Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 неделя Великого Поста- Понедельник

Из толкования святого Илария, епископа, на Псалмы (Пс 128,1-3)

Об истинном страхе Божием

"Блажен всякий, боящийся Господа, ходящий путями Его"!

Как часто Святое Писание говорит о страхе Божием, - столь же часто следует обращать внимание на то, сей страх никогда не сам по себе самодостаточным побуждением к вере, но предполагает наличие множества иных истин и на них указует, ибо, взирая на них, возможно уразуметь существо и совершенство его. И сие видно из того уже, что говорит Соломон в Книге Притчей: "Если ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости, и приклонишь сердце твоё к размышлению, если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень".
Посмотрим, какие ступени могут привести к самому сему страху Божию.
Прежде следует призвать премудрость, и вверить разуму служение воли, а затем - открывать и исследовать сию премудрость. После надлежит пытаться уразуметь, что есть страх Божий. Он ни в чем не схож с чувством, означаемым сим именем страха.
Ибо страх зиждется на переживании тревоги, опасения, порождаемых слабостью человеческой, боящейся страдания, ей угрожающего, и не желающей принять его. Подобная тревога приходит, сотрясая нас при многих происшествиях, таких, как: угрызения совести, сила и право поставленного выше нас, нападение сильнейшего, болезнь, встреча с диким зверем, и всяческое зло, грозящее нам.
Подобному страху не стоит научаться, ибо с ним мы зачастую встречаемся в слабости природы нашей. Нам не следует также ожидать того, чего надлежит нам бояться, ибо всё, ввергающее нас в опасность, порождает страх.
О страхе же Божием сказано так: "Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас". Итак, страху Божию должно учиться, ибо приобретён он может быть лишь учением. Ибо он - не то же, что страх, но расположен в пределах ведения. Он не происходит равно от тревог, мучающих человека, но приобретается соблюдением заповедей, творением благих дел, безвинной жизнью и познанием истины.
Для нас же страх Божий целиком заключён в любви, и совершенная любовь являет полноту сего страха. Присущи любви нашей к Богу равно и покорность Его заповедям, послушание велениям Его и верность обетам, нами принесённым. В Священном Писании говорится: "Ныне же, Израиль, чего требует от Тебя Господь, Бог Твой, как не того, чтобы ты убоялся Господа Бога твоего, и ходил всеми стезями Его, возлюбил Его и соблюдал заповеди Его всем сердцем твоим и всею душою твоею, и будет благо тебе".
Путей же Господних много, хотя Он Сам есть Путь. Но когда Он говорит о Себе, именуя Себя так, то указует, чего ради усвояет сие имя: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня".
Итак, надлежит вопрошать о множестве путей и размышлять о многих же из них, дабы познанием многих обрести единый, ведущий в жизнь вечную, обрести его. Ибо есть пути и стези, указанные Законом, пророками, благовестием, апостолами и, наконец, различными заповедями, и блаженны ходящие ими во страхе Божием.

Тема для размышлений на день: Страх Божий. Как я его понимаю для себя?
Задание на день: Венчик к Божьему Милосердию в качестве умилостивления за грехи.
Tags: Библия, Великий пост, Псалтырь, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Верю Тебе, Боже

    Верю Тебе, Боже, Ты простил мой грех, Кровию Своею искупил нас всех, Из любви решил Ты крест на плечи взять, Жизнь отдать, чтоб в этом хлебе с…

  • Anima Christi

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments