Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

4 неделя Великого Поста: Среда

Из Пастырской Конституции о Церкви в современном мире Gaudium et spes II Ватиканского Собора (37-38)

О человеческой деятельности и ее завершении в пасхальной тайне

Священное Писание, с которым сходится и опыт веков, научает человеческую семью, что человеческий прогресс, который является великим благом для человека, несёт однако с собой большое искушение: когда порядок ценностей нарушен и зло смешивается с добром, отдельные люди и организации заботятся только о себе, а не о других. Поэтому мир больше не является местом для подлинного братства, а возросшая мощь человека угрожает уничтожением уже самому человеческому роду. Итак если кто спросит, каким образом можно преодолеть это плачевное состояние, христиане исповедуют, что всякая человеческая деятельность, которая по гордыне и беспорядочному самолюбию ежедневно терпит неудачи, должна быть очищена и приведена к совершенству Крестом и Воскресением Христовым. Ибо человек, искупленный Христом и соделанный в Духе Святом новой тварью, может и должен любить всё, что сотворил Бог. Он принимает всё это от Бога, и видит и уважает как происходящее из рук Божиих. Воздавая за это благодарение Благодетелю он, пользуясь и наслаждаясь тварным в нищете и свободе духа, вводится в полное обладание миром, как ничего не имеющий, но всем обладающий. "Все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий".
Слово Божие, через которое всё начало быть, Само стало плотью и обитало среди людей на земле, совершенный Человек вошёл в историю мира, восприняв её и возглавив её в Себе. Он нам открывает, "что Бог есть любовь", и во то же время нас научает, что основной закон человеческого совершенства, и, следовательно, преобразования мира есть новая заповедь любви. Поэтому тех, кто верует в божественную любовь, Он заверяет, что открыт путь любви всем людям, и усилие к установлению всеобщего братства не напрасно. И Он увещает также, что этой любви нужно следовать не только в великих делах, но, прежде всего, в обычных условиях жизни.
Претерпев за нас всех грешников смерть, Он Своим примером научает нас, что надо нести также крест, который плоть и мир налагают на плечи ищущих мира и правды. Поставленный через Своё воскресение Господом, Христос, Которому дарована всякая власть на небе и на земле, уже действует в сердцах людей силою Духа Своего, не только вызывая жажду будущего века, но тем самым оживляя, очищая и укрепляя также те великодушные порывы, которыми человеческая семья старается сделать свою жизнь более гуманной и подчинить этой цели всю землю.
Но дары Духа Святого различны: одних Он призывает нести жаждою небесного жилища явное свидетельство и хранить его живым в человеческой семье, других же Он призывает отдать себя земному служению людям, уготовляя этим служением почву для Царства Небесного. В то же время Он даёт свободу всем, дабы, отвергнув себялюбие и собрав воедино для жизни человеческой все силы земные, люди стремились к будущему, в котором само человечество станет приношением, угодным Богу.

Тема для размышлений на день: Стараюсь ли я жить в согласии со Словом Божьим?
Задание на день: Венчик к Божьему Милосердию за всех, кто сбился с духовного пути.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments