согласно слову апостола, говорящего: "Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых" и "будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его".

Тема для размышлений на день: Осознаю лм я, что Жертва Христа актуальна здесь и сейчас?
Задание на день: Молитва о мире


Господи, Боже мира, Ты сотворил людей и одарил их благодатью, дабы даровать им участие в Твоей вечной славе. Славим и благодарим Тебя за то, что Ты послал возлюбленного Сына Твоего, Иисуса Христа, и в Пасхальной Тайне соделал Его Вершителем спасения, источником мира, узами братства.

Благодарим Тебя за желания, усилия и деяния, на которые нас вдохновляет Твой Дух мира, дабы вместо ненависти воцарилась любовь, вместо недоверия — понимание, вместо равнодушия — чувство ответственности.

Распахни разум и сердце наше, обрати их к нуждам любви во всех наших ближних, чтоб мы всё более становились созидателями мира.

Помни, Отец милосердия, о всех, чей труд, страдание, самопожертвование умножают дух братства во всём мире. Да охватит людей всех языков и рас Твоё Царствие справедливости, мира и любви; пусть вся земля исполнится славы Твоей. Аминь.
Tags: Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Немного юмора

    Занятия в оратории в воскресенье. Маленькая девочка раскрашивает лист бумаги красной краской. -Что это? - спрашивают ее. -Это Кровь Иисуса Христа, -…

  • Казань разноликая

    Почему нельзя написать просто "Мясо"? Ассоциация с носком теперь. Алкоголь хитро завуалировали. Чай из железа, наверное? Интересно…

  • Ходынка

    Как на другой планете оказалась. Раньше не бывала в этом районе. Башни доставляют. Будто другой город. Сухой фонтан - дети обожают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments