Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста- Среда

„Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного”. (Мф 5,44-45)

Из Пастырской Конституции о Церкви в современном мире Gaudium et spes II Ватиканского Собора (9-10)

О глубочайших вопросах, которыми задается человечество

Современный мир предстает одновременно могучим и бессильным, способным к лучшему и к худшему, и перед ним открывается путь к свободе или рабству, к прогрессу или регрессу, к братству или ненависти. Кроме того, человек начинает осознавать, что его задача - верно направлять те силы, которые он сам вызвал к жизни и которые могут либо угнетать его, либо служить ему. Потому- то он и вопрошает сам себя.
В действительности тот разлад, от которого страдает современный мир, связан с другим, более глубоким разладом, коренящемся в сердце человека. Ибо в самом человеке противоборствуют различные стихии. С одной стороны, он в качестве сотворённого существа ощущает свою многообразную ограниченность; с другой стороны, он чувствует себя неограниченным в своих желаниях и призванным к высшей жизни. Влекомый многими вожделениями, он постоянно принужден выбрать какое-то из них и отказаться от других. Мало того: немощный и грешный, нередко он делает то, чего не хочет, а что хотел бы сделать – не делает. Поэтому он страдает от разделения в самом себе: из-за этого разделения возникают столь острые и столь многочисленные раздоры в обществе.
Правда, весьма многие люди, жизнь которых заражена практическим материализмом, закрывают глаза на драматическое зрелище этого состояния или не могут задуматься над ним, поскольку их удручает нужда. Многие полагают, что смогут обрести успокоение во многообразии предлагаемых им толкований реальности. Кое-кто ожидает, что настоящее и полное освобождение рода человеческого осуществится лишь человеческими усилиями и питает убеждение в том, что будущее господство человека на земле исполнит все желания его сердца. Есть и такие, кто, отчаявшись найти смысл жизни, превозносят дерзновение тех людей, кто, считая человеческое существование лишенным всякого смысла, стремится придать ему всю полноту смысла, опираясь лишь на собственный разум.
И тем не менее перед лицом современного развития мира всё больше становится тех людей, которые либо задают, либо с новой остротой переживают самые основополагающие вопросы: что такое человек? Каков смысл страдания, зла, смерти, которые продолжают существовать, несмотря на столь значительный прогресс? К чему все эти победы, приобрётенные такой ценой? Что человек может дать обществу, чего он может от него ожидать? Что произойдёт после этой земной жизни?
Церковь же верует в то, что Христос, умерший и воскресший за всех, через Духа Своего подаёт человеку свет и силу, чтобы тот мог ответить своему высшему призванию, и, что нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы им спастись. Подобным образом верует она в то, что ключ, средоточие и цель всей человеческой истории находятся в её Господе и Учителе. Кроме того, Церковь утверждает, что во всех изменениях есть немало неизменного, имеющего своё самое глубокое основание во Христе, Который вчера, сегодня и вовеки Тот же.

Тема для размышлений на день: Куда я стремлюсь? Ради чего просыпаюсь каждый день?
Задание на день: Откажусь от гаджетов ради размышления над Священным Писанием.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    «Любите Деву Марию и делайте всё, чтобы Её любили другие. Молитесь Розарием, и всё будет хорошо… Розарий – это триумф Господа» (св. падре Пио из…

  • (no subject)

    «Молитесь по Розарию каждый день и учите этому других. Молитесь непрерывно. У всех уже есть чётки? Тогда начинайте молиться на них прямо сейчас» (св.…

  • (no subject)

    «Царица Святого Розария. В наше безбожное время яви нам вновь Твою власть, яви как прежде, когда Ты одерживала столь блистательные победы! С небес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments