Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Среда

Слово св. Григория Назианзина, епископа(Слово 14, О любви к нищим, 38.40)

Станем служить Христу в нищих


"Блаженны милостивые", - речено в Священном Писании, - "ибо они помилованы будут". Милосердие не есть, по меньшей мере, последнее из блаженств. "Блажен кто помышляет о бедном и нищем". И вновь: "Добрый человек милует и взаймы даёт". И, в другом месте: "праведник всякий день милует и взаймы даёт". Примем сие благословение, да назовут нас сострадательными, станем добры!
Пусть и ночь не прерывает милосердного делания нашего! Не говори: "Пойди и приди опять, и завтра я дам". Да ничто не станет преградою между решением твоим и совершением благого дела. Ибо милосердие не признаёт никакого промедления. "Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом твой"; и твори сие охотно и с радостью. "Кто творит милосердие, - да творит сие охотно" - говорит апостол Павел. Благое дело твое приобретёт двойную цену, если ты совершишь его быстро и охотно. Всё же, совершаемое в печали, либо по принуждению, - неугодно и лишено великодушия.
Следует радоваться, а не печалиться, когда мы творим благо. "Если сокрушишь преграды и предвзятость" - говорит пророк, то есть: скупость и подозрительность, колебания и роптание, что тогда случится? Дело великое и поразительное! Сколь же прекрасна будет плата за сие: "Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт". Кто же не станет ожидать света и здравия?
Посему, рабы Христовы, братья Его и сонаследники, если вы полагаете, что стоит послушать меня хоть немного, - станем приходить ко Господу, пока еще есть время, позаботимся о Нём и накормим, оденем Его и привлечем Его в объятья наши, почтим Его не трапезою лишь, подобно иным, или елеями, подобно Марии, не гробницею, подобно Иосифу Аримафейскому, ни также заботами о погребении, подобно Никодиму, лишь наполовину возлюбившему Господа, не золотом, наконец, ладаном и смирною, подобно тому, как сие сделали волхвы прежде всех тех, о ком мы ныне упомянули. Ибо Господь Вседержитель жаждет милости, а не жертвы, коль скоро сострадающее милосердие превыше великого множества тучных агнцев.
Сие то милосердие явим Христу в нищих, лежащих ныне простёртыми на земле, да примут нас, при отшествии нашем отсюда, в обители вечные, во Христе Самом, Господе нашем, Ему же слава вовеки. Аминь.

Тема для размышлений на день: Что стоит за моими делами милосердия - любовь или гордыня?
Задание на день: Собрать старые вещи и передать их нуждающимся.
Tags: Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Синоды

    Отовсюду прет обсуждение синодальности в Церкви, а я даже не удосужилась прочесть, что это такое. Вот не тянет ибо пофиг. Я как ходила в Церковь, так…

  • (no subject)

    5.10.2001 я участвовал в Костёле в молитвах св.Розария.      Накануне ночью в видении я видел себя с огромным букетом прекрасных белых роз, дарящим…

  • Николай Павлович Кормаков: Видение

    В 1995 году, когда я стал прихожанином костела "Провидения Божьего", мне было видение относительно общего чтения молитв по Розарию. (О св.Розарии:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments