Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Московские бродилки

Давно хотела об этом написать, но все как-то не складывалось.
Когда бродишь по городу, то подмечаешь разные любопытные мелочи.
Большой пост, но, может, кому-то и будет интересно.

Зачем-то стали покрывать пешеходные переходы некой красной субстанцией. Весьма противное вещество ибо очень липкое и потом кроссовки некоторое время оставляют красные следы на асфальте. Наверное, чтобы лучше было видно, что впереди пешеходный переход. Но теперь назвать такую полоску "зеброй" язык не поворачивается. Скорее получается матрас какой-то. Интересно, будет ли фольклор сильнее действительности? Если подобная окраска переходов станет обычной практикой, то как я буду объяснять детям своим, почему мы называем переход "зеброй"? Уж не очень хочется слышать анекдот про "усатый полосатый" ;))

Вы не замечали, что светофоры почему-то выходят из строя именно тогда, когда ты не успеваешь перейти дорогу и ждешь следующего раза, но он так и не наступает? Вот забавная тенденция. Работал-работал, а когда я подошла, то вдруг сломался.

Ненавижу водителей автобуса, которые закрывают двери прямо перед твоим носом, хотя прекрасно видят как ты торопишься, чтобы успеть. Ну что изменили бы эти несколько секунд? Противно.

Знаете на что похож памятник Петру Первому в темноте? На подъемный кран. Ехала как-то после работы, усталая и уже ничего не соображающая. Уже сгустились сумерки, поезд выехал из тоннеля и понесся по улице. Гляжу на фоне заката стоит памятник-махина. Думаю, какой же он все-таки большой этот Петр. А потом соображаю, что еду совсем в другом месте и никак не могу видеть это изваяние. Но первая мысль, когда увидела этот силуэт, была именно об этом творении Церетелли. Присмотревшись, увидела, что это кран с каким-то грузом на стреле и он не один возле берега Москвы-реки.

Странно видеть в метро иностранцев, которых водят на экскурсию по станциям. Вроде бы для нас это повседневная действительность, а для них атракцион ибо им даже объясняют, с какой стороны стоять на эскалаторе и почему. Неужели заграницей по-другому? Стало очень интересно. Вчера на станции "Парк Победы" видела целую толпу. Несколько групп. Действительно забавно. Кстати для парижан, например Эйфелева башня является такой же неотъемлимой частью городского пейзажа как у нас Останкинская или башни Кремля. Мы же им не удивляемся, хотя большинство очень любят свой город. Ко всему привыкаешь.

Все-таки я больше всего люблю шоколадные конфеты концерна "Бабаевский". "Рот Фронт" не такой вкусный, а когда ем "Красный октябрь", то всегда с горечью думаю о том утраченном запахе шоколада в центре города. Фабрику ведь куда-то перенесли.

Забавно отмечать своеобразные профили районов Москвы. Например, район Капотня - это практически полностью промышленный район, так же как Нижегородский, Рязанский и Текстильщики. Сокол-Аэропорт - это студенческий район, так же как и Воробьевы горы, где МГУ. Каширское шоссе - это больничный район так же как и Соколиная гора. Тверской - это естественно офисы и бутики. Забавно. Действительно любопытно.

Очень надоели рекламные смс-ки. Приходит, ты надеешься, что это весточка от дорогого человека, а тут такой облом.

Стали больше внимания уделять всякого рода социальной рекламе. В разных районах ее читают разные голоса. На "Речном вокзале" в автобусе мужчина-диктор растягивает слоги и делает огромные паузы между словами. Очень раздражает. А у нас в 245 автобусе мужик очень быстро тараторит тот же текст. Тоже раздражает. Все-таки нужно заботиться о том, чтобы голос и интонации диктора были приятны. А то прямо так и тянет все сделать наоборот, назло этому противному голосу ;))
Забавный случай и жизни. Ответ на рекламу, которую недавно запустили в наземном транспорте. Ну ту, где детский голос пищит: "Уважаемые пассажиры взрослые..... уступайте места пассажирам с детьми и будущим мамам". Из глубины троллейбуса доносится страдальческо-сердитый старушечий голос: "А бабушкам?". Как будто этот ребенок может ее услышать. Если уж на то пошло: "А дедушкам?" )))
Кстати сразу вспоминается комедия "Напарник" из Приключений Шурика. Там в советское время из виду упускали как раз будующих мам. Помните про места для пассажиров с детьми и инвалидов? Там этот верзила хам спросил про беременную девушку: "А она кто дети или инвалиды?" На грозное: "Она готовится стать матерью" он хамски ответил: "А я готовлюсь стать отцом". Впрочем, в метро тоже хрестоматийная надпись, которую помню с детства: "Места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми" Про беременных ни слова. Теперь вроде исправили это досадное упущение хотя бы в объявлениях по радио.

Дальше не следует читать людям, которые исповедуют принцип: "Да плевал я на всех! Своя рубашка ближе к телу! После нас хоть потоп! И кругом одни подонки!" Ибо там написана о социальных язвах нашего города.


В метро новая банда профессиональных попрошаек. Теперь вместо псевдо-ветеранов различных войн и всяких инвалидов на промысел вышли псевдо-мамаши умирающих детей дошкольного возраста. Просто трясет от возмущения. Настоящие матери ухаживают за своими детьми, а не в метро побираются. Например, те, чьи дети больны лейкозом, вынуждены постоянно стирать и гладить с двух сторон простыни, убирать и дезинфецировать палату хлоркой или еще чем и готовить свежую еду ибо для таких детей смертельно опасен любой микроб. Ну и есть у них время попрошайничать? Не думаю. Я что-то ни разу не слышала, чтобы хоть одна мать ребенка, лежащего в РДКБ, скажем, так поступила. Им оказывают помощь через благотворительные фонды или просто через частных лиц, из рук в руки. Не подавайте этим попрошайкам. Не давайте наживаться на чужом горе и дискредетировать настоящих матерей больных детей. Ведь это же явно фикция. Как перестали подавать мошенникам, переодетым в рясы священослужителей, то они и исчезли. Заметили что их практически не стало? Просителей с животными, на самом деле являющимися живодерами, тоже почти нет. А все почему? Потому что прибыль упала и эта мафия, видно, стала искать новый способ бить на жалость. Я им помогать не собираюсь, поэтому никогда не подаю. Есть иные способы помогать нуждающимся. Ведь как легко дать для очистки совести рубль и забыть об этом, а быть настоящим благотворителем многим слабо. Наверное, в том и секрет того, что мафию нищих так до сих пор и не изжили. Люди таким способом пытаются возвыситься в собственных глазах, что-де они щедрые, а как заходит речь о том, чтобы пожертвовать кому-то несколько большую сумму следует агрессивный ответ: "Я что лысый что ли свои деньги отдавать?" Сколько раз с таким сталкивалась. Ну и не надо тогда лицемерить и, играя на публику, демонстрировать свою "щедрость". Меня точно так же раздражают люди, которые при всех ни с того ни с сего начинают демонстрировать свою религиозность, истово молясь на улице. Это такие вещи, которые нельзя выставлять напоказ. Есть еще такие, которые сделают доброе дело в целях саморекламы и потом очень долго об этом напоминают, как будто совершили вселенский подвиг. Просто противно. Какая-то комедия жадности и лицемерия в нашей жизни. Не скажу, чтобы я так уж много добрых дел совершила, но кое-что было. Об этом я никому не расказывала и не буду рассказывать ибо тогда теряется весь смысл слова "бескорыстие".


Я совсем не понимаю, зачем быть такими жестокими к бездомным животным? Видела на днях как мальчишки среднего школьного возраста пинали ногами и бросались камнями в безобидную дворнягу, а она даже и не думала их укусить, только забилась в угол и скулила. Почувствовала огромную благодарность к тому мужчине, который это прекратил и прогнал этих тварей. Мне не пришлось вмешиваться, а то боюсь я бы не сдержалась. Рука у меня очень тяжелая, когда я в бешенстве. Вот у нас вечно говорят, что бездомные собаки опасны для людей, бросаются на них и т.п. Ну, конечно, я допускаю, что агрессивные особи встречаются, но что-то мне их никогда не попадолось на пути. Дворняжки по большей части невероятно умные и довольно-таки флегматичные существа. Ведь они могут мирно дремать в теньке подземного перехода и не обращать никакого внимания, на протекающую мимо них толпу людей. Никто из них даже не гавкнет, не то что не проявит какой либо агрессии. Случилось как-то, что я случайно в толкотне наступила слегка одной такой псине на лапу. Он только заворчал еле слышно и вновь закрыл глаза. В большинстве своем, наверное, на людей бросаются невоспитанные домашние собаки, у чьих хозяев проблемы с псикикой или они просто злобные личности. Каков хозяин, такова и собака. Это же просто зеркало души. Граждане, прежде чем сетовать на животных, может самим надо быть менее агрессивными и жестокими? Меня почему-то до сих пор ни один пес не укусил и даже не облаял. На днях зашла на территорию какого-то учреждения, где сидела сторожевая собака. Она громко залаяла поначалу, но я с ней спокойно и ласково поговорила, что не собираюсь делать ничего плохого и т.п. И она замолчала и позволила мне совершенно безнаказанно пройти мимо. Больше не издала ни звука. Правда она на цепи сидела и за ограждением, но ведь не гавкала же. Я искренне люблю животных и даже сторожевая собака вызывает улыбку, забавно такая грозная и серьезно исполняет свой долг. Если их не провоцировать, не лезть на чужую территорию, не нападать на хозяина и т.п., то они не причинят вам никакого вреда. Я не говорю о тех недочеловеках, которые специально натаскивают своих собак, чтобы натравливать на людей в целях самоутверждения. Собак не нужно бояться, не нужно бежать от них сломя голову ибо в них может сработать охотничий инстинкт "догнать", а бегают многие из них куда быстрее человека. Не стоит бояться пса, который улыбается во всю пасть и машет хвостом. Если он подошел к вам, то скорее всего из любопытства, познакомиться. А та мелкая собачина, которая на вас так грозно лает, вряд ли вас укусит. Скорее всего она показывает какая она важная, значимая и страшная. Вполне возможно, что она вас боится еще больше чем вы ее. Если даже вы не любите животных, то их хотя бы не надо обижать. Это же совсем не трудно.
Например, если ко мне подходит пес какой-нибудь, то я просто останавливаюсь и стараюсь не делать резких движений , спокойно с ним разговариваю. Он просто обнюхает из любопытства и пойдет дальше или надеется, что его чем-то угостят. Это все весьма понятно. Из этого поста может сложиться впечатление, что я ярая собачница, но это не совсем так. Кошек я люблю куда больше, но ведь и прочие животные прекрасные существа. Из моего жизненного опыта следует, что все-таки самое мерзкое животное на свете - это человек ибо он позволяет себе такие отвратительные поступки, которое не совершит ни одно животное. Но это вообще отдельная тема для разговора. Я пишу это ибо очень трудно смириться с тем, что в моем любимом городе проживают такие люди, которые могут обидеть мирное беззащитное существо - бездомного котенка или щенка. Я просто не понимаю, зачем это делать. Разве мир, наполненный любовью хуже вида всеобщей жестокости и разрушения?

Еще один рассказ про призывы к жестокости. На днях мне встретилась странная женщина раннепенсионного возраста на станции "Алексеевская". Вполне возможно, что она психически неадекватна и не понимает, в какое время мы с вами живем, но все же случай очень показательный. Она вела себя в лучших традициях коммунистов. Кричала про то что наша Родина СССР, власть захватили подонки с целью наживы и самое главное "Смерть Соединенным Штатам!". На нее никто не обращал внимания особого, разве что смотрели как на ненормальную. Мне тут подумалось. Ну зачем странам воевать друг с другом, а? Неужели в нашей истории было мало кровопролития, что его следует продолжать и увеличивать? Воистину великие кровожадные диктаторы появляются только тогда, когда люди забывают о доброте и любви к ближнему, акцентируя свое внимания только на агрессии и тяге к деньгам. Пришел Чингисхан люди ничего не поняли, пришел Наполеон люди опять не поняли, пришел Гитлер, залил кровью пол Евразии и кое-какие выводы были сделаны. По крайней мере Европейские державы живут вот уже 60 лет без войн друг с другом. Случай беспрецедентный, если вспомнить как все между собой грызлись до Второй мировой. Но сейчас, похоже, уроки фашизма начали постепенно забывать. Действительно фигово делается, когда об этом думаешь. Неужели нужно прийти еще одному кровавому учителю похлеще Гитлера, чтобы люди, наконец, научились по-настоящему любить мирное голубое небо над головой? Мне совсем не хочется об этом думать, но действительность заставляет.
А эту бабушку мне жаль было. Может, ее бросили дети и никто на свете ее не любит и она таким образом пытается привлечь к себе внимание. Я кстати за собой замечаю, что когда мне плохо и одиноко коэффициент моей агресивности существенно возрастает. Все зло в мире от недостатка любви друг к другу. Давайте дарить друг другу любовь и нежность. Только это и может спасти мир, наверное.
Tags: Москва, всякое-разное, живность, метро, мысли, наблюдения, просто я, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments