Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Микеланджело Буонарроти, Святое семейство, 1506



«Тондо» - так называют круглые по форме картину или рельеф. В нашем случае это не совсем тондо; в высоту это произведение Микеланджело чуть больше, чем в ширину. Своё название оно получило в честь Аньоло Дони, процветающего флорентийского ткача, заказавшего картину к своей свадьбе. Оригинальную рамку разработал, вероятно, сам Микеланджело. Тондо Дони - единственная из завершённых и дошедших до нас картин художника, исполненных на дереве.

Рассматривая её сложную композицию, зрители чаще всего восхищаются выдающимся мастерством Микеланджело-рисовальщика. Некоторые критики находят работу слишком резкой по цвету.

Этому произведению сопутствует масса загадок. В частности, непонятно значение обнажённых юношей на заднем плане. Кто-то считает их фигурами ангелов, а кто-то, напротив, символом языческого мироощущения. В последнем случае это могло бы организовывать основной сюжет картины, построенный на противопоставлении язычества и христианства, воплощённого в главных героях.

Младенца Христа Иосиф передаёт Марии довольно странным способом. Возможно, здесь обыгрывается имя заказчика. Дело в том, что «donare» по-итальянски означает «давать», а «doni» - «дарить».

Обнажённые юноши на заднем плане изображены сидящими на камнях или прислонившимися к ним. Очертания камней могут быть связаны с лунным полумесяцем, присутствующим в виде родового герба на плаще Маддалены Строцци, жены Аньоло Дони.

Одинокий цветок на фоне полосы может отсылать зрителя к пророчеству ветхозаветного Исайи, касающегося Иисуса: «Ибо он будет возрастать перед ним, как нежный росток, как корень в сухой земле».

Полоса, пересекающая картину, отделяет святое семейство от остальных фигур и воплощает собой идею закрытого сада, который часто символизировал испорченность Марии.

Другие названия картины:

Тондо Дони

Мадонна Дони

Святое семейство с младенцем Иоанном Крестителем

Источник
Tags: Святое Семейство, живопись, искусство, религия
Subscribe

  • Месяц Евхаристии - день 15

    Дар Христа и дар Его Духа, который мы получаем в Причастии, в преизбытке утоляет жажду братского единства, которую испытывает сердце человека, и,…

  • Месяц Евхаристии - день 14

    Причащение Святых Тайн укрепляет единство Церкви как Тела Христова. Св. Павел наставляет Коринфян, написав об объединяющей силе участия в…

  • Месяц Евхаристии - день 13

    Миссия Церкви развивается в единстве с миссией Христа: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин 20,21). Поэтому Церковь, из увековеченной в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments