Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3-е Воскресенье Великого Поста

Из книги св. Феофила Антиохийского, епископа, К Автолику (Книга 1,2.7)

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Если ты скажешь: покажи мне Бога твоего, - отвечу тебе: покажи мне своего человека, я же покажу тебе Бога моего. Итак, покажи, зрячи ли очи души твоей, и слышат ли уши сердца твоего.
Ибо видящие очами плотскими, замечают всё, происходящее в сей жизни земной, и открывают, в чём вещи разняться меж собою, как например свет и тьма, белое и чёрное, красивое и безобразное, лад и нестроение, соразмерность и несоразмерность, излишек и недостаток. То же следует сказать о том, что подмечает слух, то есть, звуки, каковые либо резки и неприятны, либо милы нам. Подобным же образом обстоит дело с ушами сердца и очами души, дабы они могли слышать и зреть Бога.
Бога видят те, кто способен видеть, то есть те, чьи очи духовные открыты. Ибо хотя все имеют очи, у иных они затуманены и потому сии не способны узреть свет солнечный. Из того же, что слепые не видят, как солнце светит, не следует, что солнце не светит, но что они поражены слепотой. Так и очи души твоей затмевают грехи и злодеяния твои.
Душа человека должна быть чистой, как зерцало, отражающее лучи. Если его поверхность покроется ржавчиной, - не увидеть в нём человеческого лица. Также, если в человеке есть грех, не может он узреть Бога.
Но если желаешь, ты можешь обрести исцеление. Доверься Врачу, Он же излечит очи души твоей и сердца твоего. Кто же Врач сей? Бог, Словом и Премудростью исцеляющий и животворящий. Он Словом и Премудростью сотворил всё, ибо "Словом были его утверждены небеса, и Духом Его - все воинства их". Премудрость Его всё превосходит. Ею Бог сотворил небо и землю, она повелела расступиться пропастям и ею соделалось то, что тучи пролили дождь.
И если, человек, ты разумеешь сие и живёшь в чистоте, святости и праведности, - можешь узреть Бога. Но прежде в сердце твоём должны поселиться вера и страх Божий. И тогда уразумеешь. Когда совлечёшься смертности и облечёшься в бессмертие, - тогда узришь Бога в той мере, какую заслужил. Ибо Бог восставит плоть твою к бессмертию вместе с душою и тогда, соделавшись бессмертным, узришь Бессмертного, если ныне в Него уверуешь.

Тема для размышлений на день: Чистота сердца. Насколько это про меня?
Задание на день: Молитва о даре веры для язычников.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Месяц Евхаристии - день 15

    Дар Христа и дар Его Духа, который мы получаем в Причастии, в преизбытке утоляет жажду братского единства, которую испытывает сердце человека, и,…

  • Месяц Евхаристии - день 14

    Причащение Святых Тайн укрепляет единство Церкви как Тела Христова. Св. Павел наставляет Коринфян, написав об объединяющей силе участия в…

  • Месяц Евхаристии - день 13

    Миссия Церкви развивается в единстве с миссией Христа: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин 20,21). Поэтому Церковь, из увековеченной в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments