Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 неделя Великого Поста - Четверг

Из толкования св. Августина, епископа, на Евангелие от св. Иоанна (трактат 15,10-12.16-17)

Пришла Самарянка почерпнуть воды

"Приходит женщина". Образ Церкви ещё не оправданной, но той, что вскоре обретёт оправдание. Ибо таковую истину заключает в себе повествование.
Приходит, незнаемая, и видит Его, Он же заговаривает с нею. Посмотрим же, как, посмотрим, отчего, "приходит женщина из Самарии почерпнуть воды". Самаряне не принадлежали народу Израилеву, ибо были пришельцы. И то, что именно эта женщина пришла из чужеземной страны, имеет прообразовательное значение, ибо она носит в себе образ Церкви, которой надлежало явиться посреди язычников и быть чуждой Израилю.
Посему услышим в её голосе наш собственный, и себя самих в ней прозрим. И в ней же вознесём от себя благодарение Богу нашему. Она была образ, но не действительность, ибо действительность и упредила образ, и соделалась истиной. Ибо она уверовала в Того, кто для нас соделал её образом. Итак, пришла почерпнуть воды. Явилась просто черпать воду, как обычно делали это мужи и жёны. "Иисус говорит ей: дай Мне пить". Ибо ученики Его прежде пошли в город купить пищи. Она же на сие говорит ему: "Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются".
Видите чужеземцев: иудеи никогда не пользовались сосудами, бывшими у тех в употреблении. И, как жена имела при себе сосуд для черпания воды, удивлена была, что Иудей просит её дать ему пить, ибо не было сие у сынов Израиля в обычае. Сей же, искавший пить, жаждал веры самой жены сей.
Ибо вот, услышь, наконец, Кто просит напиться: "Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: "Дай Мне пить", то сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую".
Просит пить и обещает питие. Ибо нуждается Тот, Кому должно принимать, хоть Он в то же самое время и всем обладает, Тот, Кто станет иных напоять. "Если бы ты знала, - говорит - дар Божий!". Дар Божий есть Дух Святой. Ныне слова, обращённые Им к жене, прикровенны, но вскоре проникнут в сердце её. По видимости, уже её наставляет. Ибо что может быть сладостнее и милее призывания: "Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: "Дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую".
Какую же воду подаст Он, как не ту, о которой речено: "У Тебя источник жизни"? Сколь же возжаждут "насыщенные от обилия дома Твоего"? Иисус обещает изобилие пищи и насыщение Духом Святым, но она ещё сего не разумеет. Но, не разумея, - что отвечает? "Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, дабы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать". Нужда заставляла её совершать усилия, слабость же освобождала её от сего. Когда бы ей слышать: "Придите ко Мне все, труждающиеся и обременённые, и Я напитаю вас". Ибо сие говорил к ней Господь, дабы ей более не труждаться. Она же ещё не разумеет слов Его.

Тема для размышлений на день: Ищу ли я живой воды, которую дарит Христос?
Задание на день: Молитва о вверении себя Богу


Возьми меня, Господи, возьми всю мою свободу, мою память, ум и всю мою волю — всё, что я есть и чем располагаю. Ты даровал мне всё это, Господи, и я всё это Тебе возвращаю. Всё Твоё: распорядись им по воле Твоей. Дай мне лишь милость и любовь Твою, этого довольно с меня. Жизнь и смерть свою целиком слагаю я в руки Твои.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месяц Евхаристии - день 19

    То обстоятельство, что власть освящать Евхаристические Дары дана только епископам и пресвитерам, ни в коем случае не ущемляет остальных членов Народа…

  • Месяц Евхаристии - день 18

    Поскольку, как сказано выше, Евхаристия созидает Церковь, а Церковь творит Евхаристию, следовательно, между ними существует теснейшая связь. Это…

  • Месяц Евхаристии - день 17

    Пример многочисленных святых подкрепляет практику поклонения, неоднократно одобренную и предлагаемую Учительством Церкви49. Особое почтение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments