Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Переписка с жителями домов престарелых

Говорят, что доброе слово и кошке приятно, не то что человеку. Но порой мы очень редко пользуемся этой возможностью. Фонд "Старость в радость" предоставляет возможность поделиться душевным теплом с теми, кто в этом нуждается, реализуя проект "Внуки по переписке".

Суть в следующем - человек выбирает из базы подходящую бабушку (или дедушку), живущую в доме престарелых, куратор предоставляет координаты, а потом новоявленный "внук" пишет письма о своем житье-бытье и так далее примерно раз в месяц, а к праздникам посылает открытки и подарки. Я занимаюсь этим уже с 2012 года. Сначала писала старушке в Новосибирскую область, но она, к сожалению умерла через полтора года примерно. В возрасте 63 лет - была больна. Отвечать на письма не могла - глаза не позволяли, но все равно радовалась, когда приходил очередной конверт. Один раз я получила краткое письмо от сиделки. И все. Все равно что письма в пустоту. Но я скоро к этому привыкла. Это было полезной терапией в том числе - я же искала, о чем написать, чтобы подбодрить, а не расстроить. Значит, в голове порой рождались конструктивные мысли о моей собственной жизни и интересные планы, а негатив уходил куда-то вдаль. Я была опечалена ее столь скорой смертью,и на следующую подопечную решиласьлишь через год. Теперь вот уже седьмой год пишу в Рязанскую область. Бабушка постарше, руки трясутся от болезни Паркинсона, так что тоже не отвечает. Пару раз был привет через волонтеров, которые посещают данный дом. И все же я чую, что мои письма делают нужное дело - наводят мостик между островом старости и "большой землей". Важно там чувствовать, что жизнь все равно идет. Впрочем, Скопинский ДП вниманием не обделен, туда до пандемии постоянно организовывались поездки. Но все равно персональное внимание - это нечто особенное. И оно порой творит чудеса.

Жила-была одна бабушка с очень тяжелым характером - жизнь у нее была трудная и наложила хороший такой отпечаток. Оказавшись в доме престарелых, за несколько лет так и не смогла ужиться ни с одной из соседок - никто не хотел с ней жить в комнате. А потом в ДП пришла "Старость в радость" с внуками по переписке. Уж не знаю, как смогли уговорить переписываться столь неуживчивую старушку - эти люди совершили небольшой и малозаметный подвиг. Факт в том, что бабушка оттаяла постепенно, когда ей регулярно стала писать солнечная улыбчивая девушка. Бабушка поверила, что может быть нужна, что достойна любви, что она тоже человек в конце-концов. Она стала писать в ответ очень теплые письма. Да и по жизни стала гораздо мягче.

А иногда зависть - это двигатель прогресса. Иные старички поначалу отказываются переписываться с мотивом "да кому я нужен!". Но все резко меняется, когда они видят у соседей письма и посылки. Видят, что все всерьез. И тоже так хочется. А дальше порой происходят вещи, подобные рассказанной выше истории.

Что дала переписка мне? Я точно не получила никакой особой благодарности, так как мне попались старушки, неспособные отвечать на письма. И я научилась не ждать ответа и благодарности. Это действительно малозаметное для окружающих служение. Но такое нужное!
Я пока еще ни разу не ездила в поездки по вручению подарков и в прочие, только писала открытки, подарки собирала и вот письма пишу, иногда перевожу в фонд деньги. И поняла, что пока не готова к этому. Нет, не из-за боязни отрицательных эмоций и так далее. Без ложной скромности могу сказать, что эмоциональный интеллект у меня высокий. Явно выше чем IQ. :) Так что мне не грозит нокаут при виде чужой печали или излишняя сентиментальность, которая помешает мне выполнить возложенную на меня миссию. Просто я осознала, что как-то неправильно оказывать внимание чужим старикам, полностью игнорируя своих. Вспоминается "Гроза" Островского: "Нищих оделяет, а домашних заела совсем". Так тоже нельзя. И я упорно стала пытаться наладить отношения. До конца вряд ли получится - не все зависит только от меня- но все-таки стало гораздо лучше.

А где родственники этих стариков? Почему их сдали в дом престарелых? Может, они сами виноваты? Ну что сказать? В любом случае требуется их добровольное согласие, если они дееспособны. Значит, в тех обстоятельствах это показалось наилучшим выходом. Где дети? Да у всех по-разному. У кого-то живут в другой стране, у кого-то дети и другие родственники умерли, у кого-то детей никогда и не было, у кого-то дети не в состоянии ухаживать за ними чисто физически. Разные бывают обстоятельства. А если и был причиной тяжелый характер, то мы здесь не для того, чтобы судить. Мы здесь для того, чтобы помочь. Этот опыт неосуждения и некопания в обстоятельствах мне очень пригодился в жизни. Протянутой рукой помощи мы даем возможность возжелать покаяния. И такое случается. Так что главное помнить, что в воде нуждается даже колючий кактус, а в любви даже самый черствый с виду человек.

В эру электронной почты по городам и весям все еще летят бумажные голуби надежды. Пусть их станет как можно больше.
Tags: charity, БФ "Старость в радость", блокнот волонтера, истории, нужна помощь
Subscribe

  • Крестный путь для семей

    Вступление С. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Все: Аминь. Кто же победит? За кем будет последнее слово? Господи Иисусе, мы верим, что…

  • Крестный Путь (о супружестве и семье)

    ВСТУПЛЕНИЕ Благодарю Тебя, Иисусе, что пригласил меня на этот Крестный Путь. Постоянно живу в движении, часто не хватает мне времени, что бы…

  • Про дыбр

    Заметила, что лытдыбр классический уже не пишу обычно. Сомневаюсь, что кому-то интересно, во сколько я встала, что съела, как убиралась и так далее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments