Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Великого Поста: Среда

Из трактата святого Амвросия, епископа, О бегстве от мира (разделы 6,36; 7,44; 8,45; 9,52)

Припадём к Богу, единому истинному благу

Где сердце человека, - там и сокровище его. Ибо не навык Бог отказывать в даре благом просящим Его о том.
Коль скоро благ Господь, наипаче же - к уповающим на Него, - припадём к Нему всею душою нашей, всем сердцем и всею силою, - да пребудем в сиянии света Его, зря славу Его и насыщаясь благодатью сокровища небесного. Потому, к Тому же Благу вознесём сердца наши, в Нём пребудем и станем жить, к Нему припадём, ибо Оно превосходит всякое разумение и всякие ожидания, и почиет в мире вечном и ненарушимом. И мир сей превосходит всё, что можно было бы вообразить и представить.
Благо сие проникает всю действительность, Им все мы живы и от Него зависимы. Оно же, будучи Божиим, не имеет высшего себя. Ибо никто не благ, как Бог. Посему всякое благо - Его, и все Его - благо, и оттого сказано нам: "Отверзаешь руку Твою - насыщаются благом". Ибо по благости Божией всё, что было даровано нам, - благо, без малейшей примеси зла. И именно таковое благо обетовано верным в словах Священного Писания, когда в нём говорится: "Будете вкушать блага земли".
Мы со Христом умерли. Смерть Христову носим во плоти нашей, дабы и жизнь наша в Нём явилась. Итак, не живём мы нашей жизнью, но - жизнью Христовой, жизнью беспорочной, чистой, смиренной и исполненной всяческой добродетели. Со Христом мы воскресли, в Нём живём, с Ним взойдём на небеса, дабы змий не обрёл на земле пяты нашей, и не мог жалить.
Бежим, устремимся отсюда! Можешь бежать духом, хотя и останешься плотью. Можешь быть здесь и одновременно пребывать со Господом, если только припадёшь к Нему душою своею, станешь поступать согласно замыслу Его, если не непосредственно ещё, то - верою вступишь на стезю Его и в Нем обретёшь укрытие. Ибо Он - прибежище и сила, как о том восклицает Давид, говоря к Нему: "Боже мой! На Тебя уповаю, и не постыжусь".
Бог есть прибежище. Но Он пребывает в небесах, и превыше небес, потому нам надлежит прибегать к Нему, туда, где мир, отдохновение от трудов, где мы станем субботствовать в торжестве великом, как речено о том Моисеем: "Субботы земные послужат в пищу вам". Ибо покоиться в Боге и созерцать радость Его, есть истинная трапеза, исполненная сокровищ и умиротворения.
Устремимся, как лань к источникам вод. Да возжаждет душа наша жаждою Давидовой. Кто есть сей Источник? Внемли речению: "Ибо у Тебя источник жизни". И к сему Источнику да воззовёт душа наша: "Когда приду и явлюсь пред лицо Божие!". Ибо источник есть Бог.

Тема для размышлений на день: Что является моим главным сокровищем? Бог ли это?

Задание на день: Молитва о подражании Христу


Господи Иисусе Христе, Ты призвал меня, чтобы с Тобою я шёл к Отцу — я хочу жить для Тебя.
Будь моим светом. Будь моей силой. Будь моим Учителем, Которого я слушаю и за Которым иду.
Запиши на скрижалях сердца моего Слово Твоё. Да будет пред моими очами поданный Тобою пример. Наполни меня Твоей жизнью, дабы я славил Тебя и служил братьям, как Ты заповедал.
Избавь меня от греха. Сломи во мне то, что противится Тебе. Дай мне Духа Твоего и соделай, дабы во мне исполнились Твои обетования. Я хочу жить через Тебя, с Тобою и в Тебе — в любви Духа Святого, во славу Бога Отца. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Месяц Евхаристии - день 15

    Дар Христа и дар Его Духа, который мы получаем в Причастии, в преизбытке утоляет жажду братского единства, которую испытывает сердце человека, и,…

  • Месяц Евхаристии - день 14

    Причащение Святых Тайн укрепляет единство Церкви как Тела Христова. Св. Павел наставляет Коринфян, написав об объединяющей силе участия в…

  • Месяц Евхаристии - день 13

    Миссия Церкви развивается в единстве с миссией Христа: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин 20,21). Поэтому Церковь, из увековеченной в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments