Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Великого Поста - Суббота

Слово св. Петра Хризолога, епископа (Слово 43)

Постом испрашивают то, о чём возносят молитвы, и милосердие обретёт сие

Есть три вещи, братия, коими зиждется вера, устрояется благочестие и стоит добродетель. Сии суть: молитва, пост и дела милосердия. То, ради чего стучит в дверь молитва, то, о чём просит пост, и обретает милосердие. Молитва, дела милосердия и пост - сии три одно суть и даруют жизнь друг другу.
Ибо пост есть душа молитвы, жизнь же поста - милосердие. Да никто их не разлучит, коль скоро не ведает способа разделения. Если же кто- либо обладает одним из них, либо не имеет всей совокупности их, - ничего не имеет. Итак, кто молится, да постится, постящийся же да творит дела милосердия, да услышит просящего, желающего быть услышанным. И тем себя ради отверзет ухо Божие к слышанию, Бог же никогда не отвратится от голоса вопиющего.
Да разумеет пост постящийся. Да зрит алчущего тот, кто жаждет, дабы Бог видел, что и сам он алчет. Милосердие являет тот, кто и сам уповает на него. Взыскующий снисхождения да будет сам снисходителен. Каждый, желающий получить, да подаёт. Бессовестен и недостоин тот, кто другим отказывает в том, чего просит себе.
Человече, да сделается милосердие твоею природой! Тогда и ты вкусишь его так, как сам того жаждешь, лишь столько, сколько жаждешь, и так скоро, как только жаждешь. Итак, будь же сам милосерд к другим.
Итак, молитва, милосердные дела и пост да будут единою нашей защитою у Бога, единым ходатайством, единой триипостасной молитвой.
Утраченное по преступлениям нашим станем стремиться возвратить постом, им же принесём в жертву души наши; ибо ничего более достойного мы не можем даровать Богу, по слову пророка, говорящего: "Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого Ты не презришь, Боже".
Человек, принеси Богу жертву души своей, и возложи дарение поста, да соделаются жертвою чистой и живою, коя и Богу отдана, и с тобою пребудет. Если же некто откажет Господу в сем даре, - не будет оправдан, ибо никто не может не иметь в себе дара жертвенного.
Дабы пост и молитва были приняты, к ним должны присовокупиться дела милосердия. Иссякшее милосердие порождает иссушение поста. Что дождь земле, - то и милосердие посту. Ибо хотя пост научает сердце, очищает плоть, изгоняет грехи, сеет добродетель, - всё же, если исчерпаются живительные воды милосердия, - постящийся вовсе не соберёт плодов.
Ты, постящийся, помни, - когда постится милосердие, постится и пашня твоя; если же ты щедр в делах милосердия, - соберёшь в житницу себе изобилие. Посему, человече, смотри - не погуби сбережением, но приобретай расточением. Подавая нищему, подавай себе самому, ибо чего не оставишь другому, того и сам не обретёшь.

Размышление на день: Какие добродетели помог мне приобрести Господь? Каких еще не хватает?
Задание на день: Милостыня доброго слова.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Месяц Евхаристии - день 19

    То обстоятельство, что власть освящать Евхаристические Дары дана только епископам и пресвитерам, ни в коем случае не ущемляет остальных членов Народа…

  • Месяц Евхаристии - день 18

    Поскольку, как сказано выше, Евхаристия созидает Церковь, а Церковь творит Евхаристию, следовательно, между ними существует теснейшая связь. Это…

  • Месяц Евхаристии - день 17

    Пример многочисленных святых подкрепляет практику поклонения, неоднократно одобренную и предлагаемую Учительством Церкви49. Особое почтение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments