Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Вторник

Из толкований св. Григория Великого, Папы, на Книгу Иова (книга 13,21-23)

Тайна возрождения нашего

Благословенный Иов, будучи образом Церкви Святой, говорит к нам то гласом тела своего, то гласом Главы его и, когда ведёт речь о членах Церкви, тотчас же возвышает слова свои, вознося их к словам, каковые произносит Глава. Посему читаем: "Претерпел я сие, хотя не было неправедности в руке моей, ибо чисты были помыслы мои к Богу".
Не имея неправедности в руках Своих претерпел Тот, Кто не совершил греха и в Чьих устах не было коварства, но Кто всё же страдал ради спасения нашего, прияв все Страсти Креста. Сам же Он пред всеми иными возносил чистые прошения к Богу и молился во Страстях крестных о гонителях Своих, говоря: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".
Что же более чистого можно помыслить, либо высказать в молитве, как если просят милосердия к тем, кто причиняет нам боль? Потому-то Кровь Спасителя нашего, Кою пролили обезумевшие гонители, станут затем пить верные, исповедуя Иисуса Сыном Божиим. О сей же Крови читаем написанное верно: "Земля, не покрой Крови Моей, и да не будет в тебе места, где бы скрылся вопль Мой".
Грешному человеку сказано: "Прах ты и в прах возвратишься". Прах сей, земля, не скроет Крови Спасителя нашего, ибо каждый грешник, пия цену спасения своего, исповедует ее, и прославляет, а равно проповедует, в меру сил, ближним своим.
Земля не скрывает Крови Христовой, ибо Церковь уже проповедала сию тайну спасения своего во всех концах земли.
Ещё обратим внимание на слова: "Да не будет в тебе места, где бы скрылся вопль мой". Ибо сама Кровь спасения, Кою приемлем, есть вопль Спасителя нашего. Посему и святой Павел говорит: "Вы приступили к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева". О крови жеАвеля речено: "кровь брата твоего вопиет ко Мне от земли".
Кровь же Иисусова взывает сильнее, нежели Авелева, ибо кровь Авеля вопияла о смерти братоубийцы, Кровь же Господня испрашивает жизнь гонителям. Итак, чтобы таинство Страстей Господних не оказалось в нас напрасным, должно нам унаследовать то, что приемлем, и проповедать другим то, что сами мы почитаем.
Ибо вопль Христов тогда обретает в нас место, где бы ему сокрыться, когда язык наш молчит о том, что утверждено в сердце нашем. Итак, чтобы глас Его не был в нас сокрыт, надобно, чтобы каждый по силам своим проповедовал ближним тайну собственного возвращения к жизни.

Тема для размышлений на день: Как я переношу страдание? Где в этот момент моя вера?
Задание на день: В качестве дела милосердия посвятить время тому,кто нуждается в том, чтобы его услышали.
Tags: Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Синоды

    Отовсюду прет обсуждение синодальности в Церкви, а я даже не удосужилась прочесть, что это такое. Вот не тянет ибо пофиг. Я как ходила в Церковь, так…

  • (no subject)

    5.10.2001 я участвовал в Костёле в молитвах св.Розария.      Накануне ночью в видении я видел себя с огромным букетом прекрасных белых роз, дарящим…

  • Николай Павлович Кормаков: Видение

    В 1995 году, когда я стал прихожанином костела "Провидения Божьего", мне было видение относительно общего чтения молитв по Розарию. (О св.Розарии:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments