Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста- Четверг

Слово святого Льва Великого, папы (Слово 51,3-4.8)

Закон дан был чрез Моисея, благодать же и истина явились чрез Христа

Господь пред избранными свидетелями явил славу Свою и облик плотской, разделенный Им с иными, столь просиял, что Лик Его уподобился сиянию солнца, одежды же убелились как снег.
Преображение Христово всего прежде совершилось ради того, чтобы из сердец учеников изгнано было искушение креста и чтобы уничижение вольно принятых страданий не возмутило веры тех, кому явлено было великолепие сокрытого достоинства.
С не меньшей заботой Господь Преображением утверждал основание надежды Святой Церкви, с тем, чтобы все Тело Христово познало, сколь велика сила дарованного ей преображения и дабы все члены его могли уповать причаститься к славе, которою прежде воссияла Глава.
О сем рек и Сам Господь, говоря о величии пришествия Своего: "Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". О том же проповедует святой апостол Павел: "Полагаю, что горести века сего недостойны грядущей славы, которой должно явиться в нас". И ещё: "Вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе".
Чудо преображения, явленное ради утверждения апостолов и ради того, чтобы они обрели всякое познание, подаёт нам ещё один урок.
Ибо вот, во время сие явились Моисей и Илия (то есть, Закон и пророки), беседующие с Господом, дабы в присутствии сих пяти мужей исполнилось воистину то, о чем было речено: "При словах двух свидетелей, или при словах трёх свидетелей состоится всякое дело".
Есть ли что крепче и неизменнее слова, в звучании коего слышен трубный глас Ветхого и Нового Заветов, и в учении Евангелия согласно сливается пение хора древних обетований?
Ибо делаются нераздельными страницы двух Заветов и Тот, о Ком прежние знамения прорекали прикровенно, на Кого указывали под покровом тайны, является теперь, видимый воочию и зримый в сиянии нынешней славы. Ибо, как сказал святой Иоанн: "Закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа". В Нём осуществилось обетование, содержавшееся в пророческих образах и исполнилось всё то, к чему устремлялись предписания Закона, ибо Он Своим присутствием подтверждает истину предзнаменования, и благодатью делает возможным исполнение заповедей.
Итак, благовестие да утвердится в вере всех христиан и никто да не устыдится креста Христова, коим искуплен был мир. По той же причине да не убоится никто претерпеть ради справедливого дела, и не усомнится в обретении обещанного воздаяния, ибо таковой человек получит отдых через труд, и жизнь через смерть. Коль скоро Христос понёс на Себе все слабости нашей нищеты, - с Ним вместе мы превозможем то, что попрал Он, и обретём всё, обетованное Им, - если только пребудем в вере и любви к Нему.
Ибо когда мы исполняем заповеди, либо переносим невзгоды, - неизменно должен звучать в ушах наших предостерегающий глас Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте".

Тема для размышлений на день: Преображающая сила Божьей любви в моей жизни.
Задание на день: Светлые тайны Розария
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments