Итальянский художник и рисовальщик, сын выдающегося ювелира, Помпео называют «последним старым мастером Италии», и он, действительно, был одним из последних великих итальянских мастеров, работавшем в Риме. Кроме того, Батони был ведущим портретистом XVIII века в Риме, а также высочайшим мастером аллегорических и мифологических работ. Помпео прославился прежде всего как религиозный историк.
Первая выставка, посвященная Помпео Батони, была проведена в его родном городе Лукке в 1967 году, две другие были организованы в Лондоне и Нью-Йорке в 1982 году. Большое количество иностранных гостей, путешествующих по всей Италии и достигающих Рима во время их «Гранд Тура», заставили художника специализироваться на портретах. Хотя Батони считался лучшим итальянским художником своего времени, в современных хрониках упоминается его творческое соперничество с Антоном Рафаэлем Менгсом. Вдохновение Батони черпал из элементов классической античности, французского рококо, болонского классицизма, а также работ Николя Пуссена, Клода Лоррена и особенно Рафаэля. Ныне Помпео Батони считается предшественником неоклассицизма.

Большой холст «Святое семейство» (1777) Помпео Батони создал не по заказу, а для себя. Написал и целых 5 лет продержал в своей мастерской, до тех пор, пока ее не посетили наследник русского престола царевич Павел Петрович и его жена Мария Федоровна (1728 год). Они приобрели понравившуюся картину в подарок своей матери, императрице Екатерине II. Присущие Батони живописные элементы очень отчетливо проявляются в этой работе: гладкое плотное наложение краски, элегантное звучание цвета, замечательная чистота рисунка.
Фигуры Марии с младенцем на руках и мальчика Иоанна Крестителя несколько абстрактны в своем совершенстве. Молодого Иоанна зритель узнает по одежде из шерсти и кресту в руках. Батони является одним из создателей классицизма, но его искусство никогда не принадлежало этому стилю полностью. В «Священном семействе» создан целый сюжет - Иосиф, который читает Библию и ненароком смотрит на Иисуса, Елизавета, которая хочет взять ребенка на руки. Мария одета скромно: на ней бежево-золотой платок, небесно синяя мантия и розовое платье. Художник использовал насыщенную контрастную палитру, акцентировав фигуру Марии с Младенцем с помощью светотеневой техники.
Помпео дал понять - это главные герои картины. Младенца зритель видит в белом одеянии (этот белый цвет создан мастерски, свечение подчеркивает святость своего героя). Тон кожи Мланденца самый светлый и мягкий из всех тонов героев (это очень знаменательно). Особенно притягательна интерьерная часть: стол, за которым сидит Иосиф, покрыт красным ковром и украшен прелестным букетом из роз и лилий. Оба цветка - символы Марии, но в то же время букет придает особый уют атмосфере комнаты и дополняет композицию.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070120/45122/