Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста - Пятница

Наставление святого Иоанна Златоустого, епископа (Наставление 3,24-27)

Моисей и Христос

Сыны Израиля видели чудеса. И ты также узришь их, и даже большие и прекраснейшие тех, что видели иудеи, бежавшие из Египта. Ты не видел фараона, тонущего со всем войском его, но видел диавола, и силы его во всеоружии, тонущими в волнах. Они перешли море, ты выведен из смерти. Они были изведены из Египта, ты - вырван из рабства греху. Евреи оставили инородное пленение, ты же - много более печальную неволю греха.
Желаешь ли иного доказательства тому, что ты украшен дарами, многократно превосходящими то, чего сподобился Израиль? Вот, они не могли вынести вида источающего сияние лица Моисеева, хотя он и был их сотоварищем в невзгодах, ты же зришь Лик Христов во славе Его. Сам святой Павел громогласно заявляет об этом, говоря: "Мы же все, открытым лицом, взираем на славу Господню".
У Израиля был тогда Христос, шедший вместе с ним. Но сколь более истинно Он сопутствует ныне нам? Ибо в то время Господь сопровождал их благодатью, данною Моисею, ныне же сопутствует нам не только благодатью Моисеевой, но и нашим собственным послушанием. Они, оставив Египет, оказались посреди безлюдной пустыни, тебя же по смерти ожидает небо. Их превосходнейшим вождём и владыкою был Моисей, нашим же вождем и владыкою - новый Моисей, Сам Бог.
Чем же славен Моисей? Он был, по слову Писания, "муж смиреннейший из всех, живших в мире". И сие можно приписать, без всякого опасения, без боязни совершить ошибку, нашему Моисею - Богу, ибо Он носит в Себе сладчайшего Духа Святого, всего более Ему внутренне единосущного.
Моисей во время свое воздевал руки к небу, откуда низводил манну, хлеб ангельский. Наш же Моисей, воздеянием рук низводит нам пищу, пребывающую вовек. Моисей ударял в скалу, изводя из неё потоки вод, Сей же, прикасаясь к престолу, ударяет о трапезу духовную, и изводит из нее потоки Духа. Посему посреди сего стола есть как бы источник, дабы приходящие отовсюду стада напоять его спасительными водами.
Коль скоро мы обладаем столь превосходным источником и непревзойдённым изобилием жизни, от трапезы же изливается на нас бессчётное благо, обогащающее дарами духовными, - приступим к ней, в чистоте совести и искренности сердец, дабы обрести нам благодать и милость во время благопотребное.
Благодать и милость Единородного Сына, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, через Которого и в Котором Отцу и Духу Животворящему да будет слава, сила и честь во веки веков. Аминь.

Тема для размышлений на день: Смирение. Насколько я стремлюсь познать Божью волю в моей жизни?
Задание на день: Скорбные тайны Розария
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Ежедневно - Святому Венку из роз

    Царица Святого Розария, победительница во всех битвах Божьих, Царица мира и согласия! Почитаю и люблю Тебя как мою небесную Матерь. Смиренно прошу…

  • (no subject)

    «Даже если вы находитесь на грани проклятья, даже если вы уже одной ногой в аду, даже если вы продали душу дьяволу, как это делают маги, которые…

  • (no subject)

    «Если ты читаешь Святой Розарий каждый день, в духе веры и любви, Пресвятая Дева убедится в том, чтобы привести тебя очень далеко по путям своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments