Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Четверг

Из толкования св. Августина, епископа, на Евангелие от св. Иоанна (Трактат 34.8-9)

Христос есть Путь к свету, истине и жизни

Господь говорит кратко: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". В этих словах сокрыты одновременно обетование и повеление. Исполним то, что Он повелел нам, да не станем бесстыдно жаждать того, то нам обещано, и да не скажет Он нам на Судилище Своём: "Исполнил ли ты то, что Я повелел тебе, чтобы требовать обетованного Мною"? Что же Ты повелел, Господи наш? Скажет тебе: "Дабы ты следовал за Мною". Ты просил дать тебе житейский совет. О какой же жизни мы говорим, как не о той, о которой сказано: "У Тебя источник жизни".
Итак, исполним должное, и последуем за Господом. Порвём путы, не позволяющие нам следовать за Ним. Но кто же способен сокрушить сии узы, если не поможет нам Тот, к которому обращены слова: "Ты разрешил узы мои", и о Ком псалом говорит: "Господь разрешает узников, Господь восставляет согбенных".
Но за чем следуют уже освобождённые и восставленные, как не за Светом, Чьи слова: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме", "ибо Господь отверзает очи слепым" они слышат? Лишь позволим просветить нас, братия, имея веру как лекарство от болезней глаз. Ибо прежде плюновение Его смешано было с землёю, затем же помазаны были брением сим очи слепорожденного. Мы также от Адама рождены слепы, и потому нуждаемся, дабы Христос просветил нас. Смешал плюновение с землёю: "Слово стало плотию, и обитало с нами". Смешал плюновение с землёю, оттого и говорится: "Правда возникнет из земли". Он же Сам сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь". Истиною мы станем вовеки насыщаться, когда будем зреть Его лицом к лицу, ибо и сие обетовано нам. Ибо кто дерзнул бы ожидать того, чего Бог не соизволил бы обещать или дать?
Будем лицезреть. Апостол говорит: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу" И апостол Иоанн пишет в своём Послании: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть". Се, великое обетование! Если любишь, - иди! Люблю, говоришь, но куда мне идти? Если бы Господь, Бог твой, сказал бы тебе: "Я есмь Истина и Жизнь", то, возжаждав истины и взыскуя жизни, ты бы несомненно устремился бы на поиски пути, которым мог бы придти туда и говорил бы себе: "Сколь велика истина, сколь велика жизнь, лишь бы знать, как могла бы достигнуть их душа моя".
Взыскуешь пути? Послушай Христа, прежде говорящего к тебе: "Я есмь Путь". Прежде чем указать тебе, куда, явил, как тебе следует идти. "Я есмь - сказал - Путь". Путь куда? "И Истина и Жизнь". Прежде указал, как тебе идти, затем открыл, куда. "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь". Пребывая с Отцом, Христос есть Истина и Жизнь, облекаясь плотью, делается Путём.
Не сказано тебе: "Трудись и ищи путь, дабы тебе обрести истину и жизнь". Не то речено тебе. Встань, ленивец, Путь Сам пришёл к тебе и пробудил тебя, спящего, ото сна, лишь бы воистину пробудил! Встань и ходи!
Может быть, ты действительно тщишься ходить, но боль в ногах не даёт тебе? Отчего же болят твои ноги? Возможно, они пускались бежать по избитой дороге, подгоняемые алчностью? Впрочем, Слово Божие исцеляло и хромых! Ах так, ноги здоровы, но самого пути ты не видишь. Ничего, Он просвещал и слепых!

Тема для размышлений на день: Отчего же болят твои ноги? Что мешает идти по пути Божьему?
Задание на день: Молитва

Сопутствуй мне, Боже


Ты, Который есть один из нас, Ты, сущий в нас! Да узрим Тебя в наших ближних, да узрят Тебя также и во мне. Соделай, дабы я мог приготовить путь Тебе, благодарить за всё, с чем сталкиваюсь в своей жизни.

Да не забуду о нуждах других людей. Пусть любовь Твоя объемлет меня так, как Ты хочешь, чтобы я любил других людей.

Пусть всё, что есть во мне, обратится во славу Твою. Да не постигнет меня отчаяние, ибо я — в руках Твоих, а Ты Сам есть полнота силы и благости.

Даруй нам сердце чистое, чтобы мы могли лицезреть Тебя; сердце смиренное, чтобы мы могли Тебя слушать. Сердце любящее, чтобы мы служили Тебе. Сердце верующее, чтобы мы могли Тобою жить. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • (no subject)

    Пусть прославит каждый вновь Тело Господа и Кровь. Ныне в них являет Бог Жизни будущей залог. О святой небесный Хлеб, Нас избавь от зол и бед.…

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments