Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

4 неделя Великого Поста - Суббота

Слово св. Льва Великого, Папы (Слово 8 о Страстях Господних,6-8)

Крест Христов есть источник всяческого благословения
и причина всяческой благодати

Разум наш, освещённый Духом истины, в чистоте и искренности сердечной приемлет славу Креста, сияющую на земле и на небе, и острым зрением внутренним прозревает то, о чем говорил Господь, предвидя приближение страданий Своих: "Пришёл час прославиться Сыну Человеческому". И тотчас же прибавил: "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл". "Отче, прославь Сына Своего". Когда же с небес раздался глас Отца, говорящего: "И прославил и ещё прославлю", Иисус сказал окружавшим Его: "Не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе".
О, предивная сила Креста! О, неизреченная слава Страстей, в коей сокрыты и Суд Господень и судилище миру, и сила Распятого! Господи, Ты привлёк всё к Себе, дабы совершавшееся некогда в одном лишь иудейском храме, прикровенно, в тени знамений, ныне могли почтить все языки в тайне исполнившейся и явленной нам.
Ибо вот, ныне имеем без сравнения предивнейший сонм левитов, высших достоинством священников, и святое помазание епископов. И сие свершается того ради, что Крест Твой есть источник всяческого благословения и причина всяческой благодати. Благодаря Кресту сему верные черпают силу в слабости, славу в презрении, и жизнь во смерти. С того же времени, когда отменено было множество древних жертвоприношений, всякую жертву замещает ныне жертвенный дар Тела Твоего и Крови Твоей, ибо Ты истинный " Агнец Божий, берущий грех мира". Сим ты исполняешь в Себе всяческую предустановленную тайну, дабы, подобно тому, как пребывает единая Жертва вместо всех иных, так равно единое Царство приобрело в подданство себе все языки.
Исповедуем же, возлюбленные, истину, открытую в прекраснейшем речении Учителя языков, святого апостола Павла, говорящего: "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос пришёл в мир спасти грешников". Милосердие Божие к нам тем более достойно изумления, что Христос не умер за праведников, либо святых, но - за грешных и безбожных. И, поскольку жало смерти не может уязвить Самое Божество, Господь, рождаясь посреди нас, приял то, что мы могли принести Ему в даре. Впрочем, уже давно Он угрожал смерти нашей силою Смерти Своей, прорицая устами пророка Осии: "Я явлюсь смертью твоею, смерть, и жалом твоим, ад!" И, умирая, Он предал себя в руки закона смерти, отменив сей воскресением. Так сокрушил Он вечность смерти и вечную обратил во временную. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут".

Тема для размышлений на день: Божье Милосердие в моей жизни. Благодарение за него.
Задание на день: Венчик к Божьему Милосердию как благодарность Господу за милость.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Синоды

    Отовсюду прет обсуждение синодальности в Церкви, а я даже не удосужилась прочесть, что это такое. Вот не тянет ибо пофиг. Я как ходила в Церковь, так…

  • (no subject)

    5.10.2001 я участвовал в Костёле в молитвах св.Розария.      Накануне ночью в видении я видел себя с огромным букетом прекрасных белых роз, дарящим…

  • Николай Павлович Кормаков: Видение

    В 1995 году, когда я стал прихожанином костела "Провидения Божьего", мне было видение относительно общего чтения молитв по Розарию. (О св.Розарии:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments