Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

1-е Воскресенье Великого Поста

Из Размышлений Афраата, епископа (Размышление 11, Об обрезании, 11-12)

Обрезание сердца

Закон и завет были полностью изменены. Итак, Бог прежде изменил договор, заключённый с Адамом, даруя другой Ною. Подобно этому, иной завет Он заключил и с Авраамом, и вновь изменил его, ради дарования нового Моисею. Коль скоро завет Моисеев не исполнялся, последнему поколению Бог дал вовсе иной Закон завета, который впредь никогда более не подвергнется изменениям. Адаму Бог повелел не вкушать плодов древа жизни. Ною знамением завета служила радуга. Аврааму, уже прежде предызбранному ради его веры, Бог вменил впоследствии закон обрезания как знамение и печать для потомства его. Моисею дан был пасхальный агнец в умилостивление за грехи людей.
И все эти заветы отличались один от другого. Если же речь идёт об обрезании, - Творец сих заветов принимает лишь такое, о каком говорил Иеремия: "Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего". Если же законен был завет, заключённый Богом с Авраамом, законен и достоин веры и сей иной (происходящий из обрезания сердца), так, что невозможно более будет требовать соблюдения закона, происходящего от тех, кто вне Закона, как, впрочем, и от тех, кто пребывает под ним.
Моисей получил от Бога Закон со всеми его заповедями и обрядами. Но, коль скоро закон этот не соблюдался, Бог отменил и сам Закон, и его предписания, но обещал заключить новый завет, о котором сказал, что будет он отличен от предыдущего, хотя Творцом обоих является Он Сам. И вот завет, который Ему угодно было даровать: "Все познают Меня, от малого, до величайшего из них". В этом завете нет уже более обрезания плоти в ознаменование принадлежности к Народу.
Возлюбленные, нам известно со всей достоверностью, что Бог устанавливал законы при жизни многих поколений, и что законы эти пребывали столь долго, сколь было Ему угодно. Позже они устаревали, согласно слову апостола, говорящего: "царство Божие являлось прежде многообразно, сообразно временам".
Бог же волен законодательствовать, и Его заповеди необходимо требуют высшей веры. Потому каждый завет имел в своё время законную силу, был верен и истинен, те же, кто был обрезан сердцем, вновь обрезывались при истинном Иордане, - крещении во отпущение грехов.
Иисус Навин вновь обрезывал народ каменным ножом, который перенесён был через Иордан подобно тому, как перешли через него и люди. Иисус, наш Спаситель, обрезывал вновь обрезанием сердца тех, кто уверовал в Него и омылся в крещении. Сии обрезанные соделались "мечом обоюдоострым, проникающим до разделения души и духа, судящими помышления и намерения сердечные".
Иисус Навин привёл народ в землю обетованную. Спаситель наш обещал землю жизни всем, кто перейдёт истинный Иордан и уверует, предавая сердце своё обрезанию.
Итак, блаженны все, чьё сердце обрезано, и кто возродился в водах второго обрезания. Они разделят наследие Авраама, верного проводника и отца всех народов, ибо его вера вменена была ему в праведность.

Тема для размышлений на день: Место заповедей Божьих в моей жизни. Что для меня Божий закон?
Задание на день: Славные тайны Розария
Tags: Библия, Великий пост, заповеди, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия
Subscribe

  • Славы достойна, о Кровь Искупленья

    Славы достойна, о Кровь Искупленья, Питие жизни, что с небес дано нам. Душ омовенье, о Цена спасенья, от грехов нас исцеляешь. О Кровь Иисуса, мы…

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • (no subject)

    Пусть прославит каждый вновь Тело Господа и Кровь. Ныне в них являет Бог Жизни будущей залог. О святой небесный Хлеб, Нас избавь от зол и бед.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments