Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста- Вторник

„Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой”. (Мф 5,23-24)

Из труда блаженного Аэльреда, аввы, Зерцало любви (книга 3,5)

Пример братской любви дан во Христе

Ничто так не побуждает нас возлюбить врагов, в чём, собственно, и есть вершина братской любви, как волнующее созерцание предивного долготерпения Христа, ради которого сей "прекраснейший из сынов человеческих" подставил лицо Своё, исполненное благодарения, оплеванию безбожному. И позволил неправедным закрыть очи Свои, объемлющие весь мир владычным взором. Спину Свою позволил подвергнуть бичеванию, главу же, приводящую в смятение враждебные силы, позволил увенчать колючим тернием. Прежде Сам Себя приговорил сносить презрение и хулы, а затем терпеливо переносил крестные муки, прободение членов гвоздями, копием, испробовал желчь и уксус, - и во всех сих страстях пребыл кроток, спокоен и мирен. В довершение же сего "как овца ведён был Он на заклание и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст своих". Кто же из слышащих сей дивный голос, исполненный сладости, любви и покоя: "Отче, прости им", не объемлет тотчас же всеми силами сердца неприятелей своих? "Отче" - возопил - "прости им". Возможно ли было придать более благости и любви сей молитве?
Он же придал более! Ему недостаточно было молитвы, Он желал ещё и оправдывать. "Отче - рек - прости им, ибо не ведают, что творят". Ибо много грешат, но мало разумеют. Пригвождают ко кресту, но не ведают, Кого пригвождают, "ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы". Потому Иисус говорит: "Отче, прости им". Эти люди полагают, - Он - преступник, нарушивший Закон, присвоивший Себе достоинство Бога и совращавший народ. Я скрыл от них истинный облик Мой, не прозрели Моего величия, потому "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".
Если человек стремится любить себя самого, - не следует ему позорить себя никакими недозволенными плотскими удовольствиями. Но чтобы не поддаться умственному развращению, следует обратить все чувства к сладости тела Господня. И чтобы приобрести совершенную сладость братской любви, следует заключить в объятья истинной любви также и неприятелей своих. Впрочем, чтобы сей Божий огонь не угас, охлажденный неправедностью, - надлежит неизменно устремлять взор души к кроткому долготерпению возлюбленного Господа и Спасителя.

Тема для размышлений на день: Есть ли у меня непрощенные обиды и что с ними делать?
Задание на день: Молитва за усопших, которые по человеческому разумению умерли во грехах.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments