Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Почему в эти последние недели Великого поста все кресты скрывают фиолетовой тканью?

Почему в эти последние недели Великого поста все кресты и иконы в храмах и даже в домах верующих скрывают за пурпурной тканью? Для этого есть, по крайней мере, три важных причины и это поможет католикам лучше проникнуться особым смыслом этого времени.

***

В субботу 4 недели Великого Поста рекомендуется придерживаться традиции сразу после вечерней Мессы закрывать кресты и иконы фиолетовой тканью. Кресты остаются закрытыми до окончания обрядов Страстной пятницы, а иконы - до начала Навечерия Пасхи.

Кажется странным, что в самое священное время года католики закрывают все распятия (в том числе и их изображения) в своих храмах. Разве мы не должны смотреть на болезненную сцену на Голгофе, в последние недели Поста, особенно, пока слушаем повествование о Страстях в Вербное воскресенье?

Корни этой традиции в том, что первоначально Великий пост был временем, когда грешники «изгонялись» из храма и должны были совершить публичное покаяние. Со временем возобладало понимание того, что все являются грешниками, и отдельные лица больше не были изолированы от литургии в храме, но с этим же смыслом на весь пост огромной фиолетовой тканью закрывался сам алтарь (как символ Христа). Позже для верующих более понятным образом Спасителя стали иконы и статуи и с XIII века стали скрывать на 40 дней поста именно их. Завешивать же только на последние две великопостные недели начали с XVII века.

Богословское обоснование этой практики основано на отрывке Евангелия «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее» (Ин 8:59).

❓ Но зачем скрывать образы, призванные возвысить наши сердца и умы к небесам?

✅ Прежде всего, Католическая Церковь использует эти завесы, чтобы предупредить нас об особом времени, в котором мы находимся. Когда мы входим в храм и замечаем, что все покрыто пурпурной тканью (цвет символизирует покаяние), мы сразу понимаем, что что-то изменилось. Эти последние две недели Великого поста должны быть временем непосредственной подготовки к Священному Тридууму, и завесы являются сильным напоминанием о необходимости подготовиться.

Это также связано с тем, что крест в ранней Церкви воспринимался, как символ Воскресения, а еще в средневековье в храмах были распространены кресты, богато украшенные драгоценностями, а сам Христос был представлен в царском облачении и короне. И таким образом в покаянный период Церковь хотела помочь верующим направить мысли на унижения и страдания Христовы.

✅ Во-вторых, завесы фокусируют наше внимание на словах, произносимых на Мессе. Когда мы слушаем повествование о Страстях, наши чувства могут сосредоточиться на поразительных словах из Евангелия и по-настоящему погрузиться в сцены, которые разворачиваются перед нами.

✅ В-третьих, Церковь использует эти вуали, чтобы усилить наше предвкушение Пасхального воскресенья. Ведь они скрывают красивые образы, к которым мы так привыкли, а человеческая природа такова, что когда мы что-то теряем, мы лучше понимаем ценность этого. Именно потому семьям также рекомендуется подражать этой практике и завешивать религиозные изображения в своих домах. Это помогает нам участвовать в литургическом времени, особенно если мы не можем ходить на Мессу в течение недели. В противном случае мы видим завуалированные изображения в храме только один или два раза перед Пасхой, и это оказывает незначительное влияние на нас. Их же отсутствие может рождать в наших сердцах желание поскорее их открыть.

⚠ И в этом вся суть: завесы не предназначены, чтобы оставаться насовсем. Образы должны быть открыты - закрывать их неестественно.

Как написано в Евангелии (Мк 15:38), когда Иисус умер на кресте, разорвалась завеса в храме. И в Страстную пятницу во время Литургии поклонения кресту мы снимаем ткань с распятий. В этот, казалось бы, скорбный момент, нам сообщается радостная весть: Христос на кресте победил смерть и искупил грех, чтобы нам подарить Спасение, и тем самым крест, как символ позора стал символом победы. То же мы слышим в антифоне, который поется в этот момент: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твоё поём и славим: ибо Крестом пришла радость всему миру»

А снятие завес со всех икон перед Пасхальным бдением – это отличное напоминание о нашей жизни на земле. Мы живем в «завуалированном» мире, в изгнании из нашего истинного дома на Небесах. Только через нашу собственную смерть завеса приподнимается, и мы, наконец, можем видеть красоту всего в нашей жизни.

✏ На основе материалов Aleteia
Перевод, адаптация: Катология

Источник
Tags: Великий пост, история, религия, религпросвет, статьи, традиции
Subscribe

  • Месяц Евхаристии - день 18

    Поскольку, как сказано выше, Евхаристия созидает Церковь, а Церковь творит Евхаристию, следовательно, между ними существует теснейшая связь. Это…

  • Месяц Евхаристии - день 17

    Пример многочисленных святых подкрепляет практику поклонения, неоднократно одобренную и предлагаемую Учительством Церкви49. Особое почтение…

  • Месяц Евхаристии - день 16

    Прославление Евхаристии вне мессы очень важно для жизни Церкви. Оно тесно соединено с совершением Евхаристической Жертвы. Присутствие Христа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments