Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста: Суббота

Слово св. Льва Великого, Папы (Слово 10 Великим Постом, 3-5)

Любовь есть великое благо

В Евангелии от святого Иоанна Господь говорит: "По тому познают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". В Послании того же апостола мы читаем: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому, что Бог есть любовь". Посему все верующие купно да испытают совесть свою, да исследуют её, и даже самые чистые и благие намерения сердца своего да предадут справедливому суду, и если отыщут во глубине душ своих некоторые из плодов любви, да не усомнятся, что носят в себе Бога. Но чтобы им изо дня в день всё совершеннее и искреннее приуготовлять себя, ожидая принять столь великого Гостя, - да неизменно и всё более творят дела милосердия. Ибо если Бог есть Любовь, - то любовь делается ничем не ограниченной, ей невозможно полагать пределов, коль скоро и Божество не даст ничем ограничить себя.
Посему, возлюбленные, хотя для усовершения добродетели всякое время благоугодно, но, все же, обычные дни призывают нас к сему наипаче. Ибо если мы желаем праздновать Пасху Господню, явившись освященными духовно и телесно, - должно нам всего прежде стяжать сей дар благодати, заключающий в себе собрание всяческих добродетелей и покрывающей множество грехов.
Итак, коль скоро нам надлежит праздновать сию превысшую тайну, в коей Кровь Иисуса Христа омыла неправды наши, - станем приуготовлять всего прежде жертвы милосердия. Ибо о том же, что мы обрели по благости Божией, следует нам свидетельствовать перед должниками нашими.
Пусть и щедрость наша к нищим и недугующим преизобильно явится в нас, дабы из уст многих изливались слова благодарения Богу, и наш пост был пред лицом алчущих действенен. Никакое благочестивое дело не бывает столь угодно Богу, как если мы спешим на помощь нищим Его. Ибо повсюду там, где Он встречает нашу любовную заботу о нищих и убогих, зрит Он отражение собственной любви Своей.
Да не убоимся, что расходы, с этим связанные, истощат имение наше, ибо само уже делание благое есть великое сокровище, и щедрость не останется без средств там, где Христос и питает, и Сам насыщается. Ибо в каждом из благих деяний видна десница, в преломлении хлеба умножающая его, и расточением собирающая.
Итак, пусть тот, кто помогает другим, будет весел и покоен, ибо тогда стяжает себе более, когда менее для себя удержит. Ибо говорит апостол: "Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей" во Христе Иисусе, Господе нашем, живущем и царствующем с Отцом и Духом Святым во веки веков. Аминь.

Тема для размышлений на день: Благотворительность. Что это значит для меня?
Задание на день: Сделать денежное пожертвование в пользу нуждающихся.
Tags: charity
Subscribe

  • Весенний дендропарк

    Любимая центральная аллея парка. Но вот не могу понять, зачем Доброго Бармалея размалевали как последнего шлюхана. Журчат ручьи... Хотя…

  • Весенняя выставка в парке

    После прогулки было очень тепло на душе. Весна, наконец, пришла. Приятно смотреть, как дети ей…

  • Москвариум - Океанариум

    Ходили в воскресенье в это разрекламированное место. Там хорошо, но два минуса - толпы народу и ужасная бюрократия при оформлении льготных билетов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments