Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Крестный Путь (о супружестве и семье)

ВСТУПЛЕНИЕ

Благодарю Тебя, Иисусе, что пригласил меня на этот Крестный Путь. Постоянно живу в движении, часто не хватает мне времени, что бы задуматься над самим собой и над своей жизнью. Сегодня желаю сосредоточиться над своей семейной жизнью и отношениях в ней. Хочу в них всматриваться, идя вместе с тобой этим крестным путем. Верю, что это размышление поможет мне приблизиться к Тебе, и еще больше любить людей, близких моему сердцу. Прошу Тебя Господи Иисусе о благодати созерцания над своей жизнью в правде.

Стояние 1. Иисус осужден на смерть

Публичная деятельность Иисуса не была легкой. Много раз встречался с непониманием и попытками покушений на Его жизнь. Однако, Его правдивый крестный путь начался от несправедливого осуждения. Твоя жизнь так же не всегда была устлана розами. Какое-то время назад ты решил, что хочешь соединить свою жизнь с другим человеком. Сегодня ты уже являешься мужем или женой. Помнишь ли день своей свадьбы. Тогда ради любви ты решил отдать часть своей свободы, чтобы дать себя другому человеку. Был ли ты тогда счастлив сделав этот выбор? А теперь, по прошествии нескольких лет с того дня, не живешь ли ты так, как будто бы подписал себе смертный приговор? Не принимаешь ли свой брак, как начало своего крестного пути?

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 2. Иисус берет крест на свои плечи.

Иисус берет крест на свои плечи во имя любви и ответственности за судьбу каждого человека. Ты, произнося слова супружеской присяги, взял ответственность за свою жену, мужа и детей, которые должны были прийти в этот мир. Это был твой выбор. Сегодня ли не имеешь претензий, что Бог одарил тебя бременем материнства или отцовства? Каждый ли день принимаешь бремя ответственности за жизнь своей семьи? Любовь – это ответственность, нельзя их разделять. Временами может быть трудно, но любить, значит жертвовать свою жизнь ради другого человека. Бремя любви будет легче, если попросить Иисуса о помощи в его несении.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 3. Иисус первый раз падает под крестом.

Иисус падает на глазах своей матери и учеников. Много раз в их присутствии творил чудеса, отпускал грехи и убеждал в том, что есть Сыном Божьим. А сейчас ОН – Всемогущий Бог – падает, и не стыдится этого. Каждый из нас является слабым человеком. Каждый из нас много падал. Но мы стыдимся в своих падениях, не признаемся в них. Как часто не имеешь мужества сказать своему мужу – я ошиблась. Как часто пребываешь в своей гордости, и не скажешь своей жене – ты была права. Как часто в присутствии своих детей, не хочешь признаться в своих ошибках? Достоинство человека не состоит в том, что никогда не падает, но в том, что имеет мужество подняться.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 4. Иисус встречается со своей матерью.

Встреча с Марией, была встречей без слов. Их взаимосвязь была такой глубокой, что никакие слова не были нужны. Достаточно было только взгляда. Однако, чтобы люди могли понять друг друга без слов, они должны хорошо знать друг друга. А чтобы хорошо знать друг друга – они должны разговаривать между собой. Часто в наших семьях мы говорим о делах, которые нужно решить. Не хватает, однако, разговоров о том, что другой человек чувствует, о чем думает. Задумайся, сможешь ли ты, смотря в лицо своей жены или мужа, увидеть, что скрывается в его сердце. Сможешь ли распознать когда твои дети имеют проблемы, даже когда говорят, что все в порядке. Будем учиться от Марии и Иисуса строить правильные отношения в семье.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест.

Мы часто слышим ропот людей, что вся их жизнь – это дом и работа. Дом и работа. И так – постоянно. Может ты хотел бы отдохнуть после работы, а жена тебе говорит, что нужно что-то сделать в доме, или сделать покупки. Может ты хотел бы иметь вечером время на отдых, время на себя, но надо еще сделать уроки с детьми. Чувствуешь ли ты себя в своей семье принужденным к ежедневной работе, так как Симон был вынужден помогать Иисусу нести свой крест? Но любовь – это тоже служение. На сколько легче тебе будет исполнять свои ежедневные семейные обязанности, если будешь помнить, что “…все, что делаешь одному из тех наименьших, делаешь это также Иисусу”.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 6. Вероника отирает лицо Иисусу

Казалось бы, что поступок Вероники, был незначительным на крестной дороге Иисуса. Но наша жизнь, собственно, состоит из миллионов таких мелочей, слов и поступков. Ни в одной из Евангелий нет даже слова о Веронике. Но ее поступок, должен был быть очень важным, если традиция помнит о нем. Незначительные поступки важны также и в супружестве и в семье. Не достаточно, что муж и жена, говорят о своей любви, только на годовщины и юбилеи. Жена должна напоминать мужу, что он очень важен для нее. Муж должен говорить жене, что она для него самая красивая. Ежедневные разговоры со своими детьми есть также очень важными. Важно также улыбаться друг другу. Эти мелочи вносят радость в повседневную жизнь.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 7. Иисус второй раз падает под крестом.

Но падение человека не являются только его делом. Не существует личных грехов. Когда я падаю то в каком-то смысле тяну за собой своих близких. Когда человек грешит тогда он отдаляется от Бога, а после в его жизнь приходит печаль, и ему сложнее овладевать негативными эмоциями. Такое состояние этого человека быстро переносится на супружеские и семейные отношения. Мужчина не хочет разговаривать с женой, а жене не хватает терпения к мужу. Когда дети это видят, тоже начинают грустить. Поэтому во имя ответственности за семью, ты должен постоянно исправлять свои ошибки и вставать после своих падений, как Иисус.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 8. Иисус утешает плачущих женщин.

В этом стоянии Иисус хочет, чтобы мы смотрели на Него, а не на окружающих тебя людей. Может, слушая эти размышления сегодня, ты подумал, что они к тебе не относятся. Вмире много семей с проблемами, но в твоей семье все не так плохо. Именно сейчас наступил такой момент, когда ты можешь увидеть, что можно изменить в твоем отношении к родным. Всегда есть что-то, что ты можешь изменить к лучшему. Не плачь о неполных семьях, не сочувствуй детям алкоголиков. А лучше задумайся что ты можешь сделать, чтобы в твоем доме было больше любви, и чтобы эта любовь светила всем членам твоей семьи.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 9. Иисус третий раз падает под крестом.

Венчание это таинство, связывающее людей до конца жизни. Муж и жена должны переживать не только счастливые моменты, но также и горести. Грехопадение очень часто становится испытанием супружеской любви. Есть грехи которые приносят больше страданий – измена, ложь, недостаток доверия, ревность. Несмотря на страдания, этот человек не может отвернуться от своего супруга. После венчания люди становятся одним телом, поэтому именно любовь того, второго человека, должна стать силой, которая поможет победить грех. Потому Иисус встал после падения, так как возлюбил нас свое. любовью.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 10. Иисуса обнажают.

Мало того, что Его пытали. После страданий физических, Ему были приготовлены унижения. Их главной целью было усмирение Иисуса путем сдирания с Него одежд. Мы знаем, что унижение намного страшнее физической боли. Как же часто мы используем это знание против наших близких. Супруги знают о недостатках друг друга, и во время ссор этим пользуются. Жена напоминает своему мужу о его ошибках, а муж в свою очередь указывает жене на ее недостатки. И не оправдывайся, что это было под влиянием нервов и эмоций, потому что такие раны остаются.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 11. Иисуса прибивают ко кресту.

Мы даже не понимаем сколько раз в день мы прибиваем Иисуса ко кресту, образ Которого пребывает в каждом человеке. Любая ложь, оговоры, гнев, ссоры – все это не что иное, как прибитие Иисуса ко кресту. У нас нет времени для супруга и детей, нам не интересна жизнь нашей семьи, относимся к другим без должного уважения, часто не можем простить друг другу, избегаем работы по дому, мы убиваем себя нашими плохими привычками, подаем плохой пример своим детям, не молимся, и ищем пользы только для себя. Как часто вбиваем гвозди в сердце другого человека, которого мы любим.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 12. Иисус умирает на кресте.

Мать прижимает к себе мертвое тело своего сына. Несмотря на то, что она переживает большое горе и не пониает того, что произошло, она не ропщет на Бога и не впадает в отчаяние. Бывает, что семья хоронит вое дитя. И тогда они зляться на Бога, ибо он есть Любовь, то не допустил бы такого. Но это не так. Ни одного человека, или мужа, или жену, или детей, мы не должны любить больше чем Бога. Никто не может стать для нас целым миром, ибо если так будеи, то после его смерти мы впадем в отчаяние. Это тяжкая правда, но сам Иисус учит нас, что первая заповедь – это любовь к Богу, а уже потом к ближнему. В этом стоянии мы учимся от Марии, этой правдивой иерархии любви.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 13. Иисуса снимают с креста.

Крест для христиан – это знак любви. Потому что на нем, из любви к человеку, умер Тот, который есть Любовь. Каждый день, мы встречаем множество крестов, они стоят при дорогах, висят в школах и наших домах. Вызывает ли взгляд на крест в тебе какие-то чувства? Крест, висящий у тебя дома, помогает ли тебе строить супружеские и семейные отношения. Даже в самой лучшей семье бывают ссоры и недоразумения. Тогда трудно протянуть руку к примирению. Иисус, перед смертью, простил всем, но Его об этом никто не просил. И ты, смотря на крест, сможешь простить первым?

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...


Стояние 14. Иисуса кладут в гроб.

Земная жизнь Иисуса закончилась. Мы знаем, что спустя три дня он воскрес. Иисус заповедал, что мы также воскреснем. И будет ли это воскресение к жизни, или воскресенье к вечным мукам?… Таинство венчания это дорога, по которой двое людей должны идти к святости. Кто-то когда-то сказал, что либо жена и муж вместе попадут на небо, или никто туда не войдет. В браке, супруги должны стремиться к святости не по отдельности, но вместе. Если доверимся Иисусу, тогда Он в своей Любви , изгладит наши несовершенства и слабости, и тогда, когда встретимся в новом лучшем мире, то уже не будет недоразумений, проблем и разниц во взглядах, а только чистая и взаимная любовь.

Отче наш...
Радуйся, Мария...
Слава Отцу...

Источник
Tags: via dolorosa, Великий пост, брак, молитва, размышления на Крестный Путь, религия, семья
Subscribe

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Верю Тебе, Боже

    Верю Тебе, Боже, Ты простил мой грех, Кровию Своею искупил нас всех, Из любви решил Ты крест на плечи взять, Жизнь отдать, чтоб в этом хлебе с…

  • Anima Christi

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments