Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Рембрант «Святое семейство» 1645



Рембрандт ван Рейн родился в 1606 году. Он является одним из самых выдающихся художников в Европе и величайшим в Голландии. Его картины охватывают широкий спектр различных жанров - портреты, пейзажи, религиозные и исторические картины. В своих работах он использовал кьяроскуро и различные техники освещения и краски. В 1640-х годах Рембрандт выпустил несколько работ на тему Святого Семейства. Мир гармонии и любви, утраченный после смерти его любимой жены Саскии, снова возродился в его жизни с появлением Хендрикье Стоффельс. Это счастье художника проявилось в «Святом семействе». Ряд искусствоведов считают, что черты Хендрикье можно увидеть на лице Девы Марии, а спящий в колыбели маленький ребенок - прототип Тита, сына Рембрандта и Саскии.

На своем полотне «Святое семейство» (1645) Рембрандт изобразил семью так, словно художник зашел в гости к нидерландской семье XVII века и решил запечатлеть их на холсте. Например, плетеная детская кроватка может быть приписана периоду Рембрандта из-за его аналогичного использования другим художников того периода, Питером де Хухом. Сцена со «Святым семейством» - одна из самых ярких попыток Рембрандта иначе проявить свет на своих картинах. Здесь Рембрандт изобразил три источника света:

- освещенные ангелы (сопровождаемые божественным светом с небес),
- освещенное лицо Марии и колыбель Иисуса (свет от камина),
- рабочий стол Иосифа (источником является, вероятно, окно).

Дева Мария сидит на низком стуле, держа большую открытую книгу в левой руке. Она отрывается от чтения, осторожно приподнимает завесу колыбели и чуть наклоняется, чтобы заботливо проверить сон малыша. Ее лицо излучает свет любви и нежности. На переднем плане изображена плотницкая мастерская Иосифа, который занят своей работой. В колыбели тихо сопит ребенок, покрытый красным одеялом. Мария одета в темно-красное платье и темно-синюю юбку, ее голову покрывает белый платок. За ней в полутени Джозеф в коричневом рабочем платье формирует иго своим топором. На верхней части картины зрители видят парящих ангелов, наблюдающих за Иисусом. Зритель видит и подпись художника в нижнем левом углу («Рембрандт 1645»).
Наверняка первая эмоция глядящего на картину - невероятно теплая и домашняя атмосфера. «Пушистость» и мягкость ощущаются в коричневатом мраке и мирно проникающем чистом золотом свете, сопровождающем маленьких ангелов. Один из ангелов изображен в позе распятия на кресте.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070120/45122/
Tags: Святое Семейство, живопись, искусство, религия
Subscribe

  • Александр Солодовников

    Вижу розы Богородицы В озареньи дня нездешнего, Мне, нечистому, доводится Подышать от вечно-вешнего. В сладком ветре лоб и волосы, И глаза блестят…

  • Мадонна

    Стою пред образом Мадонны: Его писал Монах святой, Старинный мастер, не ученый; Видна в нем робость, стиль сухой; Но робость кисти лишь сугубит…

  • Рождество Девы Марии

    Однажды в поздний час молился В своей пещере Иоаким, И лучезарный серафим Пред ним во мгле ночной явился, «Как воин средь житейской битвы, Ты силы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments