Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

5 неделя Великого Поста: Понедельник

Из Догматической конституции о Церкви „Lumen gentium”
II Ватиканского Собора (9)

Церковь - зримое таинство спасительного единства


"Вот наступают дни, говорит Господь, и заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, буду им Богом, а они будут Моим народом... ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь".
Христос утвердил этот новый союз, то есть новый завет в Своей Крови, призывая из иудеев и язычников народ, который слился бы воедино не по плоти, но в Духе, и был бы новым народом Божиим.
Ибо верующие во Христа возрождены не от тленного семени, но от нетленного через слово Бога Живого, не от плоти, но от воды и Святого Духа и наконец образуют "род избранный, царственное священство, народ святой", людей, взятых " в удел... некогда не народ, а ныне народ Божий".
Глава этого мессианского Народа - Христос, "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего", и теперь, получив Имя, которое превыше всякого имени, царствует во славе на небесах.
Этот Народ обладает достоинством и славой детей Божиих, в сердцах которых Святой Дух обитает как во храме. Законом ему - новая заповедь: любить, как Христос возлюбил нас.
Наконец, его назначение - Царство Божие, начатое Самим Богом на земле, всё шире распространяемое, покуда в конце веков оно не будет завершено Им, когда явится Христос, жизнь наша, и "сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих".
Потому этот мессианский Народ, хотя в настоящее время он ещё не охватывает всех людей и нередко кажется малым стадом, всё же является для всего человеческого рода прочнейшим начатком единства, надежды и спасения. Поставленный Христом для общения в жизни, любви и истине, он принят Им как орудие всеобщего искупления и послан ко всему миру, как свет миру и соль земли.
Но, как Израиль по плоти, странствовавший в пустыне, уже называется Церковью Божией, так и новый Израиль, шествующий в нынешнем веке, ищет будущего и постоянного града, и тоже именуется Церковью Христовой, которую Христос приобрёл Кровью Своей, наполнил Своим Духом, дал ей подобающие средства достижения зримого и социального единства.
Бог созвал сообщество всех взирающих с верою на Иисуса, вождя спасения и основоположника единства и мира, и сделал их Церковью, дабы она была для всех зримым таинством этого спасительного единства.

Тема для размышлений на день: Что для меня Церковь? Почему так важна община?
Задание на день: Молитва о Церкви


О Божественный Спаситель, Ты возлюбил Церковь Свою до крестного страдания; Ты обещал остаться с нами до конца времён.

Утверди Церковь Твою и даруй ей силы выстоять в испытаниях.

Ты сказал, что вместе растут пшеница и плевелы; соделай, дабы слабость учеников Твоих не взяла верх над святостью в Церкви.

Даруй благодать делателям виноградника — всем верным, дабы в зной и среди забот они трудились ради умножения Твоей славы и на благо всех людей.

Пусть семя Слова Божия падёт на плодородную почву и принесёт плод во сто крат. Каждый, исповедующий Тебя, да исполняет свои обязанности достойно, где бы ни поставило его Провидение, а все да стремятся к единой цели — спасению всех людей.

Господи, Боже наш, Ты назвал Церковь Своим Царством на земле, в котором царит Твой Закон, где Твоя благость — скипетр, а сила Твоя — наша надежда.

Соделай, дабы мы помнили, что Твоё Царство ещё созидается, и самопожертвованием удостоились стать причастниками жизни в вечном Царствии Твоём. Аминь.
Tags: Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe

  • Крестный путь для семей

    Вступление С. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Все: Аминь. Кто же победит? За кем будет последнее слово? Господи Иисусе, мы верим, что…

  • Крестный Путь (о супружестве и семье)

    ВСТУПЛЕНИЕ Благодарю Тебя, Иисусе, что пригласил меня на этот Крестный Путь. Постоянно живу в движении, часто не хватает мне времени, что бы…

  • Переписка с жителями домов престарелых

    Говорят, что доброе слово и кошке приятно, не то что человеку. Но порой мы очень редко пользуемся этой возможностью. Фонд "Старость в радость"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments