Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста - Суббота

Из толкований святого Августина, епископа, на Псалмы (Пс 141,4-6)

Страдание всего Тела Христова


"Господи! к Тебе взываю, внемли голосу моления моего". Все мы можем взывать так. Не говорю я сие, но - весь Христос. Собственно говоря, Христос сказал так по плоти, ибо, пребывая на земле, молился, ходя во плоти, и взывал к Отцу как человек, и, когда молился, вся Плоть Его источала капли Крови. Ибо так речено в Евангелии: "Иисус молился прилежно, и был пот Его, как капли крови". Что же есть сие источение Крови из всего Тела, как не страсти мучеников всей Церкви?
"Господи! к Тебе взываю, услышь меня! Внемли гласу моления моего, когда взываю к Тебе". Ты полагаешь, что труд сего призывания совершен, коль скоро говоришь: "К Тебе взываю"? Воззвал, - но не полагай, что пребываешь в безопасности. Если минуло страдание, исчерпано и призывание; если же гонения на Церковь и Тело Христово пребудет до скончания времён, следует говорить не только: "К Тебе взываю, услышь меня!", но и: "Внемли гласу моления моего, когда взываю к Тебе".
"Да направится молитва моя, как фимиам пред лицо Твоё, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя". Каждый христианин должен будет признать, что приведённые выше слова следует отнести к Самому Главе. Ибо когда день уже клонился к вечеру, Господь испустил на Кресте дух Свой, дабы сей вскоре возвратился. Итак, не соделал сего против воли Своей. Но и наш прообраз в сем наличествует некоторым образом. Ибо что было пригвождено ко Кресту, как не то, что Он воспринял от нас? И как бы могло свершиться, чтобы Бог Отец отвратился от Единородного Сына Своего и оставил Его, Того, Кто воистину - Бог Единый с Ним? И все же, пригвождая ко Кресту немощи наши, "сораспинаясь - говорит апостол - с ветхим человеком нашим", Он вопиял гласом того же ветхого человека: "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?"
Итак, жертва вечерняя - Страсти Христовы, Крест Господень, Жертва спасительная, всесожжение, угодное Богу. Сия жертва вечерняя Воскресением обращается в дар утренний. Итак, молитва, исходящая из сердца верного непосредственно к Богу, восходит как дым от святого алтаря. И нет ничего прекраснее благоухания Господня, и подобное же благоухание исходит от всех, кто верует.
И посему "ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху".

Тема для размышлений на день: Церковь как единое Мистическое Тело и мое место в ней.
Задание на день: Молитва в намерениях Папы Римского
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments