Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1 неделя Великого Поста - Понедельник

Проповедь святого Астерия, епископа Амаcийского (Проповедь 13)

Последуем за Христом, Пастырем Добрым

Если вы желаете наследовать Богу, по образу Которого были сотворены, - следуйте Его примеру. Вы - христиане, и уже самим вашим именем открыто исповедуете благость Христову, - наследуйте же Его любовь.
Поразмыслите о милосердии Его. Он, Которому надлежало человеком явиться среди человеков, послал прежде Иоанна, вестника покаяния и проводника, прежде же Иоанна - всех пророков, призывавших людей одуматься и возвратиться на путь праведный, чтобы им обрести достойные плоды обращения.
Вскоре и Сам Христос, явившись нам, взывал собственными Своими устами: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас". Как же Он приял внимавших гласу Его? Вот, милосердно отпустил им грехи и скоро, в одно мгновение, освободил от всего, что тревожило и угнетало их. Слово освятило людей, Дух Божий утвердил их, ветхий человек был погребён в водах крещения, и родился новый, процветший благодатью.
И что за этим последовало? Вот, бывший врагом, - сделался другом, чужой стал сыном, безбожник явился свят и богобоязнен.
Так будем наследовать тот вид пастырской заботы, который применял Господь. Станем размышлять о Евангелии. В нём, как в зеркале, мы можем узреть примеры честности и доброты, которым нам следует научаться.
Вот, в притчах и образах я вижу человека, пастыря ста овец. Если одна из них отобьётся от стада, и будет блуждать и искать убежища в незнакомой местности, пастырь не останется с овцами, сохранившими порядок, и спокойно пасущимися, но выйдет на поиски пропавшей, проходя долинами и ущельями, карабкаясь на вершины гор и обходя безлюдные пустоши, и станет искать долго и усердно, пока не обретёт пропавшей овцы.
И не станет жестоко бить её и подгонять, чтобы она присоединилась к остальным, но взвалит её на плечи и обойдётся с нею нежно, принесёт к стаду, более радуясь о сей возвращённой, нежели о множестве остальных. Теперь подумаем о той действительности, что скрыта в полумраке притчи. По меньшей мере, овца не есть овца, и пастырь не изображает пастыря, но совершенно иное.
В этих примерах сокрыто святое. Они напоминают нам, чтобы мы не считали людей погибшими, безнадёжными и чтобы не нерадели о тех, кто подвергается опасности, и не ленились прийти к ним с помощью. Ведь всех, блуждающих и отвергших верный образ действий, мы должны направлять на подлинный путь, радуясь их возвращению, принимая их в сообщество верных, живущих честно и богобоязненно.

Тема для размышлений на день: Какая я овца в стаде Пастыря?
Задание на день: Все дела нынешнего дня приносить Богу как жертву хваления.
Tags: Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    «Святой Розарий — вот самое драгоценное сокровище Ватикана!» (блаж. Пий IX)

  • (no subject)

    «Любите Деву Марию и делайте всё, чтобы Её любили другие. Молитесь Розарием, и всё будет хорошо… Розарий – это триумф Господа» (св. падре Пио из…

  • (no subject)

    «Молитесь по Розарию каждый день и учите этому других. Молитесь непрерывно. У всех уже есть чётки? Тогда начинайте молиться на них прямо сейчас» (св.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments