Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Великого Поста- Вторник

Из трактата святого Иринея Лионского, епископа, Против ересей (IV,16,2-5)

Завет с Богом

Сам Моисей говорит народу во Второзаконии: Господь, Бог наш, поставил с вами завет на Хориве. Не с отцами нашими поставил завет сей, но с нами.
Почему же Господь не положил завета отцам? Потому что "закон не положен для праведника"; а отцы были праведны, имея силу Десятисловия, написанную в их сердцах и душах, ибо они любили создавшего их Бога и воздерживались от несправедливости к ближнему; почему не было нужды вразумлять их вразумительными письменами, так как они в себе самих имели правду Закона.
Но когда эта правда и любовь к Богу исчезла в Египте, то необходимо Бог по многому благоволению Своему к людям явил Себя посредством голоса и с силою вывел народ из Египта, дабы человек опять стал учеником и последователем Божиим; и поражал непослушных, дабы не презирал Создавшего их, и питал манною, дабы принимали разумную пищу; как и Моисей говорит во Второзаконии: "и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек".
Он заповедал любовь к Богу и внушал справедливость к ближним, чтобы человек не был несправедлив и недостоин Бога, а предъустроял человека посредством Десятисловия в дружбу Свою и в согласие с ближним; это, конечно, было полезно для самого человека, так как Бог ни в чем не нуждается от человека.
Это доставляло славу человеку, восполняя то, чего у него не доставало, то есть, - дружбу Божию, а Богу ничего не доставляло, ибо Бог не нуждался в любви человека.
У человека же не доставало славы Божией, которой он никак не мог получить иначе, как через повиновение Богу. И посему Моисей опять говорит им: "Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, люби Господа твоего, слушай глас Его и прилепляйся к Нему, ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих".
Приготовляя человека к этой жизни, Господь Сам изрёк ко всем одинаково слова Десятисловия; и потому они остаются также и у нас, получив чрез плотское пришествие Его расширение и приращение, а не разрушение.
Заповеди рабства Бог дал отдельно чрез Моисея народу, пригодные к его образованию и вразумлению, как сам Моисей говорит: "И повелел мне Господь научить вас постановлениям и законам".
Эти последние, которые были даны им в рабство и как знамение, Он отменил новым заветом свободы. Естественные же, благородные и для всех общие заповеди Он расширил и умножил, независтно и щедро даруя людям через усыновление познать Бога Отца и любить Его всем сердцем и без противления следовать Его слову.

Тема для размышлений на день: Мое доверие к Богу и Его Слову. Насколько оно велико?
Задание на день: Позвонить тому, кому давно не звонил.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Весенний дендропарк

    Любимая центральная аллея парка. Но вот не могу понять, зачем Доброго Бармалея размалевали как последнего шлюхана. Журчат ручьи... Хотя…

  • Весенняя выставка в парке

    После прогулки было очень тепло на душе. Весна, наконец, пришла. Приятно смотреть, как дети ей…

  • Москвариум - Океанариум

    Ходили в воскресенье в это разрекламированное место. Там хорошо, но два минуса - толпы народу и ужасная бюрократия при оформлении льготных билетов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments