Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

4 Воскресенье Великого Поста

Послание св. Максима Исповедника, аввы (Послание 11)

Милость Господня к кающимся

Проповедники истины и все служители благодати Божией, от начала и до дней наших, разъясняли нам каждый в своё время, спасительную волю Божию, утверждая, что нет ничего, столь дорогого Господу и столь соответственного любви, как то, что люди обращаются к Нему, ведомые истинным покаянием.
Дабы явить сие наиболее достойным Бога образом, пресвятое Слово Бога и Отца (впрочем, Оно же и единое, исполненное бесконечной благости), уничижившись неизреченно и преклонившись к нам, благоволило поселиться посреди нас. Слово сие, дабы соединить нас с Богом и Отцом, когда ещё мы были неприятелями и врагами Богу, соделало, претерпело и высказало за нас всё, что надлежит творить нам самим. Итак, пребывая вдалеке от блаженной жизни в вечности, мы оказались призваны возвратиться к ней во Христе.
Ибо Он не только исцелил наши болезни силою чудес Своих, но понёс на Себе все наши немощи, нас мучившие, отменив и рабство смерти. Не имея Сам никакой вины, Он возвратил древний долг наш и не только избавил нас от многих безобразнейших неправд наших, но дал нам многообразное познание того, как мы можем уподобляться Ему посредством мудрой благожелательности и совершенной любви к другим людям.
Потому Он и сказал: "Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию". Ибо "не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Пришёл Христос взыскать пропавшую овцу. Был Он послан к овцам, оставившим дом Израилев. В притче о потерянной драхме Он дал нам ясно видеть, что пришёл восстановить образ, покрывшийся разлагающимися и смердящими нечистотами греховными. И вот, Он сказал далее: "Истинно, истинно говорю вам, велика радость на небе об одном грешнике кающемся".
Ту же истину утверждают равно и другие притчи. Се, странник попал в руки разбойников. Его, лишённого всех одежд, раненного и полумёртвого, милосердный Самарянин не оставляет помощью, возливая на него вино и масло, и, усадив на вьючное животное, отвозит в гостиницу, и заботится о судьбе его. Оплатив уход за ним, обещает отдать всё, сверх сего издержанное, при возвращении своём.
Совершеннейший отец склоняется к блудному сыну своему, заключая в объятия того, кто, раскаявшись, возвращается к нему, и вновь окружает его сиянием славы отчей, не воспомянув ни одной из прежних сыновних вин.
Потому также, овечку, пропавшую из овчарни Божией, и блуждающую посреди гор и возвышенностей, находит Пастырь добрый. Не ругает её, не бьёт, но возвращает ко стаду, не жалея усилий. Разумеется, взваливает её на плечи и трогательнейшим образом присоединяет её к остальным.
Потому Христос и призывал: "придите ко Мне все, труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас". И далее: "Возьмите иго Моё на себя", ярмом именуя заповеди, либо также жизнь, послушную Благовестию. И великая тяжесть покаяния, кажущегося неудобоносимым, именует лёгким, говоря: "Бремя Моё легко и иго Моё благо".
Когда же Он наставляет вас о благости Бога и святости Его, говорит, повелевая: "Будьте святы и совершенны, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд". "Прощайте, и прощены будете". И наконец: "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".

Тема для размышлений на день: Насколько глубоко мое покаяние?
Задание на день: Испытание совести и при необходимости исповедь.
Tags: Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Синоды

    Отовсюду прет обсуждение синодальности в Церкви, а я даже не удосужилась прочесть, что это такое. Вот не тянет ибо пофиг. Я как ходила в Церковь, так…

  • (no subject)

    5.10.2001 я участвовал в Костёле в молитвах св.Розария.      Накануне ночью в видении я видел себя с огромным букетом прекрасных белых роз, дарящим…

  • Николай Павлович Кормаков: Видение

    В 1995 году, когда я стал прихожанином костела "Провидения Божьего", мне было видение относительно общего чтения молитв по Розарию. (О св.Розарии:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments