Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Понедельник

Из трактата Тертуллиана, священника, О молитве (разд. 28-29)

Жертва духовная

Молитва есть жертва духовная, отменяющая прежние жертвы. "К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. - Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, крови же тельцов и козлов не хочу. Ибо кто требовал сего от рук ваших?".
О том, чего жаждал Бог, учит Евангелие: "Настало время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Ибо Бог есть дух", и потому желает иметь таких поклонников.
Истинными поклонниками и истинными священниками являемся мы, ибо, молясь в Духе, в духе же и приносим жертву молитвы, угодную Богу и достойную Его, такую, каковой Сам Он взыскует и каковую предвидел.
Именно такую молитву, изливающуюся из глубины сердца, питаемую верою, пестуемую истиной, увенчанную братолюбием, молитву, все могущую испросить нам у Бога, надлежит нам возносить среди псалмов и гимнов пред престолом Божиим, вместе с сонмом благих дел наших.
Ибо в чём откажет Бог молитве, возносимой в Духе и истине, коль скоро Он Сам взыскует её? Мы читаем, слышим и веруем, - многочисленны доказательства её действенности.
Ведь даже и ветхозаветная молитва хранила нас от огня, диких зверей и голода, хотя не от Христа обрела она устроение своё.
Сколь же более может сотворить христианская молитва. Она уже не только ангела, изливающего росы, поставляет посреди пламени, заграждает пасти львам, приносит пищу крестьянскую изголодавшимся и благодать посланницу изгоняет всякое чувство боли, но тех, кто претерпевает испытание, крест и страсти, вооружает терпением, умножает благодать стойкости, дабы вера наша распознавала то, что Бог попускает, и разумела, что страдает за Имя Его.
Прежде молитва низводила кары, рассеивала воинства неприятелей и запрещала проливаться необходимому, долгожданному дождю. Ныне же молитва праведная утишает великий гнев Божий, бодрствует пред лицом неприятелей, и ходатайствует о гонителях. Можно ли удивляться, что ей по силам заставить дождь изливаться с небес, коль скоро она и огонь могла низводить на землю? Лишь молитвою можно превозмочь Бога. Но Христос не желал, дабы по молитве совершалось что недоброе, но снабдил её всякою силою, потребною на творение блага.
И оттого она способна возвращать с пути смертного души умерших, утверждать слабых, исцелять недугующих, утишать одержимых, отверзать врата тюремные и сокрушать узы невинных. Это она омывает вины, прогоняет искушения, удерживает гонителей, утешает малодушных, вдохновляет великодушных, направляет странников, усмиряет волнение вод, разбойников заставляет изумляться, питает нищих, водительствует богатыми, восставляет падших, падающих поддерживает, стоящих же предохраняет от падения.
Молитвы возносят все ангелы и всё творение, молятся стада и дикие звери, преклоняя колена свои. Всё, исходящее из стойл, и выползающее из нор, не без пользы возносит зев свой к небу, но молится, издавая звуки, кто какие навык. Даже и птицы, пробуждаясь от сна, взмывают ввысь, и, крестообразно раскладывая крылья вместо рук, говорят нечто, что выглядит подобным молитве.
Что же ещё можно сказать о сем священном действии Молился равно и Сам Господь, да будет Ему слава и сила во веки веков.

Тема для размышлений на день: Какое место в моей жизни занимает молитва? Не предпочитаю ли я ей другие занятия, не оставляя на нее времени?
Задание на день: Моление о любви


Воспламени, Боже, сердца наши Духом Твоей Любви, дабы мы думали и поступали по воле Твоей, дабы умели любить Тебя в наших братьях и сёстрах — искренне и всем сердцем. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Tags: Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месяц Евхаристии - день 18

    Поскольку, как сказано выше, Евхаристия созидает Церковь, а Церковь творит Евхаристию, следовательно, между ними существует теснейшая связь. Это…

  • Месяц Евхаристии - день 17

    Пример многочисленных святых подкрепляет практику поклонения, неоднократно одобренную и предлагаемую Учительством Церкви49. Особое почтение…

  • Месяц Евхаристии - день 16

    Прославление Евхаристии вне мессы очень важно для жизни Церкви. Оно тесно соединено с совершением Евхаристической Жертвы. Присутствие Христа в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments