Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Абрамцево - Господский дом


В господский дом пускают только по сеансам вместе с экскурсоводом. При входе сдаешь все вещи и надеваешь бахилы. Мне повезло получить индивидуальную экскурсию, так как больше никто не пришел.


Усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.).

У Аксаковых бывали писатели И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, Н. В. Гоголь, С. П. Швырёв, поэт Ф. И. Тютчев, актёр М. С. Щепкин, историки Т. Н. Грановский и М. П. Погодин, фольклорист А. Гильфердинг, славянофилы А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, П. В. Киреевский и другие известные современники. Абрамцево не раз посещал и подолгу жил в специально отведённой для него комнате Н. В. Гоголь (1849, 1851). Здесь в августе 1849 года он читал главы второй части «Мёртвых душ».

При Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов , В. Д. Поленов, П. П. Трубецкой, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Т. Матвеев (Мамонтовский художественный кружок), И. С. Ефимов, музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин. Были организованы столярная и керамическая мастерские.

После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Первым хранителем была дочь С. И. Мамонтова Александра Саввична. На площади в 50 га, занимаемой музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов. Экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.


Дом с обратной стороны.


Небольшая смотровая площадка.




Хотя смотреть там особо не на что, если честно - весь вид заслоняют деревья.




Парк как парк.


Если отойти немного от дома, то наткнешься на уникальную садовую скамью, облицованную изразцами, над которой работал сам Михаил Врубель. Ее так и называют скамьей Врубеля и прячут в стеклянный футляр, чтобы ее никто не испортил.




Вид на дом со стороны парка.


Буфетная,откуда через окошко подавали еду хозяевам и гостям дома. Самовар на местном наречии назывался Апельсином. Так что слуги знали, что такое "подать Апельсин".




Голубая гостиная, в которой освещен аксаковский период жизни усадьбы. Можно немного узнать о судьбе и семье великого русского писателя. Кстати, его "Аленький цветочек" был написан именно в Абрамцево.


Детская с печкой-лежанкой. Отсюда и далее речь идет только о Мамонтовых.


Дуэль между Репиным и Васнецовым. Они рисовали друг друга.


А это работа самого Саввы Мамонтова - он был очень неплохим скульптором.


Комната хозяйки дома.


Мебель сделана в местной мастерской.




Самая красивая комната дома - Красная гостинная. Здесь и проходили творческие тусовки.


Местная традиция. Всякий входящий в дом должен был оставить свой автограф, а потом хозяйка дома вышивала эти автографы вот на этой скатерти.


Столовая. Именно здесь была написана знаменитая "Девочка с персиками" Серова. Позировала старшая дочь Мамонтова Вера, которую стоило больших трудов на это уговорить- потребовалось 80 сеансов по несколько часов. В 12 лет это невероятно тяжело. Так что ее чем только ни соблазняли в качестве награды за терпение.


Еще одна работа Мамонтова.


Похищение Европы.




Часть обстановки с картины "Девочка с персиками" сохранилась.


Бюст мальчика работы Врубеля.


Театральная комната. Здесь Мамонтовы ставили домашние спектакли. Очень любили театр.


Афиши, декорации рисовали члены художественного кружка. В общем, это было совместное творчество.

Вот такой не очень большой, но уютный дом. Экскурсия займет минут сорок. А продолжение следует...
Tags: Абрамцево, Подмосковье, живопись, искусство, история, музеи, путешествия, скульптура, театр, усадьбы, фото
Subscribe

  • Почему июль посвящён Драгоценной Крови Иисуса Христа

    Когда Папа Пий IX был в изгнании, он молился, чтобы Кровь Христа его укрепила. Особое почитание Драгоценной Крови Господа Иисуса Христа – одна из…

  • (no subject)

    Смотрю сейчас отложенные записи. У меня получилось сделать календарь на каждый день года в соответствии с традициями Католической Церкви. До февраля…

  • Символика Непорочного Сердца Девы Марии

    ❓ Многие знакомы с подобными изображениями образа Сердца Богородицы, но какой смысл скрывается за ним? Вот объяснение и прошения из Сокровищницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments