Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

4 неделя Великого Поста - Четверг

Пасхальное Послание св. Афанасия, епископа (Послание 14,1-2)
Приуготовимся к приближающемуся торжеству не словами только, но делами


Весьма близко нам сие Слово, ставшее для нас всем - Господь наш, Иисус Христос, давший торжественное обетование пребыть с нами вовеки. Посему-то Он восклицал, говоря: "Се, Я с вами во все дни до скончания века".
Ибо Он Сам - не Пастырь лишь, Первосвященник, Путь и Врата, но одновременно Тот, Кто стал для нас всем. Он же явился нам равно Солнцем и торжеством, по слову апостола: "заклан за нас, Пасха наша".
Ныне уразумеем слова молящегося Псалмопевца: "Радость моя, спаси от обступивших меня". Вот единственная воистину неложная радость, если отвергнешь прочь всякое зло. Чтобы обрести таковую, нужно быть человеком правым и беспорочным, и разумом погрузиться в размышление о мире, источаемом страхом Божиим.
Именно таково было земное радование святых, коим каждая пора жизни являлась торжеством. Один из них, а именно блаженный Давид, не раз восставал в ночи, дабы возносить к Богу моления. Другой же, Моисей, ликовал, воспевая гимны и вознося славословия при победе над фараоном и всеми, угнетавшими евреев, возложившими на них бремя тяжкого труда. Многие равно в неустанном радовании исполняли служение Богу, подобно великому Самуилу, или блаженному Илии, кои праведностью жизни своей обрели освобождение и ныне торжествуют в небесах, в ликовании воспоминая земное своё странствие там, где уже могут отличить действительность от прообраза. Какими же стезями пойдем мы, воспоминая ныне пасхальное торжество? Какого обретём водителя, приступая к сему (горнему) миру? Без сомнения, будет это никто иной, как Сей лишь, Коего вы со мною вместе назовёте Господом нашим: Иисусом Христом, сказавшим: "Я есмь путь". Он Сам - Тот, о Ком святой Иоанн Креститель говорит: "взял на Себя грех мира". Он Сам очищает души наши, по слову пророка Иеремии: "Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим".
Прежде единственно кровь козлов и пепел тельцов, развеянный над нечистыми, могли очистить тело. Ныне же каждый обретает щедрое очищение благодатью Слова Божия. Если мы последуем за Ним, и станем держаться Его, то уже здесь, на земле, сможем вкушать от радости мира вечного, как если бы мы обрелись в преддверии обителей горнего Иерусалима. Учителями, научающими нас сей благодати, прежде были и ныне суть святые апостолы, последовавшие Вождю своему - Спасителю. Ибо сказали они: "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою". Пойдём и мы за Господом, и встретим торжество Его не на словах только, но делами.

Тема для размышлений на день: Кто является моим водителем? Христос ли это?
Задание на день: Псалом 50
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Абрамцево. Глухой уголок

    Я заметила незнакомый мостик через овраг и решила посмотреть, что там. Под мостом раздавалось тихое переливчатое журчание - ручеек. Неужели и…

  • Усадьба Абрамцево осенью

    Господский дом. Прочие строения. Дорога к скамье Врубеля. Парк…

  • Осенняя тропа в Абрамцево

    Путь начался опять от платформы. Второй раз найти все проще простого. Просто иди вымощенной тропой и любуйся. Огромный пень. Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments